Не успели утихнуть «газовые», «мясомолочные» и война за маяки между Россией и Украиной, как стало известно, что в ближайшее время нашу страну ожидает очередной удар со стороны газового партнера. Уже сейчас в энергетическом секторе двусторонних отношений кардинально пересматриваются действующие соглашения, и отношения из категории братских и соседских переводятся в категорию рыночных. В свое время президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что газовые взаимоотношения между Россией и Украиной его не пугают, поскольку являются вопросом сугубо политическим, вполне решаемым в телефонной беседе - с президентом России Владимиром Путиным. Однако по телефону в январе этого года проблему решить не удалось, да и вряд ли удастся в случае нового «газового» конфликта, который может возникнуть в ближайшие несколько месяцев.
Как известно, увеличение стоимости газа уже привело к повышению себестоимости промышленной продукции Украины, дефициту бюджета, инфляции и банкротству некоторых предприятий. Поэтому, как считают аналитики, новое подорожание голубого топлива отечественные предприятия вряд ли вынесут. Если же адекватно оценивать ситуацию вокруг газовых поставок, то становится очевидным, что урегулирование украинско-российских газовых отношений является вопросом одновременно и политическим, и коммерческим. Именно поэтому он должен быть решен спокойно, без лишних эмоций со стороны обоих партнеров, с использованием методов и инструментов, соответствующих европейским стандартам. Но сможет ли руководство нашей страны удержать цены на газ либо договориться с Кремлем по-европейски, когда цена за баррель нефти на Лондонской бирже достигла рекордных 70 долларов, а вслед за нефтью резко подскочила цена на ядерное топливо и другие, альтернативные газу ресурсы? Скорее всего, Украина, как и ранее, столкнется с теми же проблемами, которые возникли в январе текущего года: урегулирование баланса и дефицита газа, и соответственно, проблема его закупки по рыночным ценам. Когда же Россия решит повысить стоимость газа для Украины, мы и попытались узнать у видных политических деятелей.
Михаил Волынец, фракции БЮТ:
- К сожалению, можно констатировать тот факт, что, несмотря на все газовые соглашения между Украиной и Россией о поставках газа по цене 95 долларов за 1000 куб. м на длительный период, газ для украинской стороны скоро вновь может подорожать. За несколько месяцев текущего года наше государство так и не смогло разобраться с балансом газа, без которого любое планирование газовых расходов оказывается бесполезным. К тому же, в этот раз украинской стороне не удастся добиться успехов в переговорах, как это было в январе, в силу того, что государство даже не пытается готовиться к зимнему сезону и не ищет дополнительных поставщиков газа по разумным ценам. Повышение стоимости газа однозначно будет, и, скорее всего, это случится в декабре, когда страна окажется неподготовленной к зиме: расходоваться газа будет больше, а запасов, как известно, у Украины нет. К тому же, не стоит забывать о Туркменистане, уже не раз заявлявшем о повышении цены на голубое топливо для Украины на несколько порядков. Уверен, что в этот раз Кремль будет вести себя более жестко по отношению к нам, и испробует разные пути повышения цен. В свою очередь Украина ничего не сможет сделать, дабы удержать действующие ныне цены на газ.
Юрий Костенко, фракции «Наша Украина»:
- Повышение Россией цен на газ для Украины произойдет обязательно. Причем, как всегда перед началом отопительного сезона, когда потребление газа - на порядок выше, чем в летний период. Скорее всего, уже в ноябре-декабре украинская и российская стороны сядут за стол переговоров относительно болезненного для Украины газового вопроса. Единственным спасением для нашего государства является разработка энергетической политики, связанной с уменьшением затрат на голубое топливо и переход на более доступное и дешевое сырье, что поможет снизить огромные затраты государства на закупку у России и Туркменистана газа и позволит экономить миллиарды долларов. Но государство пока пытается разобраться только с послевыборной ситуацией. И когда все это утрясется, власть, как и в прошлом году, слишком поздно начнет реагировать на требования России повысить стоимость экспортируемого в Украину газа.
Сергей Терехин, экс-министр экономики:
- Очевидно, что цена на стоимость российского газа для Украины будет пересмотрена уже к 1 июля этого года. Ведь всем известно, что газовое соглашение о поставках российского газа нашему государству по 95 долларов за 1000 куб. м было подписано всего лишь на первое полугодие. Тем более что даже в этом самом договоре четко и ясно прописано, что Кремль имеет право менять цену на голубое топливо, если альтернативные ресурсы, к примеру, нефть, будут дорожать. И они уже дорожают. Вспомните недавнюю панику на Лондонской бирже, когда цена за баррель нефти достигла рекордных 70 долларов, а вслед за нефтью резко подскочила цена на ядерное топливо. Все это говорит о том, что цена на газ будет неуклонно расти. И не только для Украины. Тем не менее, украинская сторона в будущих переговорах с Россией о стоимости газа вряд ли сможет отстаивать свою позицию, поскольку на сегодняшний день стоимость закупки газа абсолютно не привязана к стоимости транзита, что идет во вред нашей стране. Но, к сожалению, следует констатировать: нам придется быть только статистами в этом процессе.
Сергей Матвиенков, член фракции СПУ:
- Несмотря на то, что нас постоянно уверяют, будто бы цена на газ, равняющаяся 95 долларам за 1000 куб. м будет оставаться неизменной до 2013 года, могу смело сказать, что уже к осени она обязательно вырастет. Это в лучшем случае. В худшем – уже этим летом. Украинские чиновники, подписывая данное соглашение, не учли тех факторов, что контракт заключен только до июля этого года, и Россия может менять ценовую политику в связи с растущими ценами на другие виды топлива. И если Кремль решится резко повысить стоимость газа для Украины, ничего удивительного в этом не будет. Вопрос в другом – сможет ли наша промышленность и простые люди нормально жить в такой ситуации. Ведь газовый баланс у нас отсутствует, и как показывает опыт этой зимы, многие города могут остаться без тепла в квартирах, а предприятия просто - стать банкротами в силу того, что их продукция не сможет конкурировать с аналогичной, но более дешевой, произведенной в той же России.
Дмитрий Новиков
Инф. gazetaua
e-finance.com.ua