Оружейный бизнес по прибыльности занимает ведущие позиции, и главенствовать в нем стремятся многие страны. Итоги прошлого года свидетельствуют о том, что Украина пока остается в десятке мировых оружейных лидеров. Но вот надолго ли? Таким вопросом задаются эксперты, аназилирующие наши позиции на одном из самих чувствительных рынков, оки котрого не очень любят себя рекламировать.
Боевая техника с украинской маркой известна в мире. Это танки и самолеты, малые боевые корабли и радиолокационные станции, ракеты и стрелковое оружие, боеприпасы и тягачи.
Однако в ближайшее время Украина может утратить свои позиции на мировом оружейном рынке, и в первую очередь, благодаря усилиям нашего партнера и основного конкурента в этой сфере – России. Наш сосед не устает напоминать о том, что если Украина в качестве внешнеполитического приоритета выберет НАТО, то Россия порвет все возможные отношения с нами в оборонной отрасли. Мотивация, прямо скажем, претендует на оригинальность: РФ не может позволить, чтобы Украина была ом международной организации, в то время как ее самой там не будет. С другой стороны, нашего соседа весьма привлекают азиатские рынки сбыта оружейной продукции, на которых сейчас погоду делают украинские экспортеры (Ливия, ОАЭ, Китай и т.п.).
Если Россия реализует свои угрозы, для украинских оружейников это станет ощутимым ударом. Ведь по данным специалистов Центра исследований армии, конверсии и разоружений (ЦИАКР), четверть всего объема украинского оружейного экспорта направляется в Россию. Более того, реализация многих совместных программ без участия российских партнеров невозможна (к примеру, проект создания военно-транспортного самолета Ан-70), поиск же альтернативы потребует определенного времени. А некоторые предприятия (к примеру, запорожское ОАО «Мотор-Сич») сейчас практически полностью зависят от российских заказчиков.
В саоме последнее время наш восточный сосед спешно разворачивает у себя ряд военных производств, аналогичных украинским, чтобы не зависеть от нас в будущем. Это, в первую очередь, производство крылатых ракет (у нас этим занимается ГАХК «Артем», Киев), авиационных и вертолетных моторов (ЗМКБ «Прогресс», ОАО «Мотор-Сич» – оба Запорожье), газотурбинных двигателей (“Заря-Машпроект”, Николаев). Правда, для создания альтернативных производств России потребуется время. Но если сегодня Украина не задумается о смене основного оружейного партнера, то уже завтра может быть поздно.
Не последнюю роль в подготовке кризиса украинского оружейного бизнеса ает позиция государства. Госбюджет практически не финансирует новые разработки «оборонщиков», а создавать совместные с иностранными компаниями предприятия для вывода на рынок перспективных технологий украинским оружейникам не разрешает закон. Кроме того, любые частные военные разработки обязательно должны проходить армейскую экспертизу. Это сам по себе очень длительный процесс. А собственником военной разработки в Украине может быть только государство, что, естественно, не устраивает частных инвесторов, которые вообще-то не прочь инвестировать в оборонные технологии.
По мнению экспертов, было бы неплохо, чтобы Украина взяла пример со своего соседа и начала усиленно развивать собственную оборонную отрасль. Иначе не за горами время, когда все наработки времен СССР закончатся, а предложить взамен будет нечего.
Впрочем, итоги 2005 года все еще дают повод для оптимизма. По данным директора ЦИАКР Валентина Бадрака, в прошлом году Украина экспортировала оружия на 650-680 млн. долларов США. И это несмотря на внутреннюю нестабильность в стране и начало кризиса в отношениях с Россией. Напомним: в 2004 году объемы украинского оружейного экспорта оценивались на уровне 650 млн. долларов.
Как и ранее, главными статьями отечественных поставок военной техники в прошлом году были самолеты и танки, комплектующие к ним, системы ПВО и средства радиолокации. По прежнему востребованными остались ремонт и модернизация самолетов марки «Антонов» (Ан-32, Ан-24, Ан-124 «Руслан», Ан-12). Постарались и специалисты Министерства обороны: около 10% украинского военного экспорта составили вооружение и военная техника из арсенала Вооруженных Сил. Главный спецэкспортер страны – государственная компания «Укрспецэкспорт» в 2005 году сохранил традиционную географию оружейных поставок: страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, Африки и СНГ. Как и ранее, минимальное присутствие Украины отмечалось на оружейных рынках Америки и Европы.
Специалисты Центра исследований армии, конверсии и разоружений утверждают, что и в этом году наиболее перспективны для экспорта на мировой рынок являются высокоточные средства поражения, авиатехника, бронетехника, средства ПВО и радиолокации, а также комплектующие к этой продукции (т. е., практически все то же, что Украина экспортировала и в прошлом году).
Чтобы увеличить присутствие на мировом оружейном рынке, эксперты советуют украинским разработчикам задуматься о продажах военных технологий – сейчас это направление считается в мире очень перспективным. Иностранные государства, развивающие свой военный потенциал, уже не просто покупают интересующий их продукт, а требуют передачи технологий, чтобы наладить производство соответствующей военной техники в родных пенатах.
Украина уже располагает успешным опытом в данной сфере. Из удачных примеров можно назвать, прежде всего, серийное производство самолетов Ан-140 на территории Ирана, совместное производство в Китае легкого транспортного самолета Y-8, аналога украинского Ан-12. И именно военные технологии могли бы со временем стать «визитной карточкой» украинских оружейников на мировом рынке.
Однако отечественных чиновников, ответственных за спецэкспорт, в такой ситуации обуревают нешуточные сомнения. Вот продадим, к примеру, Берегу Слоновой Кости совершенно секретную технологию производства солдатских валенок – а они, глядишь, и перестанут у нас эту самую спецпродукцию закупать, сами у себя в Экваториальной Африке валять научатся!
Вряд ли где-то еще в мире сегодня отыщешь столь реликтовые маркетинговые воззрения. Но, к сожалению, именно они до сих пор во многом определяют пути развития украинского военпрома.
Ольга Калиновская
ELCOMART-finance
Инф. e-finance
Как сохранить сухим украинский порох?
2006-05-29 15:42:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Italien wird 200 Millionen Euro in die Wiederherstellung des ukrainischen Stromnetzes investieren
Die Weltbank wird der Ukraine 662 Millionen US-Dollar zur Unterstützung des Sozialschutzes zur Verfügung stellen НБУ отримав підтримку Інституту національної пам'яті для перейменування «копійки» на «шаг» Україна отримає €4,1 млрд підтримки від Єврокомісії в рамках ініціативи Ukraine Facility Біткоїн встановлює нові рекорди: курс перевищив $90 тисяч США надали Україні $1,35 млрд гранту для гуманітарних та соціальних потреб Vor dem Hintergrund des Wahlsiegs von Donald Trump erreicht Bitcoin neue Höhen Україна отримає $1,37 млрд від Світового банку для підтримки державних видатків через проєкт PEACE in Ukraine Trump's return to the White House: a record increase in wealth for the world's richest people Ukraińcy ustanowili rekord zakupu waluty w październiku 2024 r |