• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему не стоит уменьшать ставку НДС
    Опубликовано: 2013-08-23 17:40:00

    Инициатива Министерства доходов и сборов снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) и ввести налог с оборота является достаточно спорной, считает эксперт Борис Кушнирук.

     

    “Идея Министерства доходов и сборов провести новации по уменьшению ставки НДС до 9% на фоне введения налога с оборота на 1% или 2% вызывает у меня довольно противоречивые чувства. Дело в том, что на сегодняшний момент налог на добавленную стоимость формирует 50-52% всех налоговых поступлений в государственный бюджет. Чтобы было понятно, где такой же процент поступлений и в других странах мира”, – сказал Кушнирук, пишет ubr.ua



    По словам эксперта высокая ставка НДС является инструментом защиты внутреннего рынка.



    “Держа высокую ставку НДС, вы можете уменьшать другие налоги. Создается возможность давать налоговые стимулы, которые делали бы выгодным, например, энергосбережение и инновации”, – отметил Кушнирук.



    Напомним, снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%, предлагает в своем законопроекте Министерство доходов и сборов Украины. От внедрения проекту нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн.



    Министерство добавляет, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила "первого события" и внедрения метода начислений, произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Помимо того, будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

     

    Идея введения налога с оборота не нова и активно обсуждалась в Украине еще в 2012 году. Тогда Государственная налоговая служба Украины предлагала снизить ставки НДС для импорта и внутреннего рынка, а также ввести налог с оборота в размере 2,5%. Вместе с тем, не получив должной поддержки как среди предпринимателей, так и на правительственном уровне, идея так и не была реализована.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.