Совет директоров ОАО "Газпром" рассмотрел вопрос об обосновании необходимости повышения цен на газ на внутреннем рынке. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе концерна.
Так, совет директоров поручил продолжить работу по согласованию с министерствами и ведомствами предложений ОАО "Газпром" относительно параметров изменения оптовых цен на газ на 2007-2009 г.
Напомним, что поставки газа на внутренний рынок остаются убыточными для "Газпрома". В 2006 г. убытки компании от этого вида деятельности ожидаются в размере 9 млрд руб., а в 2007 г. - около 11 млрд руб.
Расчеты по определению предельных параметров корректировок цен на газ в 2007-2008 гг. проводились в ОАО "Газпром" с учетом прогнозируемых показателей индекса инфляции, реализации программы оптимизации затрат и оценки объема инвестиций, необходимого для надежного газоснабжения потребителей.
По мнению специалистов "Газпрома", в 2007 и 2008 гг. ежегодное повышение оптовых цен на газ должно составить в среднем 22%. Это позволит компании в 2007 г. выйти на минимальную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке.
В 2008 г. при условии повышения цен на газ на 22% компания сможет вплотную подойти к уровню, достаточному для финансирования инвестиций, необходимых для обеспечения надежного газоснабжения российских потребителей за счет выручки от продаж газа внутри России.
При этом влияние указанного увеличения цен на газ на индекс инфляции в России будет незначительным и в 2007 г. не превысит 0.5%. Кроме того, необходимо учитывать, что существенная часть газоемкой продукции поставляется на экспорт и не влияет на инфляционные процессы внутри РФ.
Заниженная стоимость газа на внутреннем рынке оказывает негативное влияние не только на финансово-экономическое положение "Газпрома", но и способствует развитию отрицательных тенденций в экономике в целом. Если сохранится недооценка газа как основного топливного ресурса, то цены на газ по-прежнему не будут экономически стимулировать потребителей к внедрению энергосберегающих технологий, способствовать снижению высокой энергоемкости экономики страны и будут препятствовать повышению ее конкурентоспособности.
Инф. news.treli
e-finance.com.ua