• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неизвестная Украина: Замок Канков
    Опубликовано: 2013-05-28 17:30:00

    На фоне укреплений в Мукачево и Ужгороде, которые сохранились в довольно хорошем состоянии, замок Канков в Виноградово не особо впечатляет.  От когда-то грозной крепости остались развалины, заросшие кустарником и травой.  Но побродить по ним и вспомнить историю будет не лишним для путешественника, которого дорога привела в этот закарпатский город.

     

    Первое упоминание о крепости, в то время бывшей просто укрепленным городищем, приходится на начало 10-го века. А в 11-м веке владельцы замка перестроили его, значительно укрепили. Назначением крепости было не только охранять окрестности, но и контролировать движение грузов по реке и дорогам, взимать пошлину за перевозку товаров, пишет ubr.ua

     

    Замок Канков нельзя назвать очень большим, он имел форму прямоугольника со сторонами чуть меньше пятидесяти метров. Четыре угловых башни дополнила центральная, расположенная над въездом в замок.  Сейчас  об этих башнях практически ничего не напоминает, от замка остались только фрагменты стен и фундамент.

     

    Замок был взят штурмом и сильно поврежден в начале 14-го века, во время антивенгерского восстания. Через некоторое время, в 1399 году, замок перешел к роду  Перени, одному из самых известных и влиятельных в Венгрии.  При них замок стал каменным, но поменял свое назначение, перейдя в распоряжение монахов-францисканцев, которые устроили здесь монастырь. 

     

    Монахи, освоившись в бывшей крепости, перенесли в свою обитель прах героя битв с турками Яноша Капистрана, одного из самых уважаемых католических святых.  Кроме того, францисканцы построили часовню и костел, причем последняя сохраняла приемлемый вид дольше всего, еще в 20-м веке она даже была покрыта крышей.

     

    Пришла эпоха Реформации, и Перени стали протестантами. Терпеть в своем замке францисканцев новоявленный протестант не захотел, и монастырь был взят штурмом, монахов, оказавших сопротивление, убили, а их тела сбросили в колодец.  Центральная власть была взбешена таким поведением феодала, и отправила на его усмирение небольшую армию, которая взяла замок штурмом и разрушила его уже на следующий год после убийства монахов.

     

    В конце 16-го века замок был разрушен окончательно по приказу австрийского императора, который старался уничтожить всякое сопротивление местных феодалов. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что завершили разрушение замка местные жители. Для них стены крепости оказались прекрасным источником строительных материалов, а об истории заботиться не было ни малейшего желания.

     

    Сейчас, к сожалению, ситуация не лучше. Говорить о каком-то восстановлении или реконструкции замка не приходится. Единственное, что сделано – небольшой стенд с кратким рассказом об истории крепости, установленный при, так сказать, входе в нее.  В 2007 году здесь работала археологическая экспедиция, заложившая несколько шурфов на территории замка, костела и часовни.  Но, к сожалению, говорить о каком-то прогрессе в деле возрождения замка в Виноградово не приходится.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.