Крупнейший украинский долгострой стал причиной противостояния между российскими металлургами и индийской корпорацией Mittal Steel. Отказавшись от проведения открытого конкурса по приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, правительство сделало выбор в пользу россиян.
Кабинет министров одобрил в прошлую среду создание совместного предприятия в целях привлечения инвестора для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Это было сделано вопреки поручению президента Виктора Ющенко о подготовке открытого конкурса по приватизации комбината, который, по замыслу главы государства, должен был повторить успех продажи «Криворожстали». Стартовая стоимость недостроенного ГОКа, оцененная в миллиард долларов, в ходе торгов могла вырасти в два-три раза. Однако правительство решило, что проблема наполнения бюджета сегодня менее важна, чем стабильное развитие отрасли. Тем самым Кабмин как минимум уравновесил шансы двух основных претендентов на КГОКОР — российской компании «Металлоинвест» и крупнейшей сталелитейной корпорации мира Mittal Steel. Однако негласно индийцев уже исключили из предстоящей борьбы.
Недоношенный плод Советов
Проект строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд был инициирован еще Советом экономической взаимопомощи. В 1983 году в Берлине подписали межгосударственное соглашение о начале работ, к которым подключились Румыния, Чехословакия, ГДР и Болгария. Спустя два года началось возведение КГОКОРа, однако закончить строительство не удалось. За это время распался СССР, а с политической карты мира исчезли такие страны, как ГДР и Чехословакия. Срок запуска предприятия в эксплуатацию постоянно откладывался, и в середине 90-х годов стройку и вовсе заморозили. К этому времени было израсходовано свыше полутора миллиардов из запланированных 2,4 миллиарда долларов. Комбинат, достроенный только на 68%, после распада Союза достался Украине. Вместе с ним в наследство страна получила и долги перед оставшимися участниками проекта — Румынией и Словакией.
Согласно изначальным договоренностям между странами, после достройки КГОКОРа Украина обязана рассчитаться с партнерами производимой комбинатом продукцией. В течение десяти лет предприятие должно поставить в Румынию 30 млн тонн окатышей, в Словакию — еще 17 млн тонн. Это равносильно пяти годам работы в убыток. Учитывая эту перспективу, инвестировать огромные деньги (как минимум 400 млн долларов) в достройку комбината никто не спешил. Впрочем, румыны и словаки не слишком настаивают на бартерных расчетах и не отказываются от денежной компенсации. К примеру, в ноябре прошлого года правительство Румынии предложило нашей стране выкупить ее долю в строительстве, составляющую 28%, за 480 млн долларов. Украину такое предложение не устроило. Во-первых, изыскать полмиллиарда долларов очень не просто, во-вторых, это не устранило бы проблему достройки комбината. Поэтому к проекту решили привлечь крупного инвестора. Правительство предложило зарубежным партнерам продать КГОКОР целиком и поделить прибыли пропорционально вложениям каждого из них в строительство. Однако такой вариант не нашел понимания у румын, которые опасались, что Украина продешевит с продажей. На предложение привлечь к оценке международных аудиторов украинская сторона не отреагировала, и проблема КГОКОРа вновь оказалась в тупике.
Сдвинуть дело с мертвой точки попыталась компания Mittal Steel, предложившая выкупить румынскую долю и инвестировать в строительство КГОКОРа. У нее было неоспоримое преимущество — ей легче было договариваться с румынами. Еще в 2004 году правительство Румынии выдало этой компании доверенность на ведение переговоров с Украиной о достройке комбината. Такое доверие объясняется тем, что Mittal Steel является владельцем крупнейшего в Румынии меткомбината Sidex. Одно из базовых условий его приватизации — поставка окатышей с КГОКОРа в счет украинских долгов. При этом рассчитываться за них индийская корпорация будет не с Украиной, а с Румынией. Открытая продажа КГОКОРа давала компании Mittal Steel хорошие шансы на победу. Конкурировать с ней в подобных конкурсах очень трудно, отмечают специалисты. Заинтересованность индийцев в КГОКОРе, учитывая мировой дефицит железорудного сырья (ЖРС), сулит быть не меньшей, чем в «Криворожстали». А значит, денег на приобретение такого объекта будет не жалко. Однако неожиданно выяснилось, что КГОКОР вообще не собираются приватизировать. Правительство не только отказалось от проведения конкурса, но и всем своим видом показало, что не желает видеть индийскую компанию собственником Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.
Российский реванш
Смена приоритетов может быть обусловлена давлением отечественного металлургического лобби, негативно настроенного по отношению к Mittal Steel. По словам вице-президента «Индустриальной группы» Александра Пилипенко, будет большой ошибкой, если политики допустят усиление позиций индийской компании в Украине. Ее критикуют за ломку установившихся хозяйственных связей в горно-металлургическом комплексе. Как пример приводится ввоз компанией коксующихся углей из Казахстана, вместо покупки их на украинских шахтах. Хотя это делает не только Mittal Steel. В случае если она получит еще и КГОКОР, ее влияние на украинскую металлургию серьезно возрастет. По сути одна компания станет обладателем крупнейшего сырьевого (КГОКОР) и передельного («Криворожсталь») активов в металлургии. Предприятие, судьба которого никого не интересовала два десятка лет, в один прекрасный день стало очень дорого государству.
В конце марта инвестиционный проект по достройке КГОКОРа представила компания «Металлоинвест», за которой стоят интересы российских предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова, а также близкой к ним компании «Смарт-групп» Вадима Новинского. Проект предполагает создание СП, которое приступит к достройке комбината немедленно, не дожидаясь согласований с Румынией и Словакией. Контрольный пакет акций в совместном предприятии остается в руках государства. По-видимому, именно этот пункт проекта подкупил украинских чиновников. В Минпромполитики поспешили заявить, что считают предложение «Металлоинвеста» перспективным, одобрил его и премьер-министр Юрий Ехануров. Таким образом, на продаже украинской доли в КГОКОРе поставили крест. Приоритетным был признан вариант, предполагающий создание совместного предприятия. Единственное предложение, соответствующее этой концепции, пока поступило только от компании «Металлоинвест». Согласно ее проекту, в течение двух лет будет достроена первая очередь производства окатышей мощностью 13,5 млн тонн в год. Сырьем выступит привозной концентрат с Ингулецкого ГОКа, который контролирует «Смарт-групп», а также железорудные полуфабрикаты Михайловского ГОКа, принадлежащего «Металлоинвесту». Совокупные вложения инвестора составят 400 млн долларов. Второй этап предусматривает запуск комплекса по переработке окисленных руд, собственно то, ради чего и строился КГОКОР.
Приобретение «Металлоинвестом» КГОКОРа, скорее всего, станет предпосылкой для создания транснациональной Евразийской горно-металлургической компании (ЕГМК), идею которой вот уже больше года вынашивает Алишер Усманов. По его замыслу, в ЕГМК должны войти крупнейшие на постсоветском пространстве горнорудные компании. В частности, российские Михайловский и Лебединский ГОКи, Соколовско-Сарбайтовский ГОК в Казахстане и украинские Южный и Ингулецкий горно-обогатительные комбинаты. Такое объединение могло бы создать мощный противовес влиянию на мировой железорудный рынок таких монополистов, как австралийская корпорация ВНР Billiton и бразильская CVRD.
Необходимость компромисса
Единственное, чего не решает проект, предложенный россиянами, — вопрос долгов. Это едва не послужило причиной нового дипломатического конфликта между Украиной и Россией. Правительство попросту предложило россиянам погасить долги вместо него. «Поскольку не Украина является правопреемником долгов СССР, а Россия, то все долги за строительство комбината должна будет погашать РФ», — сказал министр экономики Арсений Яценюк. При этом украинские чиновники забыли упомянуть, что между Украиной и Россией вопрос внешнего государственного долга бывшего СССР до сих пор не решен. Соглашение о так называемом «нулевом варианте», по которому РФ берет на себя выплату долга, но при этом забирает долю Украины в активах Союза (около 16%), так и не было ратифицировано Верховной Радой. Однако если следовать этой логике, то взамен погашения долгов россияне как минимум потребуют долю в КГОКОРе. Навесить на Россию только долги вряд ли получится. В российском МИДе предложение украинской стороны уже назвали «недружественным и неосуществимым». Румынию и Словакию перспектива выбивания долгов с России, судя по всему, также не устроит. А значит, простого решения проблемы ожидать не стоит. «Украина, по всей вероятности, вынуждена будет искать компромиссный вариант, учитывающий интересы и Mittal Steel, и «Металлоинвеста», — считает бывший замминистра промышленной политики Сергей Грищенко. На это указывает еще одно обстоятельство. У КГОКОРа есть два основных сырьевых источника. Первый — Восточно-Валявкинское месторождение, разработка которого потребует много времени и средств. И второй — запасы окисленных руд, имеющиеся на Новокриворожском (считай, у Mittal Steel) и Южном ГОКах (контролируется на паритетных началах «Смарт-групп» и «Приватом»). Именно второй источник будет максимально востребован как минимум в ближайшее десятилетие. А значит, в любом случае придется учитывать интересы обоих претендентов на КГОКОР.
Интересы отечественных металлургов здесь вовсе не при чем. Им в равной степени невыгодна и корпорация Mittal Steel, и «Металлоинвест». «Передача Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд индийцам негативно повлияет на баланс между производителями и потребителями железорудного сырья, сложившийся на внутреннем и европейском рынке. А принятие предложений российского инвестора приведет к усилению российских производителей в ущерб конкурентным позициям украинских горнорудных предприятий», — такое заявление недавно сделал Полтавский ГОК, крупнейший производитель окатышей в стране. При этом отмечается, что продукция российских производителей ЖРС, в том числе компании «Металлоинвест», более конкурентоспособна по сравнению с отечественным сырьем из-за низких цен на энергоносители. Вследствие чего россияне смогут вытеснить продукцию Полтавского ГОКа с существующих рынков. Контролирующий это предприятие владелец группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго также выразил заинтересованность в приватизации КГОКОРа. Однако шансов у него практически нет.
Похоже, впервые Украине придется отказаться от передачи крупного предприятия в руки одного стратегического инвестора. Государство должно создать условия для взаимовыгодного симбиоза двух или более собственников — места на КГОКОРе хватит всем. Практика создания частно-государственных СП в нашей стране еще далека от цивилизованной. Так, совместные предприятия на северодонецком «Азоте» и крымском «Титане», основанные по такому принципу, резко критиковались оранжевой властью, а сами эти объекты были в числе первых на реприватизацию. «Проведение приватизации КГОКОРа без конкурса принесет гораздо больший ущерб национальным интересам, чем его продажа компании Mittal Steel. Думаю, что для сохранения контроля над отраслью и недопущения ее монополизации необходимо четкое и наиболее полное прописывание требований к новому собственнику КГОКОРа», — считает старший аналитик инвесткомпании Foyil Securities Александр Сандул.
Способ продажи КГОКОРа во многом будет зависеть от политических раскладов в стране. Оранжевая коалиция во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко (или любой другой лояльной ей фигурой) будет предлагать продажу КГОКОРа на открытом конкурсе. Любая другая конфигурация власти может вообще затормозить процесс приватизации этого объекта. Партии регионов, которая репрезентует интересы металлургического бизнеса востока страны, продажа КГОКОРа кому бы то ни было, кроме лояльных донецких ФПГ, невыгодна. По сути, перед правительством стала дилемма: либо вопреки собственным лозунгам открытой приватизации создавать совместное предприятие с россиянами, либо рискнуть еще глубже запустить транснациональный капитал в экономику страны.
Инф. expert
e-finance.com.ua