«Моя родина везде, где я действую, а действую я везде», — любил повторять Альфред Нобель, изобретший динамит и извинившийся за это перед человечеством, учредив премию имени себя.
Мир знает Альфреда Нобеля прежде всего как основателя знаменитой премии, и мало кому известно, что именно он изобрел динамит и другие взрывчатые вещества. Шведский ученый и предприниматель А. Нобель (1833-1896) был неординарным и загадочным человеком: несмотря на свою замкнутость и любовь к одиночеству, ему удавалось быть в самом центре жизни второйины XIX века — он был могущественным бизнесменом, гениальным инженером, бесстрашным химиком-экспериментатором, а его изобретения оказали огромное влияние на развитие мировой промышленности.
Идеи — в наследство
Историки справедливо считают создание динамита крупнейшим событием после изобретения пороха.
Альфреду Нобелю чрезвычайно повезло с отцом. Очень деятельный шведский изобретатель Эммануэль Нобель прославился тем, что, разорившись за год до рождения Альфреда (все имущество сгорело во время большого пожара), он сумел не только вернуть потерянное социальное положение, но и создать в России семейную промышленную империю, основанную исключительно на изобретениях. И даже добился от российского генералитета финансирования исследований в военной области. «Люди — это всего лишь стая обезьян, которые вцепились в земной шар и поэтому не падают», — внушал он детям, чтобы они навсегда отторгли от себя всякое проявление стадного чувства. В будущем такой подход поможет Нобелю быть неутомимым в ведении многоплановой борьбы с консервативным и отсталым миром, никак не желающим признать окончание эпохи пороха. Конечно, Альфред унаследовал от отца бесконечное упорство и непреодолимое желание добиться чего-то большего, чем обычный обыватель планеты. Он занимался у лучших преподавателей по физике и химии. Отец делился с ним самыми сокровенными идеями: «Заменитель пороха — вот идея, которая может принести миллионы. Порох дорог, неудобен, легко намокает. Тот, кто придумает, чем его заменить, прославит себя на века».
Впечатления — в копилку
Несмотря на шведское происхождение, Альфред Нобель был скорее космополитом европейского толка, свободно изъяснявшимся на французском, немецком, английском и русском языках, словно они были для него родными. В 17-летнем возрасте он побывал во многих странах — отец спонсировал поездку сына в Западную Европу для изучения химии и инженерного дела. Это путешествие не только придало его теоретическим знаниям оттенок практичности, но и дало возможность детально понять особенности зарубежных рынков и наметить карьеру бизнесмена. За три года будущий изобретатель побывал в Германии, Франции, США. В Америке он встретился с Джоном Эриксоном, шведским изобретателем паровой машины. В Европе познакомился с итальянским химиком Собреро, который изобрел нитроглицерин. Применение этого химического раствора считалось очень опасным, поскольку его взрывчатая сила во много раз превышала свойства пороха. Альфред заинтересовался вопросом его применения в строительстве и, вернувшись в Петербург вместе с отцом, провел ряд экспериментов, целью которых было сделать из изобретения итальянца вещество, полезное в коммерческом и техническом плане. Семья Нобелей за это заплатила большую цену — однажды от взрыва погиб родной брат Альфреда, а отца от горя разбил удар. Никому еще в то время не удалось найти способ нейтрализовать нитроглицерин. Но Нобель продолжал свои неустанные поиски и рискованные опыты. Его теперь уже ничто не могло остановить.
Взрывоопасность — в капсулу
После серии удачных опытов с нитроглицерином Нобель в 1863 г. заявил патент «на изготовление и использование взрывчатых веществ», получил разрешение на его производство и, найдя инвесторов, основал предприятие «Нитроглицерин АБ», ставшее первой в мире компанией, занявшейся промышленным изготовлением этого вещества. Альфред ставил бесконечные опыты в поисках материала, который можно было бы пропитать нитроглицерином, чтобы он при этом не взрывался и не самовозгорался. Усилия принесли плоды — ему удалось получить плотную массу, абсолютно не чувствительную к ударам и резким перепадам температуры. Эффективность массы была сильнее пороха в пять раз. Свое открытие Нобель назвал динамитом (от греческого «сила»). Отныне страшное слово «нитроглицерин» исчезает не только из рекламной переписки фирмы — Нобель хочет, чтобы оно навсегда стерлось из памяти людей. Динамит (или, как его называли, безопасный порох) быстро завоевал мир. Позже десять лет после изобретения динамита Нобель назовет самыми изматывающими годами своей жизни. Но патент на изобретение лежит у него в кармане, и он основывает первое из своих иностранных предприятий — «Альфред Нобель и компания» в Гамбурге.
Весь мир — в кармане
Сам Нобель, как ни странно, был ярым пацифистом: «Мои открытия скорее прекратят все войны, чем ваши конгрессы: когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов».
Самую ощутимую выгоду от своих рискованных проектов Нобель получал за счет использования динамита при сооружении туннелей, каналов, железных дорог и автомагистралей. Для удовлетворения возрастающего спроса на производство взрывчатых веществ приходилось строить новые предприятия по всему миру. Он был коммивояжером, деловым агентом, изобретателем и бизнесменом одновременно. Деловая активность Нобеля не знала границ: «Моя родина везде, где я действую, а действую я везде». Он построил заводы в Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, США, Испании, Португалии, Венгрии. В 1896 г. существовали 93 предприятия в 20 странах мира, выпускающие 66,5 тыс. т взрывчатки в год. А сам Нобель проводил большую часть времени в путешествиях, контролируя свой бизнес. Виктор Гюго даже назвал его «самым богатым бродягой Европы». На открытии самого большого завода в Шотландии, производившего 2,5 тыс. т взрывчатки в год, Нобель пошутил: «Я построил завод, обреченный на успех, так как даже самые халатные директора не смогут его разорить». В эти годы «динамитный король» был уже богатым человеком (самым богатым в Европе, как утверждают биографы), имел несколько научных лабораторий и штат исследователей, работавших над его идеями — от искусственной резины до горючих составов для ракетных снарядов. Но больше всего он любил уединяться в личной лаборатории, называя себя «думающей машиной, единственной в своем роде из-за ее неповторимости». Круг его интересов в ту пору был чрезвычайно разнообразен: оптика, физиология, химия, биология. Он занимался конструированием огнестрельного оружия, разработал глушители для ружей и пушек, придумал новый способ закаливания металла и получения каучука, работал над созданием заменителей кожи и шелка. К концу жизни Нобель был автором 350 патентов.
Серьезные мысли — в завещание
Альфред Нобель раньше всех столкнулся с проблемой ответственности ученого за последствия своих открытий. Однажды ему пришлось прочитать в парижской газете некролог на самого себя. Небрежность репортера, спутавшего его имя с именем умершего брата, озарила мрачным светом сознание этого человека. Он вдруг увидел плоды собственной деятельности, какими они представлялись окружающим, видевшим в Альфреде Нобеле прежде всего «торговца смертью». С тех пор мысль о том, что его имя навсегда останется связанным с динамитом, не давала ему покоя. И когда пришло время, он свои серьезные мысли перенес в предсмертное завещание, которое произвело на родственников эффект разорвавшейся бомбы — все они оказались полностью лишенными наследства. Почти все огромное состояние, около 32 миллионов шведских крон (что превышает по современному курсу $100 млн.), Нобель завещал «превратить в капитал, проценты с которого должны ежегодно распределяться в виде премий между лицами, оказавшими за истекший год наибольшие услуги человечеству». Завещание не имело должного юридического оформления, и его ничего не стоило опротестовать. Последняя воля «динамитного короля» висела на волоске. Однако племянник Нобеля, восхищенный его благородным замыслом, довел дело до конца. Через год все вклады А. Нобеля были изъяты из обращения. Так был создан фонд Нобеля.
Имя — в вечность
Нобель хотел оставить след в истории, так как не был лишен здорового тщеславия. Посмертный дар для присуждения премий в области литературы, медицины, науки и техники логически вытекает из интересов самого Нобеля, соприкасавшегося с этими сторонами человеческой деятельности: физикой, химией, физиологией, литературой. Предполагается, что установление премий за миротворческую деятельность связано с желанием изобретателя отмечать людей, которые подобно ему стойко противостояли насилию и войне. В конце жизни изобретатель, наделенный богатым воображением, сказал своему другу, что «имеет все более и более серьезное намерение увидеть мирные побеги «красной розы» в этом раскалывающемся мире».
Ирина Бурлакова
Инф. maximum
e-finance.com.ua