«Нельзя не согласиться и с выводом о снижении девальвационных ожиданий как фактора формирования профицита финансового счета», - констатирует руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, пишет for-ua.com
По его словам, уменьшение девальвационных ожиданий повлияло на покупку банками валютных облигаций правительства, увеличило чистый приток по статье «другой капитал», который в целом достиг 28% общего профицита финансового счета в феврале, сообщает «УНИАН».
Литвицкий утверждает, что усиление текущего счета в последующие месяцы возможно, и это зависит как от мировой конъюнктуры, так и от усилий правительства по поддержке экспорта, импортозамещения, восстановления экономического роста ресурсосберегающего типа.
«Нацбанк должен держаться проверенной линии, опираясь на сохранение низкой инфляции и недопущение неоправданного усиления номинального обменного курса. В то же время для профилактики удорожания энергоимпорта Нацбанк должен быть осмотрительным в плане предупреждения неоправданно высоких девальвационных волн», – подчеркнул Литвицкий.
Напомним, что согласно сообщению НБУ, профицит платежного баланса Украины в феврале 2013 г. составил 1,297 млн долл. против дефицита в 55 млн долл. годом ранее. Регулятор констатирует, что формирование профицита по финансовому и капитальному счету в феврале (2,3 млрд долл. в феврале 2013 г. против 1,6 млрд долл. в феврале 2012 г.) было обеспечено главным образом размещением еврооблигаций правительством Украины (на 1 млрд долл.) и снижением девальвационных ожиданий, в результате чего спрос на наличную иностранную валюту оставался низким.
e-finance.com.ua