• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Тернистый путь к процветанию
    2006-05-17 15:07:00

    Ни одной стране мира не гарантированы богатство и процветание. Можно сидеть на нефтяных скважинах, а большая часть населения при этом будет жить в нищете. Финляндия долго шла к статусу самой конкурентной страны мира. Настоящее чудо в экономике не происходит по указу президента или решению правительства. Ему предшествуют напряженная работа, консолидация общества и бизнеса на протяжении многих поколений.

    Бумага вытянула Финляндию
    В средние века Финляндия производила то, чем богата была ее природа. Начиная с XVII столетия, она постепенно интегрируется в экономику Западной Европы. Основным экспортным товаром становится деготь. Голландия и Великобритания закупали большие объемы этого товара для своих флотов. Это был важный прорыв, потому что, в отличие от колониальных стран Европы, Финляндия работала, в основном, на шведский рынок. Тем не менее, финны не заразились соборностью и замашками крепостного права. Даже в статусе автономного Великого княжества в составе Российской империи финны уважали принцип верховенства закона и признавали частную собственность.

    До 60-х гг. XIX в. экономика Финляндии была представлена, в основном, лесопильными заводами и предприятиями черной металлургии с относительно примитивной технологией производства. Финны были на 40% беднее жителей стран Западной Европы. Финские политики понимали, что без либерализации экономики богатые страны не догонишь. В 1879 г. была объявлена свобода предпринимательства, сняты ограничения на развитие лесопильного производства. За счет этого резко вырос экспорт. Быстрыми темпами шла индустриализация, но традиционные товарные позиции не были прорывными.

    Хитом финской промышленности стали бумага и ее производство из древесины. Именно бумага изменила положение страны в мире. Тогда она не могла конкурировать на рынке Западной Европы, но для нее открывались большие возможности в России. По сути, Финляндия была тогда в составе России как союзное государство. Это позволило ей избежать уплаты таможенных пошлин, которые были обязательны для производителей из Западной Европы.

    Учиться у лучших, дружить с богатыми
    Развивающаяся экономика финансировалась в основном за счет местного капитала, а ограниченные иностранные инвестиции поступали через торговые дома. В 1885 г. на долю предприятий, находившихся в иностранной собственности, приходилось всего 16% от производства лесопильных заводов. Финляндия имела трех основных торговых партнеров — Россию, Германию и Великобританию, что обеспечивало ей относительную устойчивость.

    Для большинства иностранных инвесторов Финляндия не представляла интереса. Она была сильно удалена географически, не обладала запасами природных ресурсов. Ее внутренний рынок был слишком мал. Страна не имела развитого научного потенциала. Несмотря на то, что промышленность страны в основном принадлежала местным акционерам, большая часть технологий импортировалась из других стран. Финны не считали зазорным учиться у лучших. Постепенно при помощи экспертов из Швеции и Западной Европы финны сами научились делать высококлассное оборудование. С конца XIX в. все новые технологические процессы для лесопильного производства разрабатывались внутри страны. Отметим, что само государство не принимало участия в развитии производства пиломатериалов. Это делал частный рынок, который в начале XX века обеспечил бурный рост данного сектора.

    В отличие от России, которая использовала телеграф и телефон, в основном, для военных целей, Финляндия изначально имела частный телекоммуникационный сектор. Первые телефонные линии были построены в 1877 г., всего лишь через год после того, как Белл изобрел телефон. Компании Bell, Ericsson и Siemens & Halske присутствуют на внутреннем рынке страны с 1881 года. С тех пор телекоммуникация Финляндии функционирует в условиях жесткой конкуренции. Финны четко понимали, что их страна не может диктовать правила ы. Она должна приспосабливаться к потребностям основных рынков. Именно эти традиции позволили финнам в конце XX века сотворить феномен Nokia.

    Украина тогда тоже была частью Российской империи. Она была гораздо богаче природными ископаемыми. Наше географическое положение было гораздо лучше, но интегрироваться в Европу получилось у финнов, а не у украинцев. Дело в том, что первые правильно поняли роль государства — «ночного сторожа», а украинцы и русские видели в нем бога, отца и сына в одном флаконе. По оценкам историков, до 3/4 выручки от экспорта пиломатериалов направлялись в сельские районы, причем 2/3 получали крестьяне, владельцы лесных хозяйств, и 1/3 приходилась на наемных работников. На этом примере ярко видна роль частного сектора. Именно он, а не государство, стал локомотивом экономического роста. К тому же владельцы лесов имели мощный стимул оберегать и правильно управлять своими лесными богатствами, развивая промышленный и экологический потенциалы страны.

    Репарации не помешали росту
    Финляндия начала освоение западного рынка с помощью стратегии производства товаров с низкой добавочной стоимостью, постепенно отвоевывая более привлекательные сегменты этого рынка. Дешевая рабочая сила и низкая стоимость сырья позволили стране успешно развиваться. Сперва финские компании не могли конкурировать по качеству производимой продукции, но постепенно они вытесняли конкурентов из Канады и Германии. После первой мировой войны финны решились еще на один поступок, не имевший мирового аналога. Частные финские предприятия основали совместную маркетинговую компанию Finnpap. Она помогла Финляндии стать игроком мирового уровня на рынке продуктов переработки леса.

    Финляндия была единственной страной в мире, где в период между двумя мировыми войнами темпы роста производства увеличивались ежегодно, а производительность труда удвоилась. В условиях тяжелого периода 20-х и 30-х гг. прошлого века ее политическое развитие оставалось стабильным: сохранились демократическая система, право частной собственности и власть закона. Это был важный вклад государства в создание финского экономического чуда. О национализации, внесудебной конфискации имущества, судебном произволе и борьбе олигархов за право использовать государство в своих целях в Финляндии не могло быть и речи. Даже в период восстановления экономики после Второй мировой войны (Финляндия лишилась около 10% своей территории и 10% промышленных предприятий) страна сохранила стойкую приверженность к закону и частной собственности.

    Экономический рост происходил в условиях роста капиталовложений в промышленное производство. В 1950-х гг. ежегодный прирост промышленного производства составлял 6,2%, в 1960-х гг. — 7,1%, в 1970-х — 4,3%. Средний ежегодный прирост промышленного производства в период с 1948-го по 1979 гг. составлял 5,8%. Страна богатела, несмотря на то, что выплачивала репарации СССР, которые в конце 1940-х гг. составляли от 5 до 6% ВВП и приблизительно 2% в период с 1950-го по 1952 г. Стоимость компенсаций составляла 28% экспорта в период 1945-1949 гг.

    Дорогие уроки и последствия интервенционизма
    По сравнению с периодом между двумя мировыми войнами, государственное участие в экономике в период 1950 — 1980 гг. возросло, что явилось естественным продолжением военной политики. Спустя много лет финны дорого заплатили за эту грубую ошибку. Государство начало активно поддерживать приоритетные отрасли промышленности. Было создано несколько крупных государственных предприятий. В период 1950-1970 гг. темпы прироста капиталовложений были выше среднего уровня аналогичного показателя в странах ОЭСР. При принятии решений относительно расположения этих предприятий, главное внимание уделялось вопросам региональной политики и развитию депрессивных регионов. При этом правительство заявляло, что государственные предприятия должны конкурировать с частными компаниями на равных.

    Для обеспечения доступа к наиболее значимым экспортным рынкам Западной Европы Финляндия в 1961 г. вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), чем обеспечила себе равноправный доступ к важнейшим рынкам Европы и Британии. Одновременно Финляндия подписала соглашение с Советом экономической взаимопомощи (СЭВ). Оно дало ей свободу равноправного выхода на рынки стран СЭВ. Такая многовекторность обеспечила динамичное развитие страны в 1960-1985 гг.

    Финляндия поняла опасность государственного интервенционизма, когда кризис был уже неизбежен. Финская экономика продолжала развиваться в условиях массового потребления. Финансирование быстрого экономического роста осуществлялось, в основном, за счет кредитов. Наиболее ярким и очевидным примером перегрева были фондовые рынки и рынки недвижимости. С 1985-го по 1990 год котировки на фондовых рынках, а также Индекс хельсинской фондовой биржи (HEX) увеличились в три раза. Дерегулирование финансового рынка было медленным и хаотичным. В первой половине 1990-х гг. в течение четырех лет объем промышленного производства сократился на 14%, а уровень безработицы вырос почти на 17. В 1989 г. ВВП увеличился на 5,4%, а в 1991 г. было отмечено его падение на 6,5.

    Экономический спад продолжился в 1992 г. и в первойине 1993 г. Только осенью 1993 г. падение ВВП прекратилось. Когда советский рынок рухнул, экспорт Финляндии в Россию сократился на 70%. В 1991 г. доля торговли с Советским Союзом составляла 15% от общего объема экспорта, который оценивался в 23% ВВП страны. Многочисленные банкротства, растущий госдолг, кризис банковской системы заставил политиков и экономистов понять, что за беспечное госпотребление и экспансивное госинвестирование надо расплачиваться. Правительство прибегло к компенсации потерь банков с тем, чтобы не допустить массовых банкротств и поддержать доверие к финансовым рынкам. Общая сумма субсидий, выплаченных государством в период с 1991 г. по 1996 г., составила 6,7 млрд евро, или около 8% ВВП страны. Это лишь часть цены, которую заплатили финны за заигрывание с социализмом.

    Для любителей формальных макроэкономических показателей отметим, что незадолго до того, как Финляндия вошла в стадию самого глубокого экономического кризиса в мирное время среди западных стран с рыночной экономикой, экономика Финляндии находилась на этапе роста, а по показателям ВВП на душу населения Финляндия входила в число богатейших стран мира.

    Свободный рынок — пропуск в будущее
    В отличие от бывших стран СССР, системный экономический кризис в Финляндии не сопровождался кризисом политическим. В этом еще одна уникальная черта этой скандинавской страны. Да, некоторые юридические и физические лица лишались своей собственности. Многие предприятия банкротились, и акционеры теряли свою собственность, но бюрократия продолжала функционировать, не препятствуя проведению реформ. И наоборот, органы государственной власти понимали неизбежность реформирования экономики страны и сокращения в ней доли государственного сектора.

    Финский путь реформ предполагал использование стратегии открытости. Уже через четыре месяца после распада СССР Финляндия подала заявку на вступление в ЕС. Государство отдало финансовый рынок на откуп частным компаниям. Финны начали активно привлекали иностранные инвестиции, продавая свои предприятия и банки. В 1990 г. из 500 крупнейших компаний Финляндии 70 принадлежали зарубежным акционерам. В 1995 г. этот показатель вырос до 130 предприятий.

    Благодаря реформам, инвестициям в науку и новым технологиям, изменению параметров деловой среды сектор информационно-коммуникационных технологий в 1990-х гг. по объему выпуска продукции стал первым в промышленности Финляндии. Финские компании активно инвестировали за рубеж, сокращая издержки и завоевывая новые рынки. Бизнес первым понял, что без снижения налоговой нагрузки финские товары станут неконкурентными, какими бы честными не были чиновники. Динамика количества рабочих, занятых в финских компаниях за рубежом в последние 20 лет, наглядно это демонстрирует.

    Финское чудо состоялось. Сегодня встает вопрос, насколько оно устойчиво. МВФ предупреждает, что стареющее население страны (в 2010 году число граждан старше 50 лет превыситину всех избирателей), высокие налоги и щедрые социальные программы не подъемны для экономики. Растущая региональная конкуренция и глобализация заставят Финляндию в очередной раз совершить решительный шаг в сторону рынка. История убеждает нас, что финны смогут. Соберутся, попарятся, попьют а или и — и смогут. Они не болеют пупкизмом («мы — центр Вселенной») и имеют хорошие традиции выбора оптимальных решений. Украинцам нравится многое из того, что делают финны, но после бани и обильных застолий они пока приходят к совершенно иным решениям, чем горячие финские парни.

    Количество рабочих, занятых в некоторых крупных финских компаниях в 1983 г. и в 2002 г.

    Компания

    Отрасль промышленности

    Численность занятых за рубежом

    (%)

    Численность занятых за рубежом

    (%)

    Чистый объем продаж

    (млн евро)

    1983 г.

    2002 г.

    Nokia

    Технологии мобильной связи

    23 651

    18

    52 700

    57

    30016,0

    Stora Enso

    Продукция лесной промышленности

    15 315

    10

    43 900

    66

    12782,6

    UPM-Kymmene

    Продукция лесной промышленности

    16 087

    15

    36 900

    43

    10475,0

    M-real (Metsaliitto)

    Продукция лесной промышленности

    7 891

    8

    31 000

    67

    8867,8

    Kone

    Металлургическая и металлообрабатывающая промышленность

    13 137

    66

    29 400

    87

    4341,8

    Metso

    Металлургическая и металлообрабатывающая промышленность

    15 371

    13

    29 300

    63

    4691,0

    Outokumpu

    Металлургическая и металлообрабатывающая промышленность

    10 089

    1

    20 200

    72

    5558,0

    Fortum

    Нефть и газ

    7 076

    21

    14 100

    39

    11148,0

    Rautaruukki

    Металлургическая и металлообрабатывающая промышленность

    7 712

    2

    13 300

    40

    2884,0

    Karl Fazer

    Производство продуктов питания

    4 211

    10

    11 400

    51

    842,7

    Kemira

    Изделия химической промышленности и из пластмассы

    8 159

    3

    10 400

    56

    2612,3

    190 881

    15

    292 600

    61

    Ярослав Романчук

    Инф. gazetaua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.