Управленческий учет призван облегчить и направить в нужное русло усилия управленца. Даже не имея системы управленческого учета в организации, руководитель не может принимать решения, не выяснив у финансового директора, сколько свободных денежных средств на счету организации, у HR-менеджера - количество прогулов работников за последний месяц, у руководителя отдела продаж - план и объем продаж.
Однако при отсутствии такой системы на соответствующие вопросы и "вызовы на ковер" будет потрачено много времени сотрудника организации и его ближайших соратников. Выстроенная система управленческого учета позволит сэкономить и время первого лица, и время всех тех, кого ранее стихийно вовлекали в процесс сбора и анализа необходимой для принятия управленческих решений информации, сконцентрироваться на ключевых проблемных зонах и обеспечить регулярность предоставления бесценной информации "снизу вверх", пишет ubr.ua
Что такое управленческий учет
На любом предприятии управленческий учет существует с самого начала бизнеса (иначе компания терпит крах и гибнет). Другое дело, насколько он адекватен объективным требованиям развития бизнеса и экономической ситуации. Основа управленческого учета — финансовый учет, а также информация о хозяйственной деятельности предприятия в натурально-стоимостном выражении. Необходимая информация собирается, структурируется и анализируется в режиме мониторинга. В идеале управленческим учетом должны заниматься финансовый менеджер, финансовый директор или группа управленческого учета. Но пока эти должности на многих отечественных предприятиях — редкость. Многие руководители возлагают эту функцию на бухгалтеров, вот почему в последнее время появились новые вакансии: бухгалтер по управлению затратами или бухгалтер-управленец.
Управленческий учет обладает возможностью решить четыре главные проблемы, охватывающие различные периоды времени:
- учет задолженности – прошлое;
- принятие решений – настоящее;
- контроль – настоящее;
- планирование – будущее.
Управленческий учет – это больше, чем внутренняя бухгалтерия. Пользователями управленческого учета являются менеджеры всех уровней управления бизнесом предприятия.
Различия с бухгалтерским учетом
Главное задание бухгалтерии — вести бухгалтерский учет с целью правильного начисления налогов. И потому по объективным причинам бухгалтер обслуживает не менеджмент компании, а государство и налоговую инспекцию. Но руководство компании вполне логично требует от бухгалтеров также предоставлять им данные о прибыли и рентабельности предприятия. Собственников интересует информация о том, сколько и что компания произвела, сколько потратила и какова реальная прибыль.
Между этими видами учетов существуют большие отличия. Прежде всего, доля прибыли в бухгалтерском учете (по государственным нормативам) и в управленческом учете всегда оказывается разной. Если бухучет составляется по определенной форме, которая регламентируется государством, то управленческий учет — по форме, утвержденной руководством компании. Бухучет предоставляется ежеквартально и ежегодно, управленческий учет — по необходимости.
Лучшее решение - автоматизация
Эксперт по вопросам управленческого учета Ольга Пестрецова-Блоцкая выделила несколько типичных и самых проблемных ошибок, которые часто присутствуют в практике бизнеса:
1) Попытка в бухгалтерскую базу данных включить данные, необходимые для управленческого учёта. Это похоже на ситуацию когда кто-то пытается надеть одежду меньшего размера. База данных управленческого учёта имеет более широкий (количественные и качественные показатели за прошлые, сегодняшние и будущие периоды, а не только суммовые денежные данные отчётного периода) и динамичный массив данных (информация по состоянию "на сейчас", а не только раз в конце отчётного периода).
2) Попытка автоматизировать хаос. То есть, когда у предприятия нет чётко формализованных бизнес-процессов, с чёткой постановкой задач по тому, что должно быть автоматизировано в этих бизнес-процессах. Часто на предприятии идут по пути решения каких-то локальных сиюминутных задач. Затем возникает необходимость разные части состыковать. И в результате получают удвоенный хаос в автоматизированной системе. Для иллюстрации, посмотрите на перечень отчетов в вашей базе данных и проанализируйте, как часто вы каждым из них пользуетесь.
3) Надежда, что внедрение программного обеспечения также произойдет автоматически. То есть наличие иллюзии, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" и вставит чип в голову всем сотрудникам, и они сразу смогут работать в программе. То есть не рассматривается обязательность со стороны сотрудников изучения инструкций по работе в программе, проведения обучения и тренинга по работе в программе.
4) При принятии решения по выбору программного обеспечения не проводится экономический анализ вариантов. И выбор осуществляется без расчёта "выгоды, получаемые в результате внедрения в течение всего периода владения минус затраты всего периода владения". То есть, чёткого ответа на вопрос: "Какова экономическая эффективность выбора?" вряд ли можно ожидать в большинстве случаев, когда предприятия выбирают варианты внедрения программного обеспечения.
В заключении стоит отметить, что в природе организаций заложен постоянный рост и изменение. При этом необходимо помнить, что для лишенного внешних стандартов управленческого учета одним из основных определяющих факторов является структура компании. Если ваша система управленческого учета не будет меняться вместе с организацией, она просто потеряет свою эффективность, превратившись в еще один источник неоправданных затрат.
e-finance.com.ua