Инициативу переподчинения крупных промышленных предприятий Минпромполитики прописало в проекте распоряжения Кабинета министров «О передаче Минпромполитики полномочий по управлению корпоративными правами государства хозяйственными обществами». Первым таким активом уже стало ОАО «Большевик». За ним, говорят в министерстве, последуют предприятия тяжелого машиностроения и оборонного комплекса, титановой и химической промышленности. Эксперты же уверены, что в этом начинании министерство натолкнется на жесткое сопротивление Фонда госимущества Украины.
Речь, согласно сообщению заместителя министра промышленной политики Виктора Баранчука, идет приблизительно о двух десятках крупных промышленных заводов страны. При этом он отказался назвать весь список объектов, которые планируется переподчинить, сказав, что их перечень уточняется и согласовывается, и сейчас было бы некорректно говорить о конкретных названиях. Вместе с тем он отметил, что многие из них всем известны. В первую очередь это госактивы в тяжелом машиностроении и оборонном комплексе, титановой и химической промышленности. Что касается машиностроения, то, по всей видимости, речь идет о предприятиях энергетического сектора, на базе которых в конце прошлого года руководители Минпрома вынашивали нереализованную до сих пор идею создания профильной корпорации. Это три харьковских завода: «Турбоатом» (производит турбины), ХЭМЗ (котлы, трубопроводы и электрооборудование) и «Электротяжмаш» (генераторы и системы управления). Последние два подчинены Минпромполитки и 100% их акций находятся у государства, а вот 75% акций «Турбоатома» владеет ФГИ. Виктор Баранчук косвенно намекнул, что такое положение вещей тормозит создание указанной корпорации и в перечне машактивов для переподчинения Минпрому будет, в первую очередь, идти речь о «Турбоатоме». «Мы будем настаивать на его передаче нам, для того чтобы на его базе начать создание корпорации», - заявил он.
А вот с титановой промышленностью дело обстоит иначе. Идею собрать воедино госактивы в этом секторе экономики начали активно обсуждать в правительстве в феврале нынешнего года. Основу государственной титановой компании должны были составить химические предприятия «Крымский титан» (50%+1 акция у государства), государственный «Сумыхимпром» и металлургическое «Запорожский титаномагниевый комбинат». Последний находится в «орбите» Минпромполитики. А вот управляемый ФГИ «Сумыхимпром» в начале марта был изъят из списка приватизации на 2006 г. Безусловно, Минпром захочет его себе, поскольку тот необходим в цепочке создания титановой компании. Одновременно он будет настаивать на подчинении поставщиков сырья для производства титановой губки и двуокиси титана - Вольногорском и Иршанском ГОКах. Оба они принадлежат государству в лице ФГИ, вот только ныне арендуются «Крымским титаном», которым управляют частные инвесторы. В феврале-марте ФГИ не смог в судебном порядке добиться расторжения договоров аренды двух ГОКов крымчанами. Так что насколько поможет их переподчинение (от ФГИ к Минпромполитики) в создании титановой госкомпании, без которых ее представить сложно, остается загадкой.
Что касается химической промышленности, то у государства практически не осталось активов в этом секторе экономики. Поэтому г-н Баранчук не стал скрывать, что речь пойдет в первую очередь об Одесском припортовом заводе. В последнее время много спорили о целесообразности приватизации или неприватизации этого стратегического для страны объекта. В министерстве же отстаивают идею реструктуризации завода с разделением карбамидного производства и транспортной системы предприятия. Первое предполагается продать, а вот перекачку аммиака, считают чиновники, необходимо оставить за государством. Причем Виктор Баранчук не исключает, что часть предприятий, когда они отойдут Минпромполитики, могут быть отданы Минтрансу. Надо полагать, речь идет как раз о транспортной инфраструктуре Одесского припортового.
Перечень остальных крупных промпредприятий страны, которые Минпромполитики планирует забрать себе, пока не ясен. Но в министерстве уже рассказывают об их светлом будущем. Мол, им станет не только легче работать под министерской опекой, но и выгодно в денежном плане (впервые в этом году Минпромполитики выделили 70 млн. грн. на удешевление кредитов для своих предприятий).
С другой стороны, можно не сомневаться, что подобная инициатива вряд ли найдет отклик в сердцах чиновников Фонда госимущества. Его председатель Валентина Семенюк в штыки восприняла принятое 12 апреля решение Кабмина о передаче «Большевика» Минпромполитики. Скорее всего, противостояние развернется и за другие крупные объекты. Что вновь выльется в публичные разбирательства между чиновниками. Также с учетом недавних обвинений в адрес главы ФГИ в том, что она расставляет своих людей у руля госкомпаний, нетрудно догадаться, что многих из них, если инициатива Минпромполитики все-таки будет поддержана Кабмином, ждет кадровая ротация. Кроме того, по мнению аналитика компании Millennium Capital Алексея Некрасы, изменится и хозяйственная деятельность компаний. «Сейчас, чтобы принять решение о приватизации того или иного предприятия, Фонд должен выносить вопрос на согласование Кабинета министров. Если предприятие отойдет Минпромполитики, то такие решения можно будет лоббировать намного легче», - считает эксперт.
Инф. times.e-finance.com.ua
Минпромполитики намерено переподчинить себе около двух десятков крупных промпредприятий страны
2006-04-19 11:15:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |