Сегодня удивлены не только так называемые простые люди, но и некоторые должностные лица. При росте цен на газ, электроэнергию, нефтепродукты, жилищно-коммунальные услуги и железнодорожные перевозки статистика кормит страну сообщениями о дефляции, то есть общем уменьшении уровня цен на наиболее потребляемые товары и услуги. Конечно, это не перекручивание. На самом деле между постановлениями о повышении цен и тарифов и их внедрением в жизнь проходит определенное время. Таким образом, неприятности у нас еще впереди? Каким будет их масштаб?
Ярослав Жалило, начальник отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований:
— Я думаю, что гиперинфляция Украине точно не грозит. Если подразумевать под ней то, с чем мы имели дело в начале 90-х... У нас сейчас уже довольно четко сформирована монетарная система, система сдерживания и компенсаций и прочее. Но, на мой взгляд, в ближайшие несколько лет нам следует ожидать относительно высокого показателя инфляции (на уровне 10—12%), что будет связано с необходимостью адаптации экономики и повышения ряда затратообразующих факторов: повышения цен на энергоносители, транспортных тарифов и тому подобное. После этого, по-видимому, следует ожидать снижения уровня инфляции к более приемлемым показателям. Но то, что украинская экономика будет долгое время находиться в состоянии «трансформера», так это точно. Уровень инфляции около 6—7% в год — это наша перспектива на 6—7 ближайших лет. И говорить о том, что мы должны перейти на европейские стандарты 2—3% инфляции — это что-то похоже на призрачные мечты. Новое правительство не сможет существенно повлиять на инфляционные процессы, потому что регулятором здесь в основном выступает Национальный банк. Но если программа нового правительства опять будет базироваться на популизме, тогда можно ожидать, что будет избрана модель, направленная на резкое уменьшение темпов инфляции, что повлечет за собой дальнейшее замедление экономического развития. Но если будет сформировано более либеральное и прагматичное правительство, тогда, соответственно, в первую очередь будут ставиться задачи экономического роста как средства реализации социальных задач. И тогда, думаю, экономическая система будет более гибкой, а показатели инфляции — выше. Это, конечно, отразится на будничной жизни граждан, но, опять-таки, каких-то серьезных колебаний можно будет избежать.
Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк»:
— Причин для высокой инфляции, кроме повышения цен на газ и электроэнергию, я не вижу. Тем паче, учитывая то, что в семейных бюджетах доля коммунальных расходов очень небольшая. Конечно, инфляция будет расти, но несущественно. Думаю, что следует ожидать повышения показателя инфляции буквально на 1% в год. Еще одним рычагом сдерживания инфляции является замедление темпов экономического развития, а также растущая конкуренция. Не будут подталкивать инфляционные процессы и политики. Потому что до следующих выборов еще далеко, и им нет никакого смысла или выгоды принимать популистские решения наподобие тех, которые были приняты и воплощены в жизнь один-два года назад. Ускоренного роста социальных выплат в ближайшие несколько лет не ожидается, а значит, больше внимания будут уделять реальной экономике. Это, конечно, отразится на доходах населения, но положительно повлияет на общее экономическое положение государства.
Людмила Кириченко, народный депутат:
— Я считаю, что в нынешних условиях повышение цен может привести даже к гиперинфляции. Сейчас в Украине резко падают темпы производства. А это однозначно влияет на приближение угрозы гиперинфляции. Кабинет Министров осуществляет совершенно неразумную политику: это и увеличение налоговых ставок, и непродуманная политика в газовой сфере, и во всех других сферах экономики. До тех пор, пока во главе государства будет стоять «оранжевая» коалиция, я не прогнозирую для экономики Украины ничего кардинально нового. Следует ожидать ухудшения ситуации на всех уровнях, ведь стоящие при власти сегодня, и те, кто хочет эту власть захватить (я имею в виду «оранжевых»), не делают никаких шагов для улучшения нынешнего экономического положения. Но если премьер-министром станет кто-то не из «оранжевого» лагеря, то все равно один в поле не воин. Один человек никогда ничего не сможет сделать. Нужно менять всю команду. Я прогнозирую, что какое-то время при власти все-таки будет стоять «оранжевая» коалиция. Дальше настроения народа дойдут до точки кипения, и тогда массовых недовольных волнений нельзя будет избежать... А Президент, чтобы удержаться на своей должности, резко изменит свое мнение...
Евгений Григоренко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса:
— В любой стране, если приложить определенные усилия, можно сделать инфляцию, и даже гиперинфляцию. У нас, очевидно, инфляция будет и в дальнейшем. Но до гиперинфляции (она измеряется десятками или даже сотнями процентов), безусловно, не дойдет. Нынче о возможных рисках, связанных с инфляцией, говорят все. Тем более, что мы пользуемся недиверсифицированными нефтепродуктами и другими импортными энергоносителями. Ужаснее всего, что может быть, — мы нарвемся на мировые рыночные цены. Но это к гиперинфляции не приведет. Кроме того, наши валютные запасы сейчас достигают 17 миллиардов долларов. То есть и тут мы защищены довольно надежно. Политического кризиса, который бы сейчас угрожал гиперинфляцией, мы, к счастью, также не имеем. Тогда какой фактор приведет к этому? Его нет. Это точно. Инфляцию на уровне 10—20% я допускаю. Но только при условии не слишком умного руководства государством и такой же политики относительно стран, которые могут влиять на нашу экономику.
Вячеслав Бутко, руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений:
— Я не считаю, что инфляция может достичь 40% годовых. Повышение цен на газ в известной степени повлияет на цены любой продукции, производимой в Украине. Безусловно, это приведет к снижению конкурентоспособности украинских производителей как на внутреннем рынке, так и на внешних, что потянет за собой падение объемов сбыта, произведенной ими продукции. А это снизит экспорт и увеличит импорт, что негативно повлияет на сальдо торгового и платежного баланса, может вызвать дополнительное давление на национальную валюту и привести к определенной ее девальвации. Конечный вариант этой цепочки — сокращение промышленного производства и дальнейшее снижение темпов роста ВВП или вообще его снижение.
Ольга Василевская
Инф. day
e-finance.com.ua