Этот человек оставил глубокий след в истории нашего города. Он был чиновником по особым поручениям генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова, действительным статским советником, а еще – литератором, археологом, одним из первых исследователей древностей Северного Причерноморья. А главное – именно он, Иван Бларамберг, основал Одесский музей древностей, нынешний археологический музей.
Как иностранец стал русским
Жан-Поль, ставший впоследствии (после перехода на службу в Россию) просто Иваном Павловичем, родился 11 июля 1772 года во Фландрии. Юношей он избрал себе карьеру военного. Быстро получил офицерское звание в армии Голландии, участвовал практически во всех значимых сражениях, проявляя при этом беззаветное мужество. Осенью 1792 года он попадал в плен.
Летом 1795 года, освободившись из плена, Жан-Поль поступил на воинскую службу Его Величества короля Англии. Но после двух лет службы, летом 1797 года, испросив соответствующее разрешение, отправился продолжать военную карьеру в Россию – сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве, оставаясь при этом на службе у англичан. В 1804 году он принял российское подданство и перешел на гражданскую службу, получив должность помощника редактора в десятую комиссию по составлению законов. Впоследствии Иван Павлович перешел в таможенное ведомство.
В 1808 году Бларамберг знакомится с Одессой, куда прибывает на должность прокурора коммерческого суда. С этим городом он будет до конца своих дней…
Одесский хранитель древностей
Вскоре Бларамберг близко сошелся с местными изыскателями древностей, в том числе с бывшим адьютантом Ришелье Иваном Алексеевичем Стемпковским. Став после 15 лет работы прокурором чиновником по особым поручениям генерал-губернатора Новороссийского края, Иван Павлович по-прежнему значительную часть времени уделял местной археологии, писал большое количество научных статей в «Одесском Сборнике», «Одесском Альманахе» и различных заграничных изданиях.
В августе 1825 года Бларамберг возглавил открывшийся первый в истории Одессы музей, который назывался так: «Музей для хранения древностей» (ныне – Одесский археологический музей). А через год, летом 1826 года, его же стараниями был открыт еще один археологический музей – в Керчи. В этих двух музеях он являлся директором. Судя по отзывам профессионалов, Иван Павлович достиг поистине выдающихся научных результатов.
Возвращаясь к Одесскому музею, следует отметить, что первоначально он находился в другом месте – не в величественном здании на углу Ланжероновской и Итальянской (ныне – Пушкинской), а в одном из двух полуциркульных зданий «за спиной» памятника Ришелье в Городском казенном доме на Приморском бульваре. Именно в нем по распоряжению генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова открылся первый муниципальный музей.
…В 1830 году Иван Павлович вышел в отставку, получив перед этим титул действительного статского советника. Но жить ему оставалось совсем немного – не дожив несколько часов до Нового, 1832 года, он умер от апоплексического удара (сегодня бы сказали – от инсульта) вдовцом на 60-м году жизни, оставив в глубокой печали семерых, уже взрослых детей. Их мать, урожденная де Куртуне, ушла в мир иной на 13 лет раньше первого одесского «антиквария».
Со всеми подобающими почестями Иван Павлович был предан земле рядом с супругой на Старом кладбище, и лежать бы им рядом вечно, если бы в сумасшедшие 1930-е годы эта последняя обитель огромного количества достойных и уважаемых граждан Одессы не была варварски уничтожена…
Источник http://odessa-life.od.ua
e-finance.com.ua