• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • В Арктике назревает "экономическая война"
    2006-05-03 10:03:00

    Шпицберген раздора

    В конце марта 2006 года Норвежская вещательная корпорация опубликовала сообщение, где указывалось, что правительство Великобритании направило в министерство иностранных дел Норвегии ноту протеста с резкой критикой планов Осло по превращению акватории вокруг архипелага Шпицберген из рыбоохранной зоны в экономическую.

    Дипломатический шаг британцев в очередной раз обратил внимание на уже не впервые обсуждаемую тему так называемых "рыбных войн" между различными государствами, в целом, и к ситуации, которая сложилась в этой связи вокруг Свальбарда (норвежское название Шпица), в частности.

    Цифры современной статистики явно свидетельствуют, что по мере истощения запасов морепродуктов, конкуренция между отдельными национальными траловыми флотами обострилась. По данным ООН, более 100 стран вовлечены в конфликты за право добычи рыбы во многих районах Мирового океана. Не обошла эта тенденция стороной и акватории северных морей Европы. Споры, возникающие между почтенными государствами "Старого света" в арктических водах, зачастую похожи на небезызвестные склоки жильцов коммунальной квартиры, из-за права пользования общей кухней, где каждый пытается отвоевать своё, выжив другого. В последнее время в качестве такого не дающего спокойной жизни соседям квартиранта выступает наш близкий (в территориальном отношении) друг Норвегия, а "яблоком раздора" - Баренцево море и Шпицберген.

    С приходом к власти кабинета министров во главе с Йенсом Столтенбергом в октябре 2005 года заметно активизированы односторонние усилия Осло по ужесточению контроля за особо ценной с рыбопромысловой точки зрения акваторией вокруг архипелага.

    Еще в начале XX века все пользователи общей кухни под названием "Шпицберген и прилегающие воды" мирно сосуществовали на одинаковых правах. И все было хорошо до 1920 года. Тогда "ордер" (по терминологии жилконтор) на данную территорию получила Норвегия. Остальным же "квартиросъемщикам" пообещали равные условия пользования некогда общих территорий. Но, как сказал Лоренс Питер: "При делёжке 50 : 50 некоторые всегда требуют для себя и двоеточие тоже". Выражение как нельзя точно характеризует всю политику скандинавов в отношении архипелага и его акватории.

    Наша справка
    Юридический статус архипелага основывается на положениях "Договора о Шпицбергене", подписанного 2 февраля 1920 года Великобританией, Францией, Нидерландами, Данией, Италией, Швецией, Японией и Норвегией на Парижской мирной конференции. Документом признаётся полный и абсолютный суверенитет норвежского Королевства над этой территорией при соблюдении ряда условий в отношении ратифицировавших соглашение участников, в том числе:
    - равный допуск всех договаривающихся сторон к рыболовству и охоте на суше и в территориальных водах архипелага шириной три мили;
    - независимая и равно-обеспеченная возможность для осуществления судоходства, а также мероприятий в промышленной, горнодобывающей и торговой сферах;
    - свободный и равный доступ в воды, фьорды и порты Шпицбергена;
    - соблюдение статуса демилитаризованной зоны.

    Официальное присоединение СССР к документу 1920 года было закреплено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета от 27 февраля 1935 года.

    Буквально сразу после "получения ордера на Шпиц" норги стали проводить политику одностороннего ужесточения режима контроля за промысловой деятельностью в этом районе, или, выражаясь бытовым языком, выдворения остальных соседей с рыбной кухни. Широкий размах усилия норвежского правительства в данном направлении приобрели после принятия на Женевской конференции 1976 года положений, позволяющих прибрежным государствам устанавливать на расстоянии 200 миль (370 км) от континентальной линии так называемую "исключительную экономическую зону" (ИЭЗ). Потомки викингов не заставили себя долго ждать, и декретом от 17 декабря 1976 года закрепили создание такой акватории вдоль всего побережья страны. В результате под юрисдикцию Осло перешло морское пространство площадью около 1,5 млн. квадратных километров.

    Понятное дело, на воды Свальбарда законодательная сила этого документа не распространялась, ведь для создания ИЭЗ вокруг Шпица требовалось одобрение всех участников "Договора" 1920 года. Но, как говорится, "голь на выдумки хитра!" И следуя пословице: "Не мытьём так катаньем", 3 июня 1977 года правительство Норвегии приняло законодательный акт, закрепивший за прибрежной акваторией острова статус "рыбоохранной зоны". С этого момента министерству рыболовства страны было предоставлено право на запрещение промысловых операций, регулирование применяемых орудий лова, определение минимального размера рыб и максимального разрешённого объёма вылова для каждого вида морепродуктов в этом районе.

    Инициативу, осуществленную Норвегией в одностороннем порядке, признали лишь Канада и Финляндия, не ведущие промысел в этой акватории, то есть не пользующиеся общей кухней. Остальные же государства-соседи по коммуналке (а их около 40) действия Осло, мягко говоря, не одобрили и настаивали на легитимности применения в этом районе лишь норм международного права по открытому водному пространству. Ситуация за прошедшие 30 лет существенно не изменилась, а даже обострилась.

    Как видно из сообщений средств массовой информации, в последнее время более жёсткую позицию в этом вопросе стали занимать Великобритания и Испания. Последняя не понаслышке знакома с притеснениями представителей береговой охраны Норвегии в отношении своих рыбаков в Баренцевом море. А задержание осенью 2005 года двух испанских траулеров "Монтэ Мехуйеро" и "Гаройя Сегундо" вообще привело к значительному "похолоданию" между когда-то довольно близкими союзницами по блоку НАТО. Учитывая южный темперамент любителей "корриды и фламенко", высказывания политических деятелей назвать корректными можно с натяжкой. Так, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Испании Елена Эспиноза, обвинила главу внешнеполитического ведомства Норвегии Йонаса Гара Стёре в активном отстаивании тех позиций Осло, которые непосредственно затрагивают интересы других государств и направлены на незаконное расширение прав Королевства в районе Шпицбергена. Силовое давление, оказанное на испанских рыбаков, вынудило их правительство оттачивать навыки "нотной грамоты", "плоды" которой нашли отражение в официальном протесте, направленном в Европейский союз. К чести парламентариев, они выступили с единогласным мнением о неправомерности инициатив норгов. Однако ы ЕС не учли, что потомков викингов, чья нынешняя позиция напоминает русскую поговорку: "А Васька слушает, да ест", уговорами не возьмёшь.

    Вопрос между двумя странами не урегулирован полностью до сих пор. Как проявление несогласия Мадрида с политикой Осло в Баренцевом море следует расценивать тот факт, что в настоящее время Испания является единственной из крупнейших прибрежных государств ЕС не заключившей двустороннего соглашения с Норвегией относительно контроля в сфере рыболовного промысла. До недавнего времени такой договор не был подписан и Португалией. В середине февраля 2006 года норвежский министр рыболовства, портов и мореплавания Хельга Педерсен провела переговоры с представителями двух средиземноморских стран для урегулирования данного вопроса. По итогам встречи Лиссабон согласился заключить подобное соглашение, Мадрид же заявил о категорическом отказе сделать это. Следовательно, можно сделать вывод, что в конце норвежско-испанского спора ещё очень рано ставить точку.

    Испания, Великобритания, не говоря уже о России, далеко не одиноки в своих претензиях к Норвегии. По заявлению депутата Государственной Думы РФ от Мурманской и Калининградской областей Валентина Лунцевича, Дания и Исландия "в кулуарах" поддерживают Москву по вопросу о необходимости пересмотра введения Норвегией 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена. Однако эти соседки по коммуналке открыто своих позиций почему-то не выражают.

    Но подобное "молчание" может сыграть злую шутку. Закон естественного отбора, существующий во всех сферах жизни, претерпел значительные изменения и в современном мире победителем выходит не более сильный, а более ловкий. Не окажется ли так, что маленькое северное государство в один прекрасный момент выживет всех неугодных, влиятельных соседей, оставшись одним полноправным хоть и не законным хозяином на когда-то общей рыбной кухне под названием "Шпицберген и прилегающие воды".

    Наталья Карельская

    Инф. inforos

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.