Россия с каждым годом становится все более привлекательной для иностранных инвесторов, однако, к сожалению, мы пока не входим в число самых желанных для инвесторов стран. Что же является камнем преткновения на пути иностранцев в Россию? Ответ на этот вопрос попыталось получить агентство PBN Company, которое по заказу рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве /КСИИ/ и Минэкономразвития РФ второй год подряд опрашивает руководителей 155 международных компаний-инвесторов или потенциальных инвесторов на тему "Россия: как объект инвестиций".
По мнению участников исследования, 2005 год оказался позитивным в отношении иностранных инвестиций в Россию. Согласно результатам, большинство иностранных инвесторов планируют продолжать активную экспансию на российском рынке в ближайшие три года. Так, 94 проц опрошенных компаний собираются расширять свои деловые операции, и 91 проц намерены увеличить объем инвестиций в Россию. Согласно данным прошлогоднего опроса, только 78 и 71 проц респондентов это планировали сделать. Также болееины участников опроса отметили положительную динамику инвестиционного климата в регионах, тогда как лишь 14 проц предполагают обратное.
Опрос показал, что иностранцы стали более оптимистично относиться к инвестициям в российскую экономику. С этим согласны 47 проц ов советов директоров компаний /39 проц в 2005 г/, 61 проц представителей топ-менеджмента /48 проц/ и 42 проц акционеров /27 проц/.
По мнению большинства иностранных инвесторов, в России наблюдается позитивная тенденция роста объемов прямых инвестиций, который в 2005 году вырос на 33,6 проц. Результаты опроса показали, что большая часть компаний, работающих на российском рынке, оптимистично настроены в отношении будущего, а те, кто еще не вложил деньги в Россию, намерены сделать это в скором времени. Инвесторы, работающие в России, также считают, что их бизнес развивается успешно, и у большинства опрошенных компаний объем продаж и прибыль за последний год значительно возросли.
Исследование продемонстрировало и положительные изменения в оценке инвесторами рисков России по сравнению с другими странами. Иностранные компании по-прежнему уверены в высокой отдаче инвестиций в Россию, а количество тех, кто оценивает эти риски как высокие, сократилось. В этом году 35 проц инвесторов назвали риски в России выше, чем в других странах с развивающейся экономикой, а в прошлом году этого мнения придерживались болееины опрошенных. Также инвесторов привлекает огромный размер российского рынка и растущие доходы граждан.
Между тем, в любой бочке меда найдется место для ложки дегтя, или даже для целых пяти. Иностранные инвесторы назвали пять основных проблем привлечения инвестиций в Россию – это коррупция, бюрократические препоны, несовершенство и избирательность судебной системы, непрозрачность корпоративного управления и возможность налоговых претензий. По словам президента компании "Юнилевер" в России и в Украине Хермана Верстратена, барьеры остаются прежними, и пока прогресс не достигнут, а усилия российского правительства по привлечению прямых иностранных инвестиций пока недостаточно неэффективны.
Как и в прошлом году, на первое место инвесторы вынесли необходимость уменьшения коррупции - 88 проц опрошенных, бюрократические барьеры – 62 проц и несовершенство судебно-правовой системы – 46 проц. Также 43 проц инвесторов высказались за улучшение системы корпоративного управления и повышение ее прозрачности, такое же число опрошенных опасаются налоговых претензий к компаниям за прошлые годы.
О прогрессе в нелегком деле повышения привлекательности российской экономики, который был достигнут за минувший год, перед иностранными инвесторами отчитался глава Минэкономразвития Герман Греф. Он признался, что приятно удивлен результатами опроса и заверил инвесторов в его важности . "Если бы это исследование не делали независимые инвесторы, я подумал бы, что оно приукрашено. Эта работа очень важна для правительства, она является барометром наших действий", - сказал министр.
По словам Г.Грефа, правительство разработало комплекс мер по решению пяти основных проблем, пугающих инвесторов в России. Говоря о мерах по снижению коррупции и бюрократии, Глава Минэкономразвития отметил, что они в первую очередь направлены на создание благоприятной нормативно-правовой среды. Например, до конца года российское правительство намерено разработать законы, которые направлены на устранение возможности субъективного принятия решений при распределении ресурсов. "В этом году завершим полное формирование нормативно-правовой базы, которая не позволит чиновникам вольно распределять ресурсы", - подчеркнул министр. Сейчас на рассмотрении в Совете Федерации находится проект нового Водного кодекса, на стадии принятия в Госдуме – проект нового Лесного кодекса, продолжается работа над новой редакцией закона "О недрах". После принятия этих законов будет возможен только аукционный принцип распределения ресурсов.
"Конечно, факты коррупции возможны и после принятия этих законов, но они будут носить явно криминальный характер, и лица, которые пойдут на это, будут преследоваться по Уголовному кодексу", - заверил Г.Греф инвесторов. Так что, после принятия этих законов, будет невозможен произвол чиновников, ведь они будут лишены возможности принимать субъективные решения.
Г.Греф напомнил, что уже принят закон о госзакупках, который устраняет возможность процедуры внеконкурсных закупок и лишает чиновников и поставщиков возможности сговора. Однако, по словам министра, зачастую в России можно наблюдать и коррупцию в самой правоохранительной системе. В связи с этим разрабатывается концепция совершенствования судебной системы и повышения эффективности исполнения судебных решений. Сейчас, по словам Г.Грефа, исполняется чуть болееины судебных решений, что существенно снижает доверие к судебной ветви власти.
Касаясь проблемы несовершенства корпоративного законодательства, министр напомнил, что Минэкономразвития подготовило концепцию развития корпоративного законодательства, которая вместе с набором первого пакета нормативно-правовых актов в этой сфере, направлена в правительство. "Надеюсь, что в мае они будут внесены в Госдуму", - сказал Г.Греф. По его словам, эти документы в первую очередь направлены на укрепление прав собственности, на защиту акционеров и содержат ряд антирейдерских мер.
Пользуясь случаем, представители иностранных компаний посетовали на неэффективность системы налогового администрирования. "Ситуация с возвратом экспортного НДС становится все хуже, на таможне теперь подвергается сомнению уплата НДС при импорте", - заявила партнер Ernst&Young Александра Лобова. Однако замминистра финансов Сергей Шаталов уверил инвесторов, что Госдума до конца весенней сессии примет поправки в Налоговый кодекс, которые существенно повысят эффективность налогового администрирования, и уже со следующего года жизнь налогоплательщиков облегчится.
В целом же правительство прикладывает массу усилий для повышения инвестиционной привлекательности отечественной экономики – сейчас ведутся разговоры о создании агентства по привлечению иностранных инвестиций, которое может быть образовано уже в 2006 году. Между тем, как ни хороши иностранные инвестиции, только ими "сыт не будешь" – поэтому Минэкономразвития в этом году планирует провести опрос и выяснить проблемы, стоящие на пути российских предпринимателей.
Инф. prime-tass
Чем манит и пугает Россия иностранных инвесторов
2006-04-25 15:14:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |