• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Что нужно знать предпринимателям о рынке мороженного
    Опубликовано: 2013-05-20 17:20:00

    Рынок мороженного является одним из наиболее развитых сегментов пищевой промышленности Украины. Специфика продукции обуславливает сезонный спрос на нее – большинство продукции потребляется в теплые месяцы года (май-август), когда, вслед за растущим спросом, производители увеличивают объемы производства. В холодный период года производственные линии загружены в среднем на 10% мощности.

     

    Степанюк Ирина, аналитик отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting, специально для UBR.UA , пишет ubr.ua

     

    Необходимо отметить, что рынок мороженного Украины на 99% состоит из продукции отечественного производства. Такая ситуация сложилась в связи с введением в начале 2000-х ввозной пошлины на уровне 1 евро за кг мороженного, что значительно уменьшило конкурентоспособность импортной продукции. На сегодняшний день в Украине производятся более 1000 разновидностей данной продукции, а по уровню технологического развития отрасль не уступает европейским производителям.

     


    В 2009 г. емкость рынка мороженного сократилась на 15% в натуральном выражении до 106,7 млн. тонн продукции по причине кризисной ситуации в отрасли и падения потребительского спроса. Летом 2010 г. производители мороженного нарастили продажи, но достичь докризисных показателей все же не удалось.

     

    После роста в 2010 году, последовал спад потребления и в 2011 г. рынок значительно просел – до 98,7 млн. тонн мороженного. Однако по итогам 2012 г. отмечается позитивная тенденция роста показателя емкости на 8% в натуральном выражении.

     

    Основные импортеры мороженного в Украину – это крупные европейские корпорации "Nestle" и "Mars". Ведущие страны импортеры: Франция, Россия, Беларусь и Германия. Поскольку доля импорта на рынке менее 1%, ввозимая продукция не оказывает существенного влияния на рынок.

     

    Стоит подчеркнуть, что особых изменений в лидерах на отечественном рынке мороженного в 2012 году не произошло. Крупнейшими производителями по прежнему оставались ОАО "Житомирский маслозавод", ООО "Ласунка", Фирма "Ласка", ООО "Элит" и ОАО "Львовский хладокомбинат". Суммарно, эти компании контролируют 2/3 украинского рынка мороженного.

     

    Рассматривая тенденции развития рынка мороженного Украины, стоит отметить, что наиболее популярным видом продукции является мороженое в стаканчике, а также в большой упаковке от 0,5 до 2 килограмм. При этом на рынке формируется тенденция к постепенному росту потребления продукции среднего и высокого ценового сегментов.

     


    Для украинских потребителей важнейшим критерием выбора мороженного являются его вкусовые качества. Так, на рынке более активно стали реализовывать новинки с экзотическими вкусами. В последнее время производители акцентировали внимание на таких наполнителях как манго, маракуйя, мохито, мяты и др.

     

    В целом же, потребление мороженного в Украине составляет чуть больше 2 кг в год на человека, что в 10 раз ниже, чем, к примеру, в США или в 5 раз ниже, чем в европейских странах.

     

    По прогнозам рынка мороженного в Украине в среднесрочной перспективе будет демонстрировать рост. Также стоит ожидать вывода на рынок новых торговых марок мороженного и усиление конкуренции между производителями. Ведущие производители для стимулирования спроса будут более активно использовать маркетинговые инструменты, а также ребрендинг торговых марок.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.