ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ: ЗОЛОТЫЕ ГРИВНЫ — СОБАКАМ. Клады находили и находят на всей территории Киева от Кирилловской церкви до Печерской Лавры. За такое обилие нужно благодарить хана Батыя. Как говорят историки, там, где его не было, не было и кладов. Люди прятали все самое ценное подальше от захватчиков, а потом хозяева ценностей либо погибали, либо теряли место тайника, либо физически достать спрятанное было невозможно (место могло оказаться заваленным обломками здания). Больше всего сокровищ нашли в так называемом «граде князя Владимира», а именно в районе Десятинной церкви. Возле древних фундаментов еще в прошлом-позапрошлом веке было найдено 16 тайников.
Именно тут в 1842 году обнаружили сказочно богатый клад ювелирных украшений с наиболее трагической судьбой. Достался он отставному поручику Анненкову, человеку вздорному и алчному. В Киев он был сослан из родного имения за жестокое отношение к крестьянам. Этот человек прикупил себе усадьбу как раз неподалеку от Десятинной. Земля там была недорогой, поскольку захламлена была обломками древних построек и человеческими костями. Там сложно было что-либо строить. Обнаружив сокровище во время земляных робот, бравый поручик быстро сообразил, какую выгоду можно извлечь из этой непригодной для садоводства земли. Анненковым овладела страсть к обладанию сокровищами. Насколько мог, он препятствовал раскопкам, которые проводились у фундаментов Десятиной. Чтобы окончательно пресечь поползновения к научным исследованиям, Анненков объявил, что собирается восстановить церковь. Но строительство затянулось...
Разумно распорядиться найденным Анненков не смог — он не сохранил коллекцию. Вещи из подземных тайников поместились в два больших мешка. Их Анненков тайно вывез на свой хутор в Полтавской губернии. Золотыми древнерусскими украшениями играли его дети: мелкими изделиями они «засевали» огород, бросали их в колодец, золотые шейные гривны приспосабливали под ошейники для собак.
Но умереть в роскоши Анненкову не довелось. Он быстро все промотал, проигрался в карты и закончил свои дни в долговой тюрьме. Судя по тем вещам, которые попали в руки коллекционерам, этот клад спрятали священники во время осады города. В нем было много драгоценных сосудов и иконок.
Находка для кладоискателя. Во время раскопок и строительства до сих пор выкапывают кувшины с монетами и украшениями
КЛАД ИЗ МИХАЙЛОВСКОГО МОГ ОТКУПИТЬ УБИЙЦУ. На Подоле, где никогда не было серьезных укреплений, кладов не обнаружено вовсе. Концентрируются тайники уже за оборонными валами, в так называемых городах Владимира и Ярослава. В районе Бабьего Торжка (площадь перед Десятинной церковью) они состояли в основном из ювелирных украшений. А в районе Михайловского монастыря чаще попадались денежные и гривневые клады. Есть мнение, что украшения прятали бояре (их дворы были вокруг Торжка), а вот деньги могли принадлежать купцам, которые искали приюта в Михайловском Златоверхом.
Показательным в этом отношении можно считать клад, найденный археологами в 1997 году, перед восстановлением монастыря. Тогда было найдено 23 гривни так называемого киевского типа. Их общий вес — три с половиной килограмма. Это довольно большая сумма как для времен Киевской Руси. Для сравнения — за убийство на преступника налагался штраф в размере 20 гривен. Увидеть эти монеты можно непосредственно возле того места, где их и нашли — в музее истории Михайловского (он находится в колокольне).
Судьба практических всех кладов одинакова и печальна: нашли, поделили, переплавили и продали (или продали, а уже потом переплавили). В лучшем случае, часть ценностей доставалась истинным ценителям старины, но и они поступали с сокровищами весьма своеобразно. Дело в том, что в прошлые века было нормальной практикой разделить клад на части и передать в разные музеи. Никто не задумывался над тем, что собранный воедино он представлял бы собой гораздо большую ценность, чем распотрошенный.
КЛАДЫ ИСКАЛИ СЕЛАМИ. Целенаправленными поисками кладов киевляне занимались издавна. Сперва делали это по необходимости — нужно же было после осады восстанавливать хозяйство и отыскивать пригодные к употреблению вещи. Не забывал о спрятанных ценностях и литовский гетман Януш Радзивил, отнявший Киев в 1651 году у войск Богдана Хмельницкого и приказавший искать сокровища. Но настоящая волна кладоискательства прокатилась в середине ХІХ века. Она была спровоцирована строительным бумом и частыми находками кладов. Искали не только древнерусское золото, но и сокровища гетмана Ивана Мазепы. Казацкой казны никто так и не нашел, зато повальные поиски золота и разрытия помогли археологу Викентию Хвойке обнаружить стоянку древнего человека на Кирилловских высотах. Иногда поиски сокровищ напоминали эпидемию — целые села бросали свои каждодневные дела и отправлялись рыть землю. Везло далеко не всем, ведь поиск клада — это «рулетка».
Нынче увидеть найденные сокровища можно в Музее сокровищ в Лавре, Михайловском соборе, музее истории Украины и музее археологии.
ЗОЛОТО ПОД ОТЕЛЕМ И СЕРЕБРО ПОД ПОСОЛЬСТВОМ. Один из последних кладов в 2002 году нашли археологи на стройплощадке по улице Большой Житомирской, 2-а (сейчас тут гостиничный комплекс). Обнаружили золотые женские украшения в мешочке, который был спрятан в большом погребе от воинов Батыя. Во время битвы начался пожар, который и похоронил клад под слоем пепла и земли.
Древнерусские клады находят и в наше время. Сокровища попадают в руки археологов, а от них в музеи. Но немалая часть достается и простым строителям. Один из кладов XI века нашли при строительстве метро «Лукьяновская». В тайнике находилось несколько недорогих украшений и 32 арабские монеты. Рабочие отнесли найденное в организацию, которая занимается скупкой драгметаллов. Оттуда клад попал в руки частного коллекционера.
В конце 90-х годов в здании посольства Республики Узбекистан без ведома археологов стали углублять фундамент. Во время работ нескольким рабочим посчастливилось наткнуться на древнерусские серебряные украшения — колты (древнерусское женское украшение XI—XIII вв., полая металлическая подвеска, прикреплявшаяся к головному убору) и височные серьги. Один из нашедших обратился к специалисту, научному сотруднику киевского облцентра охраны памятников Александру Сыромятникову. Рабочий предложил ученому купить у него «древнюю брошку» (оказалась колтом XI—XII веков). Выдать весь клад он отказался, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы в дело не вмешалось Управление охраны памятников. Пригрозили остановить строительство, если клад не отдадут. Рабочие передали найденные украшения, за что были вознаграждены выпивкой и закуской, а также несколькими монетами XIX века, которые Александр Сыромятников вскоре купил на антикварном рынке.
ЧТО МОЖНО НЕ ОТДАВАТЬ ГОСУДАРСТВУ. Приставить к заветному месту, где был зарыт клад, охрану невозможно. Чтобы обезопасить сокровище, люди прибегали к магии и заговорам. В тайниках иногда находят заговоренные замки или ключи. А дабы нашедший несколько раз подумал, прежде чем присваивать себе чужое добро, в яму клали топор или его миниатюрную копию. Это было своего рода предупреждение о том, что на сокровище наложено заклятие и находчика постигнет кара — в лучшем случае он лишится «дармового благосостояния», в худшем — заболеет или умрет.
Когда-то государство вознаграждало нашедшего сокровище 25% его стоимости. Сейчас цифру уменьшили от 1 до 20%, в зависимости от ценности клада. Сумму выплаты определяют не историки-археологи, а... налоговая инспекция. Если сокровище признают памяткой культуры и истории (древние клады), его нужно обязательно отдать государству — клад считается госимуществом. Если же кто-то в огороде или подвале случайно найдет чью-то «заначку» в современных деньгах или украшениях, то по закону, может оставить себе. Если современный клад искали целенаправленно на чужой территории, то он по праву принадлежит хозяину земли или здания.
Автор: Крапивка Влада, segodnya.ua