• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему уменьшается эффективность налоговых льгот в АПК
    Опубликовано: 2013-05-31 17:30:00

    Эффективность налоговых льгот в сельском хозяйстве уменьшается за счет непродуманных законодательных изменений, которые приводять к  ситуации, когда реальная сумма поддержки отрасли за счет налоговых стимулов значительно меньше задекларированной. Об этом UBR.UA сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), комментируя распространенную в СМИ информацию о неэффективности применения налоговых стимулов для развития АПК.

     

    Согласно расчетам УКАБ, реальная сумма налоговых стимулов для аграриев существенно снизилась за 2012 год. Если до 2012 года аграрии имели возможность использовать льготный режим при уплате НДС, оставляя суммы налога на добавленную стоимость для собственных нужд (п.209.6 ст.209 Налогового кодекса Украины), но при этом осуществлялось возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур, то с 2012 возмещение НДС для экспортеров не осуществляется (согласно пункту 15 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины). Это приводит к снижению закупочных цен на зерно и технические культуры на внутреннем рынке по сравнению с уровнем мировых цен, пишет ubr.ua

     

    По расчетам экспертов УКАБ, в то время как номинальная сумма льгот при уплате налога на добавленную стоимость для отрасли в 2012 году составила примерно 14 млрд грн., возмещение НДС при экспорте привело к потере аграриев из-за снижения закупочных цен на уровне 9 млрд грн., что в значительной мере выхолостило суть льгот по НДС. Как следствие, реальная сумма льгот при уплате налога на добавленную стоимость составляла в 2012 году лишь 5 млрд грн., а ее доля в объемах ВВП Украины - 0,35%.

     

    В УКАБ подчеркивают, что аналогичная ситуация складывается со льготами по уплате фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН). Если при введении ФСН в его состав входили отчисления сельхозпредприятий в Пенсионный фонд, то с 2005 по 2009 год сельхозпредприятия перешли к самостоятельной уплаты взносов в Пенсионный фонд, а затем - единого социального взноса.

     

    "Действительно, темпы роста аграрного производства несколько приостановились в 2008-2012 годах, но это является следствием повышения фискального давления на аграриев в этот период", - констатирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. Соответственно, это лишний раз подчеркивает важность сохранения налоговых стимулов для развития отрасли.

     

    По его словам, некоторое замедление развития отрасли также связано с уменьшением объемов прямой бюджетной поддержки отрасли, нестабильностью финансирования (не в полной мере финансируются даже те программы, которые предусматривают выделение средств из специального фонда государственного бюджета, который наполняется именно для выплаты дотаций аграриям), опережающим ростом цен на материально-технические ресурсы в условиях регулирования цен на продовольствие, повышением расходов сельхозпредприятий на аренду земли в условиях индексации нормативной денежной оценки земли и многими другими факторами.

     

    По словам Владимира Лапы, аграрии сейчас завершают комплексный расчет эффекта от применения налоговых льгот, который будет предоставлен Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству доходов и сборов, а также народным депутатам Украины.

     

    "Мы надеемся, что наше мнение будет услышано, и не будет повторения ошибок таких, как недавнее введение экспортных пошлин на зерно, которое не привело к ожидаемым бюджетным поступлениям, зато поставило под удар аграрное производство", - констатирует Лапа.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.