• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неизвестная Украина: Закарпатские села Чоповка и Гать
    Опубликовано: 2013-05-23 17:10:00

    После красивых городков и симпатичных развалин замков некоторое время можно отдохнуть. По дороге из Берегово в Мукачево можно остановиться для осмотра достопримечательностей всего два раза. Первый раз – в пригороде Берегово, Чоповке. Здесь находится место, где родился знаковый для истории Венгрии и Закарпатья человек – Зигмунд Перени. Из всего многочисленного рода венгерских дворян именно Зигмунд является самым известным деятелем. Во время восстания венгерского народа против австрийского правления именно Зигмунд Перени был одним из основных идеологов вооруженной борьбы.  В результате восстание было подавлено, а сам Перени в 1849 году был казнен. 

     

    Дворец Перени в Чоповке не отличается какой-то особенной архитектурой, и его легко можно спутать с домом культуры времен СССР. Ситуацию проясняет разве что мемориальная доска на стене архитектурного памятника. Само же село, ранее носившее имя Берегордо, не выделяется какой-то особенной историей, хоть и существует, как минимум, с 14-го века, пишет ubr.ua

     

    Вторая достопримечательность по дороге в Мукачево находится в селе Гать, прямо у дороги. Это реформаторская церковь, возведенная в 1733 году.  Обычно храм закрыт, попасть туда, скорее всего, можно только во время службы. Внутреннего убранства нам увидеть не удалось, но реформаторские храмы редко отличаются особой роскошью.

     

    В 13-м веке в Гати был замок, который не пережил вторжение татар 1241 года. В отличии от многих других фортификационных сооружений, крепость не была отстроена, и в 1566 году татары грабили и разрушали Гать уже без сопротивления вооруженного замкового гарнизона.

     

    Еще одно место, которым нам похвастался водитель -  кафе, в котором, если верить преданиям, когда-то отдыхал Шандор Петефи. Этим именем  венгерского поэта гордится все Закарпатье. Возможно, даже больше, чем сама Венгрия.

     

    Вот, пожалуй, и все достопримечательности, которые нам встретились по дороге из Берегово в Мукачево. Но впереди нас ждал один из самых известных и красивых замков Украины, а то и Восточной Европы – Паланок. Да и сам город Мукачево заслуживает особого внимания.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.