• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Семь чудес света, или куда идут арабские нефтедоллары?
    2006-04-07 15:45:00

    С 2002 года на страны Персидского залива льется поток нефтедолларов. Резкое подорожание нефти в 2002 году привело к значительному притоку ликвидности в нефтедобывающие страны. Второй раз в новейшей истории перед этими странами встает проблема вложения и получения отдачи от сверхдоходов.

    По мнению большинства экспертов, нынешний вал нефтедолларов несет ряд угроз для экономик ближневосточных стран. Основной проблемой, связанной с внеплановым подорожанием нефти, становится появление в банковской системе избыточной ликвидности. С 1998 года, по данным Банка международных расчетов, страны Организации производителей и экспортеров нефти заработали около $1,3 трлн. А с момента резкого скачка цен, произошедшего в 2002 году, в экономики стран региона, по данным инвестиционного банка HSBC, была впрыснута избыточная ликвидность в объеме около $300 млрд.

    Часть этих средств была выведена из региона в виде вложений в хеджевые фонды и в виде поглощений иностранных компаний. Тем не менее, значительная часть ликвидности осталась в регионе, приведя, например, к значительному росту банковского кредитования в стране. Это кредитование дало значительный толчок к росту капиталовложений в основные фонды, росту личного потребления, что, в свою очередь, стимулирует экономический рост и рост цен активов. Одним из важных следствий экономического роста в странах Персидского залива является существенное повышение капитализации фондовых рынков. Кроме того, Саудовская Аравия недавно вошла в состав Всемирной торговой организации, а Кувейт проводит приватизацию государственных компаний.

    Правительства стран Персидского залива стремятся снизить зависимость своей экономики от конъюнктуры нефтяного рынка, диверсифицируя источники доходов за счет масштабных инвестиционных проектов. Например, эмират Дубаи, входящий в состав Объединенных Арабских Эмиратов, стремится к тому, чтобы стать одним из крупнейших туристических и финансовых центров мира, а Саудовская Аравия – крупнейшим экспортером минеральных удобрений. Инвестиционные проекты, которые ведутся в нефтедобывающих странах, поражают.

    Дубаи – самый быстрорастущий город в мире. Пессимисты, впрочем, напоминают, что в прошлом окончание строительства самых высоких зданий совпадало с началом экономических кризисов, приводя в качестве примеров Empire State Building в Нью-Йорке и Petronas Tower в Малайзии и Великую Депрессию в США с азиатским финансовым кризисом 1998 года, соответственно.

    Тем не менее, к 2009 году в Дубаи будет построено самое высокое здание в мире – Burj Dubai, в котором разместятся жилые и офисные помещения, магазины и рестораны. Консорциум, ведущий строительство, не раскрывает информацию о том, какой высоты будет здание, ограничиваясь лишь утверждением, что оно будет на 40% превышать самые высокие здания мира, существующие на данный момент. Стоимость проекта, по данным Business Week, оценивается в $1 млрд.

    Другой смелый проект – подводный отель Hydropolis на 220 номеров. Он строится прямо в Персидском заливе, на глубине 66 метров. Прозрачные стены позволят постояльцам наблюдать за жизнью обитателей моря. Открытие отеля запланировано на конец 2007 года.

    The Palm Islands ("Пальмовые острова") по праву могут считаться восьмым чудом света. Эти острова – рукотворного происхождения. Более одного миллиарда кубометров песка и гравия были насыпаны на дно Персидского залива в районе побережья Дубаи и сформировали три острова. С высоты птичьего полета форма этих островов напоминает пальмовое дерево. На них будут размещены гостиницы, стадионы, теннисные корты, чтобы сделать Дубаи одним из наиболее популярных туристских направлений в мире.

    С Пальмовыми островами соперничать может лишь комплекс островов The World ("Мир"). Это тоже группа островов искусственного происхождения, по форме представляющих собой уменьшенную модель мира – материков и крупных островов размером от 24 до 100 тыс. кв. метров. И Пальмовые острова, и комплекс "Мир" находятся в собственности компании Al Nakheel Properties. Острова комплекса "Мир" продаются целиком. Цена самого маленького из них, по очертаниям соответствующего острову Тасмания, составляет $6,85 млн.

    Спорткомплекс Sports City является частью громадного парка развлечений Dubailand. В распоряжении посетители Sports City огромное количество возможностей для занятий спортом, начиная с традиционных видов (футбол, хоккей) и заканчивая поло и скейтбордингом.

    Наглядной иллюстрацией "Деньги могут все" является закрытый горнолыжный комплекс Ski Dubai. Он позволит дубайским туроператорам развивать новые, не характерные для этой жаркой страны, направления туризма. Комплекс общей площадью 11 тыс. кв. метров и стоимостью в $275 млн. дает возможность кататься не только на горных лыжах и сноуборде, но и заниматься санным спортом. Выражение "сборная Дубая по бобслею" уже не вызывает иронической улыбки.

    И венчает все это великолепие… космопорт. Американская компания Space Adventures планирует построить на территории соседнего с Дубаем эмирата Рас Аль-Хайма комплекс для космического туризма. Стоимость проекта оценивается экспертами в $265 млн. Планируется возведение пассажирских терминалов и стартовой площадки для космических ракет, а также взлетно-посадочных полос для приема традиционных самолетов и космических "челноков".

    По подсчетам аналитиков, по итогам текущего года расходы на строительство инфраструктуры ОАЭ вырастут на 40% по сравнению с предыдущим годом.

    Состояние фондового рынка в какой-то мере отражает происходящий на Ближнем Востоке бурный экономический рост. С января 2002 года фондовые рынки Дубая и Саудовской Аравии выросли на 630% и 600%, соответственно. А фондовый рынок Египта за это же время показал рост сразу на 1100%. По данным Credit Suisse, сейчас суммарная капитализация фондовых рынков ближневосточных компаний в девять раз превышает их балансовую стоимость.

    Согласно Wall Street Journal, саудовская компания Sabic по рыночной капитализации входит в первую десятку мировых компаний. Суммарная капитализация компаний, торгующихся на Саудовской фондовой бирже, составляет около $750 млрд., что втрое превышает объем валового внутреннего продукта страны. Для сравнения, суммарная капитализация американских публичных компаний достигла в марте 2000 года максимума 183% ВВП и с тех пор снизилась. Высока активность на рынке первичных размещений акций. Правительства стран Персидского залива активно акционируют и приватизируют государственные активы и размещают на весьма и весьма выгодных для инвесторов условиях, после чего рыночная стоимость этих активов растет, зачастую весьма стремительно. Например, известны случаи, когда в первый же день торговли акции компаний показывали рост на 500%.

    Несовершенство финансовых рынков является негативным фактором для экономики стран Персидского залива. Прозрачность компаний оставляет желать лучшего, так как отчетность они публикуют далеко не полную. В Саудовской Аравии совершать операции с акциями саудовских компаний страны могут лишь граждане страны.

    Пока в регионе тратится значительно больше средств, чем за рубежом. Однако эта тенденция имеет свойство разворачиваться. Арабские компании активно приобретают доли в западных компаниях и недвижимость в крупных городах США и Европы.

    Активность арабских компаний на международных рынках слияний и поглощений весьма высока. В начале марта внимание мирового финансового сообщества было привлечено к сделке по поглощению дубайской компанией Dubai Port World британской Peninsular & Oriental Steam Navigation Co. за $6,8 млрд. В рамках этой сделки фирма из ОАЭ могла получить контроль над шестью крупными портами в США. Американские конгрессмены дружно выступили против этой сделки, несмотря на то, что она была одобрена на уровне президента США. В результате компания была вынуждена пообещать передать контроль над американскими портами американской же компании.

    Однако сделка с участием DWP – лишь "верхушка айсберга". Помимо P&O компания еще в 2004 году приобрела американскую портовую компанию CSX Corp. (CSX) за $1,2 млрд. В прошлом году дубайская гостиничная компания Jumeirah приобрела нью-йоркский отель Es House за $400 млн. Компания Dubai International Capital, подразделение компании Dubai Holding, управляющей доходами государства от продажи нефти, за $1,5 млрд. приобрела лондонский музей восковых фигур мадам Тюссо и 2-процентную долю в компании DaimlerChrysler (DCX) за $1,2 млрд. Компания Mubadala Development Co. из Абу-Даби приобрела в июле 2005 года за 114 млн. евро 5-процентную долю в итальянской автомобильной компании Ferrari, входящей в концерн Fiat (FIA). Наконец, египетский сотовый оператор Orascom Telecom Holding сформировал консорциум для покупки итальянской сотовой сети Wind за $13 млрд.

    Кроме иностранных акций и недвижимости, арабские инвесторы (как государственные, так и частные) приобретают американские казначейские облигации и производят другие виды пассивных инвестиций. Как отмечает Business Week, в декабре страны ОПЕК держали казначейские облигации в объеме $67 млрд., причем основная часть этих инвестиций приходилась на страны Персидского залива. Следует, однако, отметить, что по сравнению с показателями Китая и Японии объемы вложений стран Персидского залива все еще малы.

    По подсчетам американской консалтинговой компании PFC Energy, совокупный объем иностранных активов в держании ближневосточных нефтяных экспортеров составляет почти $1 трлн. Арабские "нефтяные шейхи" владеют иностранными акциями, государственными и корпоративными облигациями, недвижимостью и другими инвестиционными инструментами. Точно оценить объемы этих средств трудно, так как, в отличие от ситуации конца 1970-х годов, арабские нефтедоллары сейчас не хранятся в крупных европейских и американских банках. Вместо этого средства размещены в сети мелких частных банков, инвестиционных фондов и оффшорных компаний.

    Арабские страны активно покупают товары в Японии, Китае и других азиатских странах. Средства, поступившие от продажи товаров, вкладываются в американские государственные облигации, финансируя дефицит внешней торговли США. По подсчетам Пола Донована (Paul Donovan), экономиста лондонского UBS Bank (UBS), за счет арабских нефтедолларов финансируется около 45% дефицита текущего счета США.

    Несмотря ни на что, огромный приток средств в бюджеты нефтедобывающих стран требует значительной осторожности. Уроки 70-х годов научили правительства стран региона более консервативно относиться к планированию своих бюджетов. Например, при разработке бюджета Катара, цена на нефть принималась из расчета $17—25 , а по состоянию на март 2005 года она превышала $50 за баррель. Поэтому правительство Катара инвестирует дополнительные доходы в инфраструктуру.

    Для поддержания финансовой стабильности Катара избыток средств инвестируется в государственный Резервный фонд (в нем, по данным агентства Standard & Poor’s, на конец 2004 года находилось около$13,8 млрд., причем само правительство Катара точной цифры не раскрывает). Существует также правительственный Стабилизационный фонд, активы которого составляют около $1 млрд. Из этой суммы правительство Катара предоставляет краткосрочные займы бюджету страны на случай резкого падения мировых цен на нефть.

    Приток ликвидности в регион выгоден не только для ближневосточных, но и для иностранных компаний. Сырьевая ориентированность экономики региона пока ает им на руку. Строительный бум обусловливает хорошие объемы заказов для профильных американских компаний, таких, как Fluor Corp. (FLR) и Bechtel Group Inc. Авиакомпании ближневосточных стран, такие, как Emirates Airlines и Qatar Airlines вовсю расширяют парк своих воздушных судов. Например, объем заказов Qatar Airlines составляет сейчас $37 млрд., причем среди заказанных самолетов – новейший дальнемагистральный лайнер A-380 от французской компании Airbus. Кроме того, Emirates и Qatar Airways ожидают получения 49 дальнемагистральных лайнеров Boeing-777 от одноименной авиакомпании (BA). Производители гражданских самолетов рассматривают Ближний Восток как один из трех крупнейших рынков сбыта своей продукции в мире.

    Компания General Electric (GE) сообщает о том, что объемы заказов со стороны ближневосточных потребителей выросли в 2005 году почти на 80% до $8 млрд. В основном востребованы энергетическое оборудование и авиадвигатели, а также нефтегазовое оборудование. Доля заказов, направленных на диверсификацию экономики и снижение ее зависимости от добычи нефти и газа, весьма высока.

    Кроме того, бурный экономический рост в регионе выгоден и для западных финансовых компаний. Руководитель ближневосточного подразделения инвестиционного банка Morgan Stanley (MS) указывает на большое количество запланированных публичных размещений акций ближневосточных компаний. Morgan Stanley выступал в качестве организатора IPO компании Kingdom Hotel Investments, которое состоялось 23 февраля на Дубайской международной финансовой бирже и принесло владельцу компании принцу Аль-Валиду (Prince Alwaleed) $397 млрд. Кроме того, ожидаются публичные размещения акций основной компании Аль-Валида Kingdom Holding и телекомпании Showtime Arabia.

    Как видим, правительства нефтедобывающих стран Персидского залива исповедуют взвешенный и сбалансированный подход к распоряжению нефтяными сверхдоходами, избегая крайностей. Да, сдерживание инфляции требует стерилизовать часть избыточных средств, полученных в результате взлета цен на углеводородное сырье, что успешно и делается. Однако при этом правительства не боятся инвестировать часть этих средств в развитие инфраструктуры и диверсификацию экономик своих стран. Такой подход представляется более разумным, чем стерилизация средств в слепой погоне за сдерживанием инфляции. Диверсификация экономики исключит экономический спад после истощения запасов нефти, которое, увы, неминуемо.

    Инф. k2kapital

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.