• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Миллер в ожидании контракта
    2006-05-22 14:57:00

    Потеря репутации «Газпрома» как надежного поставщика не скажется на пребывании Алексея Миллера на посту главы концерна – замены ему у Путина нет. При Миллере государство укрепило контроль над компанией, но либерализация рынка его акций приведет к потоку исков со стороны иностранных миноритарных акционеров.

    Пятилетний контракт Алексея Миллера на посту председателя правления «Газпрома» подходит к концу. 24 мая совет директоров компании подведет итоги деятельности главы компании и примет окончательное решение, продлевать контракт или нет. Но государство свой выбор уже сделало – Алексей Миллер возглавит «Газпром» еще на пять лет. Судя по всему, Кремль и президент России Владимир Путин остались довольны тем, как их протеже осуществлял руководство монополией.

    Алексей Миллер возглавил крупнейшую российскую компанию 31 мая 2001 года, сменив казавшегося непотопляемым Рема Вяхирева.

    Назначение Миллера оказалось полной неожиданностью: никто не предполагал, что заместитель министра топлива и энергетики со столь небольшим стажем мог встать во главе всего российского газа.

    Главную ставку при назначении нового главы «Газпрома» власть делала не столько на опыт кандидата, сколько на его лояльность. Расчет Кремля оправдался: Миллер сумел сменить команду топ-менеджмента «Газпрома» и вернуть акции госкомпании под непосредственный контроль государства. Окончательное крушение империи Вяхирева пришлось на 28 июня 2002 года, когда председателем совета директоров компании был избран заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев. К этому времени новый председатель правления отчитался об очередных достижениях: был восстановлен контроль «Газпрома» над крупнейшей национальной нефтехимической компанией СИБУР, над «Пургазом», «Запсибгазпромом», «Востокгазом» и «Севернефтегазом», возвращены 4,83% акций «Газпрома», ранее переданные «Стройтрансгазу».

    Далее решение кадровых проблем позволило Алексею Миллеру сосредоточится непосредственно на операционной деятельности «Газпрома».

    Рем Вяхирев утверждал, что основные разрабатываемые месторождения (Ямбургское, Медвежье и Уренгойское) находятся в состоянии естественной выработанности: «Основные месторождения вошли в стадию падающей добычи, и обеспечивать ежегодный прирост добычи будет невозможно».

    При Алексее Миллере ситуация изменилась. Уже в 2002 году был зафиксирован рост по сравнению с предыдущим годом, а к 2005 году добыча монополии возросла до 547,9 млрд кубометров газа в год. Однако план «Газпрома» на 2006 год предусматривает извлечение 548 млрд кубометров газа, что лишь на 100 млн кубометров больше прошлогодних показателей.
    Снижение прогноза в первую очередь связано с падением добычи на основных месторождениях компании.

    «Добыча на большинстве основных месторождений "Газпрома" (Уренгойское, Медвежье, Ямбургское) в Западной Сибири падает очень значительными темпами (от 9 до 15% в год), и необходимо хотя бы обеспечить компенсацию этих потерь», – говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. Компенсировать падение добычи на этих месторождениях можно за счет приобретения дополнительных газовых активов. Однако и в этом случае «Газпром» не сумеет выполнить данное в 2001 году Алексеем Миллером обещание увеличить к 2010 году объем добычи на 10–15%. «Мне кажется это невозможным», – считает Дмитрий Мангилев из «Проспекта». Это осознали и сами газпромовцы: план годовой добычи 580–590 млрд кубометров газа перенесен на 2020 год.

    В том, что касается трансформации «Газпрома» в открытую и капиталоемкую компанию, к Алексею Миллеру претензий нет. В 2003 году он пообещал «сделать "Газпром" более привлекательным для участников рынка капиталов и приблизить цену компании к справедливой рыночной цене». Путь к либерализации акций был долгим, начать торговлю акциями «Газпрома» в 2004 году не удалось. Лишь в 2005 году процесс был запущен, и в декабре 2005 года президент подписал указ о начале свободных торгов бумагами «Газпрома», закрепив, впрочем, контрольный пакет за государством. Здесь успех очевиден: в 2001 году капитализация «Газпрома» составляла не более $14 млрд, а в 2006 году она превысила порог в $300 млрд. «Газпром» стал третьей в мире компанией по капитализации.

    Несомненны заслуги Алексея Миллера и во внешнеэкономической деятельности компании. «Газпром» заключил долгосрочные контракты на поставки газа из Средней Азии, которые позволили не только удовлетворить растущий внутренний спрос, но и обеспечить экспортные поставки. Тесное сотрудничество с европейскими странами и строительство новых газопроводов («Голубой поток» в Турцию, соглашение о строительстве Северо-Eвропейского трубопровода) позволили российской компании стать основным поставщиком газа как в страны бывшего СССР, так и в западноевропейские государства. Правда, «Голубой поток» не приносит обещанной выгоды, поскольку поставки газа оказались существенно ниже запланированных, но об этом сейчас стараются не вспоминать.

    Стоит отметить, что громкие «внешнеэкономические» заявления от лица «Газпрома» делает не только сам Миллер – последнее время на этом поприще активизировался глава экспортной структуры концерна «Газэкспорт» Александр Медведев. Правда, пока он вряд ли ает самостоятельную роль, однако, по слухам, его ждет большое политическое будущее – при этом его не стоит считать конкурентом самого Миллера на посту главы концерна.

    Человека ранга Миллера окружают не только высокопоставленные друзья, но и могущественные враги.
    Для главы «Газпрома» момент истины наступил в 2004 году, когда было принято решение о слиянии газовой монополии с государственной «Роснефтью».

    Активные действия Алексея Миллера и Дмитрия Медведева по поглощению нефтяной компании встретили серьезное сопротивление со стороны ее руководителя Сергея Богданчикова и заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина. В итоге покупка «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» позволила избежать поглощения компании «Газпромом». После завершения противостояния в 2005 году стало ясно, что Алексей Миллер и Сергей Богданчиков в ближайшем будущем вряд ли станут друзьями.

    Структура управления государственной компанией такого масштаба отнюдь не заканчивается на председателе правления. Это справедливо и в случае с Алексеем Миллером: неоднократно ему приходилось следовать рекомендациям Кремля. Обещание продать медиаактивы «Газпрома» так и не было выполнено, более того, дочерняя структура компании «Газпром-медиа» аккумулировала контрольные пакеты телеканала НТВ, радиостанции «Эхо Москвы», газеты «Известия» и ряда других медиакомпаний, поставив, таким образом, эти СМИ под фактический контроль государства.

    Реализация концепция России как энергетической сверхдержавы потребовала от председателя правления активной внешнеэкономической деятельности. Более того,
    Кремль начал рассматривать «Газпром» не как экономическое, а как политическое оружие.

    Отключение газа Белоруссии и Украине было воспринято на Западе и в США крайне отрицательно. Политики в Европе заговорили о ненадежности поставок из России и задумались об их диверсификации. «Газпром», в свою очередь, обвинил европейские компании в отказе допустить российскую монополию к конечным потребителям и предоставить доступ к газораспределительным сетям. При этом концепция энергетической сверхдержавы трактуется экспертами иначе, чем западными специалистами. «Статус сверхдержавы предполагает в первую очередь, чтобы не России диктовали правила ы на энергетическом рынке, а она если и не устанавливала их, то хотя бы была их полноправным соразработчиком, – уверен Алексей Громов. – В этом случае мы действительно сумеем избавиться от энергетической неполноценности в глазах США и Европы и перестанем быть энергетическим придатком их экономического развития». Однако в политизированности действий «Газпрома» есть и минусы.

    «Главное – это то, что "Газпром" потерял наработанную десятилетиями репутацию надежного поставщика газа, действующего по законам бизнеса, а не политики», – считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    Если оценивать работу Алексея Миллера с позиции государства, то, безусловно, он поработал на славу. Другое дело, что после либерализации акций «Газпрома» совладельцами компании стали и сторонние инвесторы. И их позиция может оказаться не такой однозначной. «У акционеров уведено очень много денег, и за это придется отвечать. Главный акционер – государство – вряд ли потребует ответа, а вот зарубежные миноритарные акционеры спросят обязательно. Пока акции "Газпрома" давали огромные прибыли, акционеры, конечно, не хотели убивать курицу, несущую золотые яйца. Как только рост акций остановится (что уже происходит), миноритарии обязательно спросят, куда ушли их деньги. Судебные иски представляются неизбежными», – уверен Михаил Корчемкин. Акционеры «Газпрома» предпочитают более осторожные высказывания. «У системы, когда государство выступает владельцем компании, есть и плюсы и минусы. С одной стороны, существует регулирование цен на внутреннем рынке, газ продается по весьма низким ценам. Но с другой – "Газпрому" принадлежит монополия на экспорт газа. Схема, конечно, не идеальна, но она работает», – отметил директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.

    На сегодняшний день перед Алексеем Миллером стоят несколько весьма непростых задач. Первая – это разработка новых газовых месторождений для компенсации падающей добычи. Вторая – сохранение низких цен на газ внутри страны. Третья – технологическое совершенствование добычи и обновление устаревшей инфраструктуры.

    Но самой главной остается внешнеэкономическая деятельность компании. Власть заинтересована не только в наращивании прибыли компании, но и в использовании «Газпрома» в качестве средства давления на страны СНГ и Европы. Политические возможности России, ее авторитет позволяют получать выгодные долгосрочные поставки газа из стран Средней Азии.

    Алексею Миллеру предстоит нелегкая роль не просто руководителя крупной газовой корпорации, но крупного политического деятеля, от действий которого зависит не только будущее «Газпрома», но и отчасти будущее страны.

    В том, что его оставят, никто не сомневается. «Алексей Миллер останется на своем месте. Скамейка запасных команды Путина почти пуста», – признает Михаил Корчемкин.

    Алексей Миллер родился 31 января 1962 года в Ленинграде. В 1979 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) им. Н.А.Вознесенского. В 1986 году Миллер поступил в аспирантуру ЛФЭИ, после защиты диссертации в 1989 году ему была присвоена степень кандидата экономических наук. В 1990 году был принят на должность младшего научного сотрудника в ЛФЭИ. В том же году возглавил подотдел комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета.

    С 1991 по 1996 год Миллер работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Руководил отделом конъюнктуры рынка Управления внешнеэкономических связей. Позднее занимал посты начальника Управления, зампредседателя комитета.

    С 1996 по 1999 год работал директором по развитию и инвестициям OAO «Морской порт Санкт-Петербург». С 1999 по 2000 год занимал должность гендиректора OAO «Балтийская трубопроводная система». В 2000 году был назначен замминистра энергетики РФ.

    С мая 2001 года по настоящее время – председатель правления «Газпрома», с 2002 года – зампредседателя совета директоров концерна.

    В 2001 году пообещал увеличить к 2010 году добычу «Газпрома» на 10-15%. Эксперты уверены, что на сегодняшний день это невозможно. Обещание было скорректировано: к 2020 году «Газпром» планирует добывать 580-590 млрд кубометров в год, что на 10-15% больше нынешних показателей.

    В 2001 году пообещал укрепить государственный контроль над «Газпромом». Обещание выполнено. Заменена команда Рема Вяхирева, государство получило непосредственный контроль над «Газпромом», были возвращены многие утраченные активы. Указ президента в 2005 году закрепил за государством контрольный пакет акций компании.

    В 2002 году пообещал избавиться от медиаактивов «Газпрома». Обещание было не выполнено. Более того, «Газпром» приобрел пакеты ряда медиакомпаний у Владимира Гусинского, получил контроль над газетой «Известия».

    В 2002 году пообещал повысить капитализацию компании до $100 млрд, в 2005 году – до $200 млрд. Обещание выполнено. В 2006 году капитализация «Газпрома» превысила $300 млрд.

    В 2004 году пообещал до конца года завершить процедуру поглощения «Роснефти». Обещание не было выполнено ни в 2004, ни в 2005 году. Сопротивление главы «Роснефти» Сергея Богданчикова при поддержке замглавы Администрации президента Игоря Сечина и покупка «Юганскнефтегаза» нарушила планы «Газпрома».

    В 2004 году пообещал провести либерализацию акций «Газпрома». Обещание выполнено на год позже. В декабре 2005 года Владимир Путин подписал указ о свободной торговле акциями «Газпрома».

    Инф. gazeta

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.