Объемы нехватки сахара в Европейском Союзе на фоне глобального избытка продукции возрастают. Европейские производители предупреждают о серьезном подорожании мороженого, кондитерских изделий и газировки.
В настоящее время в глобальном масштабе наблюдается наибольшее за последние четыре года насыщение рынка сахаром. При этом Евросоюз сталкивается с нехваткой данной агропродукции второй год подряд.
По данным Европейского комитета потребителей сахара, запасы продукции в ЕС за год, который завершается в сентябре, отстанут от спроса на него на 1,1 млн тонн. В то же время мировое производство сахара превысит его использование на 5,32 млн тонн.
«Мы не можем покупать сахар в ЕС, потому что его нет в Евросоюзе. Цены на газировку, мороженое и кондитерские изделия серьезно повысятся», — заявил управляющий производящей мороженое компании R&R Ice Cream Джеймс Ламберт.
По данным Еврокомиссии, в июле стоимость одной тонны белого сахара в ЕС выросла до 548 евро, что стало наибольшим показателем с сентября 2009 года.
В докладе Всемирного банка отмечается, что в 2010-м сахар в среднем по миру подорожал на 62%. По итогам июля 2011 года продовольственные товары в годовом выражении увеличились в цене на 33%.
В конце августа председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин сообщал, что в 2011 году Россия может после 12-летнего перерыва начать экспорт белого сахара.
По материалам: BFM.ru
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua