Ход нынешней посевной кампании уже не оставляет сомнений в том, что Украине не удастся повторить прошлогодний рекорд по сбору зерновых. Эксперты обнародовали прогнозы о 20%-ном снижении валового сбора и 30%-ном уменьшении экспортных поставок. Впрочем, на доходах хозяйств этот факт вряд ли скажется — учитывая стремительный рост цен на мировых рынках, они заработают никак не меньше, чем в прошлом году.
Погода опять подвела
Пессимистические прогнозы экспертов, предсказывавших в начале нынешней весны масштабный срыв посевной кампании, оправдались лишь наполовину. Несмотря на то что полевые работы начались с двухнедельной задержкой, а их объем был более значительным, чем обычно, из-за массовой гибели озимых, селянам почти удалось достичь прошлогодних темпов. Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский заявил, что вполне удовлетворен ходом посевной, отметив, что хозяйства засевают по 800 тыс. га ежедневно. Всего же, по данным профильного министерства, на 10 мая яровыми культурами было засеяно 14 млн га угодий (в прошлом году на ту же дату — 14,5 млн). До конца кампании под яровыми будет занято не менее 17,9 млн га. Кукурузу посадили на 50% запланированных площадей (1,4 млн га), подсолнечник — на 65% (2 млн га). По сахарной свекле в этом сезоне установлен своего рода рекорд: уже засеяно свыше 755 тыс. га, что на 2–3% превышает итоговые прошлогодние показатели.
Впрочем, в начале весны чиновники прогнозировали гораздо более высокие цифры. К примеру, ярового рапса засеяно вдвое меньше, чем ожидало профильное министерство. Такая же ситуация и с яровой пшеницей: первоначально в ведомственных прогнозах фигурировала цифра в 1 млн га, тогда как селяне выделили под эту культуру не более 563 тыс. га.
Директор консалтинговой компании «ААА» Сергей Наливка полагает, что карты аграриям спутала, прежде всего, плохая погода. «Затяжная и холодная весна благоприятна для тех же яровых при условии, что они находятся в земле. Но сеять их в мае уже, по сути, бессмысленно», — говорит он. Аналитик агентства «АПК-информ» Наталия Шелест отмечает, что многие хозяйства в этом году долго не могли решить, какой культуре отдать предпочтение. «Они слабо ориентируются в рыночной ситуации, поэтому пытались «угадать» список наиболее прибыльных культур, исходя из прошлогодней практики. К примеру, в нынешнем сезоне почти на 1 млн га (до 4,5 млн га) расширены площади под ячменем, который в 2005 г. пользовался хорошим спросом как на внутреннем, так и на мировом рынках», — рассказывает она.
Как считает руководитель аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа, по этой же причине многие крестьяне сделали ставку и на сою, посевы которой выросли почти в 1,5 раза (до 500 тыс. га). Он прогнозирует, что к концу сезона по меньшей мере на 10% увеличатся площади и под сахарной свеклой, которой будет засеяно не менее 750 тыс. га. Объемы масличных, по мнению экспертов, останутся на прошлогоднем уровне: под подсолнечник выделят порядка 4 млн га, кукурузу — 2, 2 млн га.
Расширение площадей под рядом культур произошло, прежде всего, за счет уменьшения угодий, занятых пшеницей. Если в прошлом году культурой было засеяно 6 млн га, то сейчас — не более 5 млн га. Эксперты объясняют этот факт гибелью значительной части озимых и «хлопотностью» яровой пшеницы, заниматься которой аграрии хотят все меньше. Сергей Наливка не исключает, этот сезон станет рекордным по объему необработанных земель, площади которых увеличатся с традиционных 5–6 млн га до 8 млн. «За последние два года количество мелких хозяйств уменьшилось на 3,5 тыс., а крупные агрохолдинги развиваются не настолько быстро, чтобы успеть «подхватить» освободившиеся угодья. Дополнительный удар по «малышам» нанесли нынешняя холодная весна и дороговизна посевной кампании. Как следствие, стоимость сельскохозяйственных земель снизится с нынешних $200/га до $120–150/га», — прогнозирует он.
Деньги будут
Достаточно неопределенными остаются и виды на будущий урожай. Министерство АПК обнародовало прогнозы на уровне 38–40 млн т зерновых, что, по сути, соответствует прошлогодним показателям. Но, учитывая сокращение площадей под пшеницей и неблагоприятные погодные условия, эксперты сходятся во мнении, что запасы зерна осенью 2006 г. будут существенно меньшими. По мнению Сергея Наливки, общий вал может снизиться на 20% — если в прошлом году в стране собрали 38 млн т зерновых, то в этом цифра вряд ли превысит 30 млн. Наталия Шелест полагает, что урожай пшеницы будет меньше прошлогоднего на 7 млн т и не превысит 11 млн, тогда как внутреннее потребление составляет 12 млн т. Вопрос с продовольственной пшеницей вообще остается открытым, так как при нынешних стартовых условиях, подкрепленных неблагоприятными прогнозами метеорологов о летней засухе, получить качественное зерно крайне сложно. «Нынешней ситуации, когда продовольственная пшеница занимает в структуре экспорта 60%, однозначно не будет», — уверена г-жа Шелест. Владимир Лапа утверждает, что, скорее всего, снизятся и общие экспортные показатели. С ним согласен и Сергей Наливка, по мнению которого экспорт зерновых может уменьшиться на 30–35% и составит по пшенице порядка 2 млн т, ячменю — 3 млн т, кукурузе — 1,5–2 млн т.
Но, скорее всего, cокращение экспортных поставок не скажется на заработках селян. Ведь, как утверждают в агентстве «ААА», в нынешнем сезоне цены почти на все сельскохозяйственные культуры вырастут. К примеру, фуражная пшеница на мировых биржах подорожает на 18–25% — до $95–115/т, продовольственная — на 9–15% — до $135–200/т. В связи с неурожаем в Аргентине и США на 25-30% могут вырасти цены на ячмень (до $130/т), кукурузу ($100/т). У отечественных аграриев появился шанс выгодно пристроить и рапс: Турция уже объявила о резком увеличении закупок культуры в связи с масштабным производством биодизеля и готова платить по 1300–1350 грн./т.
Людмила Ксенз
Инф. dsnews
e-finance.com.ua