• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рынок кваса Украины, как сезонный тренд
    Опубликовано: 2013-05-20 17:30:00

    На сегодняшний день рынок кваса в Украине находится в процессе формирования и повторяет развитие рынка пива, которое наблюдалось 10 лет назад. Годовое потребление кваса на душу населения в Украине составляет 2,6 л, тогда как в России – 3,2 л, в Беларуси – 6,4 л, а в СССР данный показатель был равен 18 л. Такой уровень потребления напитка в Украине свидетельствует о потенциальной возможности роста рынка кваса в будущем.

     

    Русинович Серафима, ведущий аналитик отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting, специально для UBR.UA, пишет ubr.ua

     

    Рынок кваса Украины активно развивается, несмотря на сокращение объемов потребления продукта в 2011 г. на 15,6% до 122,1 млн. л. За последние 6 лет максимальный объем рынка был зафиксирован в 2010 г. – 144,6 млн. л.

     

    Ежегодный рост потребления кваса связан, в том числе с переориентацией потребителя на натуральные продукты: квас, соки, минеральная вода. Постепенно происходит повышение культуры потребления напитка. Последние несколько лет на рынке происходили качественные сдвиги в данном секторе за счет модернизации производственных линий, усовершенствования рецептур напитков и расширения ассортиментных линеек, а также развития кегового направления и работы с HoReCa. С развитием данного сектора активизировалась рекламная деятельность крупных производителей.

     

    Так как рынок кваса характеризуется сезонным трендом, наибольший объем потребления напитка приходится на теплый период года, а пик продаж – на июнь-июль.

     

    Стоит отметить, что наибольшее количество потребителей (22,1%) напитка по состоянию на 2011 г. приобретали его 2-3 раза в неделю в сезон пика. 18,5% потребителей покупали напиток всего 2-3 раза в месяц. Наименьшее количество любителей кваса (7%) покупали его 1 раз в неделю.

     


    Наиболее популярным объемом является семейный формат – ПЭТ 2,0 л. Практически все производители выпускают квас в этой упаковке. Что касается ПЭТ тары 1,5 л, в которую, как правило, разливается недорогой напиток, то она имеет тенденцию к снижению. Третье и четвертое места удерживают ПЭТ 1,0 л и ПЭТ 3,0 л. В целом, на долю ПЭТ-тары в 2011 г. приходится 68,9% всех продаж. Ее доля, сравнительно с 2008 г., выросла на 17,4 п.п.

     

    Перспективным также является разлив кваса в КЕГи (емкости из "нержавейки"). Благодаря герметичному закупориванию КЕГов и насыщаемости напитка углекислотой, препятствующей развитию микроорганизмов, квас в этих емкостях хранится больше недели. Данное направление развития реализации кваса, способно сгладить сезонность товара и поддержать лояльность потребителей к определенным брендам.

     

    Последнее время наблюдается тенденция к постепенному отказу производителей от дальнейшего розлива кваса в бочки. С каждым годом операторам становится все сложнее оформлять разрешительные документы на торговлю бочковым квасом на городских улицах. Сравнительно с 2009 г. доля продаж кваса в бочках сократилась с 38,2% до 5,8%.

     


    Новым направлением в производстве кваса стал его розлив в металлические банки. На их долю в 2011 г. приходится 0,1% продаж.

     

    Рынок кваса, как и весь рынок безалкогольных напитков, отличается высокой конкуренцией среди лидеров рынка и носит ярко выраженный сезонный характер. Четыре крупнейших производителя обеспечивают более 60% рынка.

     

    В прогнозный период рынок кваса будет продолжать свой рост. Объясняется это тем, что рынок еще не достиг своего насыщения и может демонстрировать высокие показатели роста.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.