• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Повышение стоимости внешних заимствований спровоцировало рост ставок по валютным ОВГЗ
    Опубликовано: 2013-07-31 17:50:00

    Повышение стоимости внешних заимствований для Украины отразилось на внутреннем рынке и спровоцировало рост ставок по размещению валютных облигаций внутреннего государственного займа, комментируют эксперты инвестиционных компаний в системе TRData, пишет УНИАН.

     

    Как прокомментировал руководитель аналитического подразделения группы ”Инвестиционный Капитал Украина” (ICU) Александр Вальчишен, благодаря высокой ликвидности в банковской системе (28,2 млрд грн на корсчетах и 7,7 млрд грн в депозитных сертификатах), размещение было успешным. "При размещении ОВГЗ в гривне Минфину не пришлось прибегать к повышению доходности. Для успешного привлечения именно валютного ресурса с внутреннего рынка Минфину пришлось повысить доходность размещения на 50 базовых пунктов и 20 базовых пунктов соответственно по сравнению с предыдущим размещением более месяца назад, 4 июня. Рост процентных ставок в долларах США на внешних рынках все-таки "вклинился" в переговорный процесс между Минфином и банками – основными покупателями государственных облигаций на внутреннем рынке", – полагает эксперт. По его словам, на этой неделе Минфин выплачивает 1,2 млрд грн по обычным ОВГЗ, а 24-го июля – погашает валютные ОВГЗ на сумму 444 млн долл., включая процентные выплаты. Эксперт предполагает, что на очередном аукционе в следующий вторник Минфин вновь будет усердствовать, привлекая валюту, пишет ubr.ua



    Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Сapital Сергей Фурса комментирует, что возвращение валютных бумаг на первичный рынок было отмечено достаточно высоким спросом. "Рост доходности еврооблигаций, отмеченный с момента последнего разрешения, привел к повышению доходности размещения валютных облигаций на 25-75 б.п. Минфин получил 3 заявки, поданные с доходностью 8,25%, и удовлетворил все. По трехлетним облигациям разброс заявок по доходности был гораздо существеннее. Минфин получил 4 заявки в диапазоне 8,0-8,75% и удовлетворил все из них. В результате, средневзвешенный уровень доходности составил 8,19%", – сообщил эксперт. По его словам, основу гривневых привлечений, как и неделю назад, составили 5-летние облигации. "Минфин справился как с задачей наполнения бюджета, так и с подготовкой к выплате МВФ, намеченной на 30 июля. Размещение всех 5 серий оказалось результативным", – пояснил Фурса.



    Как сообщалось, Минфин 16 июля на аукционе по продаже ОВГЗ привлек в госбюджет 3,376 млрд грн и 206,871 млн долл., 2 июля – 2,057 млрд грн, 9 июля – 2,076 млрд грн. В июле Минфин планирует провести еще два аукциона по продаже ОВГЗ – 23 и 30 июля.



    В 2012 году Министерство финансов Украины в результате проведения аукционов по продаже ОВГЗ привлекло в государственный бюджет 35,9 млрд грн, 2,5 млрд долл. и 316,6 млн евро.



    По состоянию на 16 июля 2013 года объем ОВГЗ, находящихся в обращении, по сумме основного долга составляет 231,794 млрд грн, при этом в собственности НБУ находятся госбумаги на сумму 132,986 млрд грн, в собственности банков – 85,231 млрд грн, нерезидентов – 5,021 млрд грн.

     

    По оперативным данным Госказначейства на 15 июля, в январе-июле в госбюджет поступило 79,562 млрд грн от государственных заимствований, в то время как расходы госбюджета на погашение и обслуживание госдолга за этот период составили 50,258 млрд грн.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.