• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Благодаря геотермальным установкам семья может сократить потребление газа в 3-5 раз
    Опубликовано: 2013-05-23 17:20:00

    Сильно растущие цены на нефть и газ способствуют повышению интереса к использованию возобновляемых источников энергии как залога энергонезависимости государства. Геотермальная энергия – альтернативный источник энергии, предусматривающий промышленное получение энергии из горячих источников недр Земли, а также подземных вод. Во многих странах альтернативная энергетика и геотермальная энергия в частности используются в качестве одного из основных источников энергии. Особенно эффективно ее использования в вулканических регионах. Китай является мировым лидером в использовании геотермальной энергии, за ним следуют Швеция и США. Четвертое место занимает Исландия. В ее столице - в городе Рейкьявик, почти 90% зданий обеспечиваются горячей водой из геотермального родника.

     

    Будучи представителем более 350 ученых в сфере геотермальной энергетики, Координатором Европейского энергетического исследовательского альянса (EERA) и Председателем геотермальной секции Немецкого Центра исследований геотермы, Профессор Доктор Эрнст Гюнгес прибыл в Украину поделиться своим опытом с украинской общественностью. Эксперт отметил, что Украина имеет огромный потенциал развития геотермальной энергетики для теплоснабжения, пишет ubr.ua

     

    Г-дин Гюнгес отметил: «Геотермальная установка требует первоначальных инвестиций - в Германии они составляют порядка 10-20 тыс. евро. Но инвестировав единожды, вы начнёте экономить.  Это - инвестиции в будущее, хотя сегодня они также стали конкурентоспособными, главным образом, из-за тенденций ценового роста традиционных источников энергии. После установки Вы будете платить за электричество, расходуемое на работу насоса. Так, платя за 1 кВт/час электричества по текущим тарифам, Вы получаете, по меньшей мере, 4 кВт/час тепла. Чем больше Ваша система, - тем эффективнее и дешевле это будет. Эффект масштаба никто не отменял.

     

    Обслуживание установки не нуждается в больших затратах. В 1980-х после первых нефтяных кризисов, которые вызвали первый бум геотермальных установок в Германии, их качество оставляло желать лучшего. Современные установки успешно работают уже в течение 10-ти лет. Они надежные и имеют гарантийный срок эксплуатации.

     

    Я хочу обратить ваше внимание на то, что двигателем геотермальной отрасли в Германии  являются частные хозяйства. Непосредственно государство должно создать условия для реализации инженерного потенциала и развития рынка. Но главный инвестор отрасли - частный сектор и местные коммунальные хозяйства. Люди должны быть готовы вкладывать в будущее».

     

    Доля геотермальной энергии в общем энергобалансе Германии и ЕС сегодня составляет лишь 1 %.

     

    Объем энергии, производимой из геотермальных источников, в Германии сейчас достигает 10 мВт мощности электричества, 200 мВт мощности с глубоких скважин (более 1км), тепловые насосы для домашнего хозяйства дают 2 гВт. Глобально объем энергии, производимой из геотермальных источников, составляет порядка 11 гВт мощности для электро- и 50 гВт для теплоснабжения.

     

    В вулканических регионах имеет смысл использовать геотерму для производства электричества, в других же целесообразно использовать геотермальные установки для отопления и горячего водоснабжения. Летом геотермальные системы могут применяться также для охлаждения помещений.

     

    Визит Профессора Доктора Эрнста Гюнгеса в Украину стал возможным благодаря поддержке Федерального министерства науки и исследований (BMBF), информационного центра DAAD в Киеве и Ассоциации возобновляемой энергетики «Альтернатива».

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.