• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • ТОП-100 крупнейших мировых продавцов оружия
    2011-02-24 11:30:44

    В первой десятке рейтинга ста крупнейших оборонных компаний - семь американских фирм.

    Стокгольмский международный институт исследования мира опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний, составленный по итогам 2009 года. В первой десятке - семь американских фирм.

    Рейтинг показал - несмотря на продолжение глобального финансово-экономического кризиса, военные продажи в 2009 году выросли на 14,8 миллиарда долларов.

    Цифры и методика
    По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), крупнейшие сто мировых компаний, включенные в ежегодный рейтинг, продали в 2009 году вооружений и военной техники на общую сумму в 401 миллиард долларов. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на восемь процентов, или на 14,8 миллиарда долларов. Рост продаж был обусловлен преимущественно реализацией программ обновления парка вооружений, проводящихся многими странами мира.

    Традиционно, большинство мест в рейтинге занимают американские компании. В список попали 45 фирм из США, общая выручка которых в 2009 году составила 247 миллиардов долларов. 33 компании в рейтинге - из Европы; они сумели продать вооружений и военной техники на 120 миллиардов долларов. Числятся в рейтинге и девять предприятий из России, которые сумели выручить от продажи своей продукции 9,2 миллиарда долларов. Оборонные компании из Китая, Африки и Латинской Америки в рейтинг крупнейших военных производителей включены не были, поскольку SIPRI не удалось получить полную и достоверную информацию об их деятельности.

    Первая десятка
    Любопытно, что компании из первой десятки сумели в 2009 году продать вооружений и военной техники на 228 миллиардов долларов - более половины всей выручки ста крупнейших фирм. Учитывая, что среди крупнейших десяти предприятий - семь американских, удивляться таким объемам продаж не следует. США на протяжении последних нескольких лет традиционно занимают первое место по военному экспорту - в 2009 году американские компании поставили на мировой рынок продукции на 38,1 миллиарда долларов. Для сравнения, продажи России, занимающей второе место в мире по объемам экспорта, составили 8,8 миллиарда долларов.

    При составлении списка SIPRI пользовался данными о продажах вооружений и военной техники как внутри страны, так и на мировом рынке. Также учитывалась финансовая информация и сведения о занятости крупнейших предприятий. Рейтинг ста крупнейших оборонных производителей вышел в 2011 году в 22-й раз. Следует отметить, что подобный список SIPRI публикует с более чем годовой задержкой - рейтинг 2010 года будет обнародован в 2012 году. Столь большой срок необходим для сбора сведений, проведения подсчетов и проверки полученной финансовой информации.

    Лидеры из США
    Первое место в рейтинге 2009 года заняла американская компания Lockheed Martin, которая смогла продать вооружений и военной техники на 33,43 миллиарда долларов. За год она сумела подняться со второй на первую строчку, потеснив британскую BAE Systems. Последняя опустилась на вторую позицию рейтинга, продав оружия на 33,25 миллиарда долларов. На третьем месте расположился американский авиастроительный концерн Boeing, поставивший военным своей продукции на общую сумму в 32,3 миллиарда долларов. Военные продажи концерна в 2009 году составили лишь 47 процентов от общего объема поставок в 68,281 миллиарда долларов.

    Четвертую строчку рейтинга SIPRI отвел американской Northrop Grumman. Она в 2009 году продала вооружений и военной техники на 27 миллиардов долларов. Замыкает пятерку крупнейших военных производителей General Dynamics с 25,59 миллиарда долларов. Помимо BAE Systems в первую десятку списка попали еще две не американские компании: общеевропейский концерн EADS и итальянская Finmeccanica. Перечисленные фирмы занимаются преимущественно производством авиатехники, артиллерийских вооружений, кораблей, электронных систем, двигателей и стрелкового вооружения.

    Вторая пятерка
    В целом, вторая пятерка рейтинга SIPRI выглядит следующим образом: Raytheon (шестое место, 23,08 миллиарда долларов), EADS (седьмое место, 15,93 миллиарда), Finmeccanica (восьмое место, 13,28 миллиарда), L-3 (девятое место, 13,01 миллиарда) и United Technologies (десятое место, 11,11 миллиарда долларов). Совокупные общие продажи компаний первой десятки, включая и поставки вооружений, в 2009 году составили 382,3 миллиарда долларов.

    Российские участники
    В рейтинг попали и девять российских оборонных предприятий, три из которых не удостоились отдельного места в списке, поскольку были посчитаны в составе одной корпорации. Речь идет о "Сухом", РСК "МиГ" и "Иркуте", продажи которых были учтены в выручке Объединенной авиастроительной корпорации, попавшей в список впервые. Также впервые в рейтинге оказалась и Объединенная двигателестроительная корпорация. Дело в том, что ОАК и ОДК в 2009 году опубликовали свои первые с момента основания финансовые отчеты.

    23-ю строчку рейтинга занял концерн ПВО "Алмаз-Антей". Эта компания поставила заказчикам вооружений на 3,26 миллиарда долларов, что на 1,08 миллиарда меньше, чем годом ранее. По сравнению с рейтингом 2008 года "Алмаз-Антей" опустился на пять позиций. 29-е место в списке SIPRI заняла ОАК с 2,71 миллиарда долларов. Если бы "Сухой" не был посчитан в составе ОАК, он бы занял 55-е место в рейтинге, продав в 2009 году продукции на 1,44 миллиарда долларов. В списке, опубликованном в 2008 году, "Сухой" занимал 38-е место.

    Корпорация "Иркут", в 2008 году занимавшая 60-е место, в 2009-м году заняла бы 64-е с объемом продаж, равным 1,06 миллиарда долларов. РСК "МиГ", фигурирующий в списке впервые и введенный в него в составе ОАК, в 2009 году продал боевых самолетов и сопутствующей техники на 780 миллионов долларов. Перемещение российских авиастроительных компаний в рейтинге на более низкие позиции обусловлено снижением продаж самолетов. В середине ноября 2009 года SIPRI опубликовал исследование мирового рынка истребителей в 2005-2009 годах.

    В указанный период объем продаж российских истребителей снизился на 112 единиц по сравнению с 2000-2004 годами. В 2005-2009 годах Россия смогла продать только 219 боевых самолетов. Для сравнения, в этот же период США продали 341 истребитель, увеличив этот показатель по сравнению с предыдущим периодом на 55 единиц. В общей сложности в 2005-2009 годах все участники мирового рынка продали 995 боевых самолетов, что составило треть от общего объема оружейного рынка.

    Возвращаясь к рейтингу SIPRI ста крупнейших военных компаний, следует отметить, что снижение продаж коснулось и других российских предприятий. В частности, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" опустилась с 59-й позиции на 67-ю, продав вооружений на 910 миллионов долларов. В 2008 году этот показатель составил 1,17 миллиарда долларов. Холдинг "Вертолеты России" занял 73-ю строчку рейтинга, опустившись на три позиции. Продажи холдинга в 2009 году снизились на 40 миллионов долларов до 810 миллионов.

    Единственным исключением стал производитель танков и бронетехники "Уралвагонзавод", который сумел подняться с 90-й строчки сразу на 76-ю. Компания продала в 2009 году военной техники на 800 миллионов долларов, увеличив этот показатель на 160 миллионов долларов. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в 2006-2009 годах Россия вышла на первое место в мире по экспорту основных боевых танков. В указанный период на внешний рынок были поставлены 482 российских танка, против 292 у Германии и 209 у США. Общий объем поставок российских танков составил 1,57 миллиарда долларов.

    Не исключено, что в рейтинге 2010 года "Уралвагонзавод" поднимется еще на несколько строчек. Согласно прогнозу ЦАМТО, в 2010-2013 годах объем поставки российских танков на мировой рынок увеличится до 859 единиц на общую сумму в 2,75 миллиарда долларов. Эта оценка включает в себя будущие поставки по уже заключенным контрактам, а также заявленные намерения государств на покупку и лицензионное производство российской бронетехники.

    Перспективы
    В рейтинге SiPRI 2010 года положение крупнейших компаний может измениться за счет увеличения продаж военной техники. Так, Россия в 2010 году поставила на экспорт вооружений и военной техники на десять миллиардов долларов, против 8,8 миллиарда долларов в 2009 году. США продали оборонной продукции на 31,6 миллиарда долларов. Этот показатель снизился по сравнению с 2009 годом на 6,5 миллиарда долларов, но все равно остается крупнейшим в мире.

    При этом по итогам 2010 года общий объем мирового рынка вооружений, по предварительным оценкам, составил около 75 миллиардов долларов - рекордный показатель за всю историю торговли оружием. В 2009 году объем мирового рынка составил 50,204 миллиарда долларов. Следует также учитывать, что многие страны мира в 2010 году увеличили расходы на покупку военной техники. Так, Россия потратила на гособоронзаказ в прошедшем году 1,159 триллиона рублей (39,9 миллиарда долларов). США на покупку новых вооружений и военной техники, а также на реализацию программ разработки потратили в 2010 году около 400 миллиардов долларов.

    По материалам: Лента.Ру

    Инф. delo.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.