• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Как на Западной Украине соль из колодца черпали
    2013-01-22 20:52:58

    Рассол с шандровского колодца сначала бесплатно принимала вся Мараморощина, а начиная с 20-х годов ХХ века, все, кроме щандаровцев, обязаны были за нее платить. Именно из-за колодца с рассолом местных жителей прозвали ропяниками.

     

    В 22 км от Хуста дорога круто поворачивает вверх - мимо Сокирницы, Крайниково и Данилово ведет к Шандрову. Именно так издавна привыкли называть здешние жители нынешнюю Александровку - село, чьи соляные колодцы веками знала вся Украина и даже заграница.

     

    Когда начали добывать в селе рассол - соляной раствор высокой концентрации, шандровцы уже и не помнят. Говорят только, он был на вес золота и в тяжелые времена не давал умереть с голоду.

      

    Золотая «ропа» (соль)

     

    Мария Габор, заведующая сельской библиотеки, открывает дверь на втором этаже местного Дома культуры - здесь разместилась Александровская библиотека. Показывает книги земляков - родное село прославили многие шандоровцы, в частности писатели Иван Колос и Василий Габор.

     

    «Впервые Шандрово упоминается в документах 1390-го, - рассказывает Мария Ивановна. - Люди рассказывают, что основал его старый разбойник Шандор. Когда-то здесь всюду шумели леса. Вот разбойник и полюбил это место неподалеку горы Камень и построил себе дом. Впоследствии место и стали звать Шандрово. Именно Шандор, гуляя по лесу, и нашел источник, на месте которого появился колодец. Он хотел напиться, а вода оказалась соленой.

     

    Разбойник имел трех сыновей - Даниила, Крайника и Уйбари, которые, по легендам, основали еще три села - соседние Данилово, Крайниково и Вуйбарово (ныне Новобарово). Другие же говорят, что в действительности в хустских пралесах жили только три разбойники, без Уйбари - они и создали одноименные населенные пункты».

     

    О названии села, замечает Мария Ивановна, бытует еще одна легенда. «Раньше людей кормил только лес. Собирали грибы, готовили из них блюда и, чтобы были соленые, кропили рассолом. И, бывало, путали съедобные грибы с ядовитыми. Тогда им помочь могла только настойка целебной шандры-травы, которая росла на месте нынешнего села».

     

    Рассол с шандровского колодца сначала бесплатно принимала вся Мараморощина, а начиная с 20-х годов ХХ века, все, кроме щандаровцев, обязаны были за нее платить. Именно из-за колодца с рассолом местных жителей прозвали ропяниками.

     

    «В село приезжали люди со всех сторон - набирали рассол в бербеницы или бочки и несли на плечах или везли на телегах. Шандровский соляной колодец раньше знала вся Украина и заграница. Часто рассол возили в Закарпатское Солотвино. Ранее он был вязким, как мармелад. Дома из него варили соль в больших котлах или в малых кутликах. Сначала кипятили и выливали в смазанные маслом формы. Ропа застывала - и образовывалась соль. А в те времена она была очень дорогой. Крестьяне везли продавать ее аж за перевалы, а на вырученные деньги покупали хлеб и таким образом спасались от голода. Но бывало, что торги не удавались, и соль, тяжело добытую и сваренную, продавали почти за бесценок. Люди рассказывали, бывало человек, повезший то белое золото на базар в Мукачево, отдавал мешок соли за литр масла ... »

     

    О самом Шандровском колодце, расположенном в начале села, Мария Ивановна знает отдельную легенду. «Султан Сулейман объявил войну королю Матвею и повел войско на Венгрию. Последний тоже собрал воинов и пошел на турок. Встретились они лишь на реке Дунай, но никто не осмелился перейти ее. Поэтому решили, что бороться будут богатыри - по одному из каждого войска. Матвей у себя такого не нашел, поэтому послал гонцов искать сильного мужчину. Объехав всю Венгрию, те не нашли силача. Однако слышали, что на Мараморощине живет богатырская семья. Так, по дороге в Шандрово гонцы встретили парня, которого звали Павел Киниж. Молодец победил турецкого силача. Тогда король Матвей пообещал, что выполнит любое его желание. Павел попросил, чтобы все люди могли получать рассол из соляного колодца в Шандра бесплатно».

     

    Вплоть до Второй мировой войны в Шандрово насчитывалось 300 дворов. Люди занимались земледелием, пасли скот в Тисовой долине. Интересно, что почти сто дворов принадлежали евреям, в селе жили богато - держали корчмы и лавки, возвели на одном из огородов купальню. И могли обмануть шандоровцев - кто не омел, чем оплатить, должен был землю за водку отдавать. Поэтому разъяренные крестьяне часто сжигали дома евреев.

     

    Расцвело Шандрово под чехословацким «крылом» - тогда здесь построили школу, в которой учительствовал закарпатский писатель-сатирик Марк Бараболя. Именно в Шандрово раньше, чем во всем Хустском районе поставили театральное представление Александра Духновича. Люди и дальше варили и продавали соль. И как колхозы отобрали землю, все массово начали выезжать на заработки в Бельгию, Румынию и Россию.

      

    Молитвослов и лапти

     

    Уже восемь лет прямо в библиотеке, в отдельной комнатке, действует музей древностей. Сейчас здесь можно увидеть более 200 экспонатов.

     

    «Вот Молитвослов 1776 года, - показывает Мария Ивановна старушку- книгу, которая уже на ладан дышит, - ее мне бабушка моя подарила. Ценная книга, но не отреставрирована, сохраняем, как можем ... Есть еще дома старенький Псалтырь в кожаном переплете, он уже более новый. Немало экспонатов дети принесли из домов.Вот рубашки и брюки, которые когда-то люди одевали, а это кувшины, в которых кушать варили ... Вот мини-копии нашей церкви и других строений - это из спичек школьник наш Иванушка Визичканич, делает. Это детская колыбель, кросна, веретено, на полках - орудия труда, старые деньги, утюги, тарелки, вертепная звезда, с которой дети колядовать ходили ... »

     

    На столе посреди комнаты-музея - два ряда лаптей. «Есть целая коллекция, - радуется Мария Ивановна. - Так шандоровцы, прикладывая толстую коровью или свиную сыромятную кожу к ноге, кроили и шили себе обувь. Был у нас тут турист из Кореи, и так понравился лапти, что мы ему одну пару подарили ».

     

    А чуть дальше, на видном месте, «красуется» гордость Шандрова - кусок соли, сваренной из здешней ропы. Напротив - бочки и сумочки, в которых рассол когда-то хранили и носили.

     

    Единственная проблема, говорит Мария Ивановна, - холод в помещении. «Вынесли уже все цветы, чтобы не замерзли. Холодно у нас очень боюсь, чтобы экспонаты в музее и в библиотеке не пропали ... А штукатурка со стен так сыпется, что и гвоздя не забить. Но все равно музей живет и каждый год пополняется. Приезжают к нам туристы со всего мира - Латвии, Чехии, России, Кореи, других областей Украины. Максимум у нас в летнее время. Теперь мне фотоаппарат подарили, то могу всех туристов уже фотографировать, а потом целый стенд сделаю », - планирует женщина.

      

    Луйтра в небо и Илья на телеге

     

    В центре самого села чернеет огромный готический шпиль - то памятник деревянной готической архитектуры XVII века, церковь святой Матери Параскевы. О возрасте и до сих пор дискутируют: одни уверяют, что храму даже более лет, чем соседней Даниловской церкви, другие убеждены, что возвели святыню значительно позже.

     

    Ключи от церкви Святой Параскевы есть только у Марии Ивановны и у женщины, которая живет неподалеку храма. «Люди рассказывают, что когда-то на месте этой церкви шумели столетние дубы. Крестьяне срубили их, отесали и без всякого гвоздя построили здесь храм. Сейчас он так и возвышается на холме, видно его со всего села ».

     

    И выглядит сейчас церковь грустно. Колокольня напротив входа в храм совсем поломана. Внутри самой святыни еще сохранились старинные росписи на деревянных стенах и иконы на алтаре, но разглядеть изображение достаточно сложно. «Вон, видите, святой Илья едет на телеге, а на небо ведет лестница ... Там «Страсти», эпизоды из апокалипсиса, Страшный суд. Расписали храм, как выяснили ученые, в 1779 году народные мастера. А в советские времена, когда церкви разрушали, наш храм Святой Параскевы сохранился, потому что здесь создали краеведческий музей. После его немного отреставрировали в 1969 году ».

     

    Бывает, рассказывает Мария Ивановна, молодежь у церкви развлекается, а как алкоголь в голову ударит, то и не считается ни со святыней, ни с могилой батюшки неподалеку ... «В храме еще ценные картины остались, но одну уже украли. Дела никому нет, что наша церковь распадается, а мы ничего сделать не можем. Обращались уже, просили, чтобы отреставрировали нашу, как и Даниловскую. Ведь приезжали и этнографы из Польши, говорили, церковь святой матери Параскевы точно с XVI века, а может и старше. Немец был один, который обещал взяться за реставрацию ... Но сейчас от него - ни слуху ни духу, никак не можем с ним связаться».

     

    Напротив готической деревянной церкви высится уже годами другая, совсем новенькая. Она перебрала все «полномочия» от старшей «сестренки» - ныне здесь люди на службы ходят, венчаются и детей крестят. Сама же готическая деревянная церковь приходит в упадок.

     

    Санатория шандоровцы не хотят

     

    Каменную соль в Шандрово добывали на протяжении веков. В конце огорода одного из жителей села даже был вход в шахты - сто метров глубиной. Теперь там ров. Шандровцы предполагают: шахта обрушилась из-за того, что из нее выбрали много соли, а потому там образовалась полость. Рассказывают, в поисках соли люди даже прокопали подземные ходы к соседним селам.

     

    «Ропа наша во всем помогает, - говорит Мария Ивановна. - Как приезжали в Шандрово эксперты, то взяли пробу соли. Сошлись во мнении, что очень хорошая, мол, то, что им надо. Геологические разведки в селе показали, что в Александровке есть большой слой соли, который тянется до Солотвино. Некоторые даже говорят, что когда-то здесь было море, и потом его «прогнали» горы».

     

    Больше всего шандровцы боятся «второго Солотвино» в их селе. Ведь сейчас между жителями ходят слухи, якобы в Александровке построят современный оздоровительный комплекс с соляными шахтами. Хотя санаторий и может привлечь больше туристов, однако местные убеждены: шахты уложат село под землю и лишат людей дома.

     

    Иван Ковач, сельский голова Александровки, заверил «Замок», что ни о каких шахтах речь не идет. «Оздоровительный комплекс открытого типа планировала возвести за селом венгерская фирма. Сейчас проект обсуждают в Киеве и Будапеште, но реализуют ли его - неизвестно ».

     

    По материалам http://uzhgorod.in

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.