В Украине снова наметилась тенденция к росту спроса на денежные средства
В апреле денежная база, один из основных показателей спроса на деньги, выросла на 3,3%. Это самый значительный рост за один месяц с начала года. Вместе с тем уровень денежной базы все еще остается ниже значения, зафиксированного в декабре 2005 года. За январь-апрель денежная база сократилась на 5,7%. Основной причиной сокращения были значительные политические риски, которые вызвали усиление спроса на валюту и откладывание решений относительно инвестирования на постизбирательный период. Годовой рост денежной базы замедлился до 24%. Это самое низкое значение за последние 5 лет.
Денежная база состоит из наличной гривны в обращении и резервов финансовых учреждений. В Украине из-за низкого уровня развития банков около 75-80% базы составляет именно наличность в обороте. В апреле 2006 года она возрастала быстрее, чем денежная база в целом - на 4% за месяц и на 1,3% с начала года. Это при том, что в конце минувшего года, из-за "13 зарплаты" и прочих выплат, а также первого значительного "предрождественского бума", объем денег в обороте в декабре существенно рванул вверх - на 9,3% за месяц (за весь год - 42,2%). Надо заметить, что І квартал в этом году был довольно нетипичным из-за выборов. Хоть прирост гривны в обращении в этом году будет менее существенным, чем прошлогодний, вызванный, в первую очередь, возрастанием доходов граждан, тем не менее, он будет оставаться довольно высоким.
Замедлению темпов роста гривны в обращении в январе-апреле способствовал значительный спрос на валюту со стороны населения. За 4 месяца в этом году лишь на официальном наличном рынке им было куплено на 1,87 миллиардов долларов больше, чем продано.
Резервные средства банков и прочие средства НБУ, которые составляют вторую часть денежной базы, за апрель возросли лишь на 1,1%. В то же время депозиты, под которые и формируются эти резервы, возросли аж на 2,6%. Ситуация выглядит еще более серьезной, если учитывать, что с начала года резервы упали на 24,4%, а вклады возросли на 4,8%. Это означает существенное уменьшение избыточной ликвидности банков, то есть объемов средств, которое банки держат свыше норм резервирования, определенных НБУ.
К сожалению, Нацбанк предоставляет данные о депозитах на срочные и до востребования лишь в конце следующего месяца, поэтому вычислить избыточную ликвидность за апрель сейчас невозможно. Тем не менее, на конец марта она составила 46%, в то время как в декабре 2005 года - 60%, а в среднем за минувший год - 55%. Для того, что бы оставить ликвидность на высоком равные, НБУ с 10 мая уменьшил объемы обязательного резервирования на 2 процентных пункта: для срочных депозитов с 6% до 4%; для вкладов до востребования и текущих счетов - с 8% до 6%. Это может дополнительно освободить свыше 2,8 миллиарда гривен. Почти столько же было освобождено в марте, когда Нацбанк разрешил уменьшить норматив ежедневного резервирования с 90% до 70%.
Уменьшение избыточной ликвидности в условиях быстрого роста кредитования может привести к подорожанию кредитов. Так, с начала года кредиты для экономики возросли на 13,7%, и во ІІ квартале ожидается определенное ускорение, вызванное снижением неопределенности. Пока что кредиты в гривне дешевеют - на 0,1 п.п. в апреле и на 0,7 п.п. с начала года. Но, учитывая дефляцию в марте (-0,3%) и апреле (-0,4%), можно говорить о реальном подорожании кредитов. А тот факт, что ставки по кредиткам близки к ожидаемой в этом году инфляции (то есть реальные ставки практически нулевые), а доходы населения продолжают расти значительными темпами, не дает возможности ожидать снижения спроса на кредиты со стороны населения.
Все больше украинцев привыкают жить в долг. С начала года 42,9% всего прироста кредитов в экономику произошло за счёт физических лиц, в то время как в январе-апреле 2005 года этот показатель составлял 25,6%, а за первые 4 месяцы 2004 - 24,7%.
В этой связи прогноз выглядит следующим образом. До конца года и наличная гривна, и резервы будут расти достаточно высокими темпами. В то же время, впервые за всю историю публикации "Основных параметров денежно-кредитной политики" официальный прогноз роста (22-27%) будет практически равен реальному значению. Прогноз экспертов Международного центра перспективных исследований - рост денежной базы составит 29% из-за притока валюты в страну (НБУ будет вынужден проводить интервенции по покупке валюты во ІІ-ІІІ кварталах) – что, кстати, значительно ниже 54% в 2005 году.
Инф. economica
e-finance.com.ua