По словам экономиста, остальные средства выведены в течение последнего года, т.к. их владельцы предусматривали проблемы в кипрской финансовой системе еще с 2011 г., пишет for-ua.com
«В целом на Кипре осталось около 60 млрд евро зарубежных вкладов – это намного меньше, чем было, и это ресурсы тех источников, которые не воспринимали реальную ситуацию адекватно и не отреагировали на нее вовремя. В т.ч. до 35 млрд евро – это деньги из России, которая в данном случае несет наибольшие потери», - отметил эксперт.
Напомним, Кипр, оказавшийся под угрозой дефолта, договорился с Еврогруппой о предоставлении кредита в обмен на оздоровление банковской системы острова. Договоренности включают фактическое банкротство второго по величине банка Laiki и реструктуризацию первого по величине Bank of Cyprus. Как ожидается, крупные (свыше 100 тысяч евро) вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, а в Laiki потери составят порядка 80%.
Финансовый кризис на Кипре усилил спекуляции по поводу возможного выхода страны из еврозоны и даже развала зоны единой европейской валюты. Как заявлял на этой неделе нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, наиболее благоприятным развитием событий для оказавшегося в кризисе Кипра является выход из еврозоны и развитие таких отраслей, как туризм и сельское хозяйство. При этом он признавал, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.