Минувшей зимой впервые за 7 лет наблюдается сезонное сокращение расходов россиян на покупку продуктов питания товаров повседневного спроса на 2% в номинальном выражении и на 8% в реальном, подтверждают данные исследовательского холдинга Ромир.
При этом за 3 года номинальный рост зафиксирован на уровне 25%, а реальный – примерно 3%. А за 5 лет номинальные расходы увеличились на 74%, реальные – более чем на 20%. Примечательно, что доля расходов от совокупных доходах населения аналогична показателям 2008 г.
Такое значительное сокращение может быть обусловлено – замедлением темпов экономического роста, ожидание ухудшения ситуации и ослабление рубля к доллару и евро. Но такое объяснение не совпадает с недавними примерами.
Пять лет назад, национальная валюта упала к доллару сильнее чем в текущем году. Тогда ВВП упал на 8%, а промпроизводство на 12%, уровень безработицы подскочил в 1,5 раза.
Однако потребление повысилось на 27% в номинальном выражении и на 10% в реальном по сравнению с предыдущей зимой. Очевидно, что россияне в условиях кризиса пытались поддержать уровень потребления.
Более того, по данным Росстата заработная плата в январе 2014 г. составила 29 тыс. руб. против 26 тыс. в 2013 г. В чем же причина снижения?
“За 3 года номинальные расходы на покупку повседневных товаров выросли на 25%, что на 3 п.п. выше роста потребительских цен за этот период, - разъясняется в сообщении Ромир, - можно сделать вывод о том, что повседневные расходы в реальном выражении вернулись примерно к уровню зимы 2011-2012 гг.”
За 5 лет номинальные расходы на продукты и товары повседневного потребления увеличились на 74%. С учетом накопленной за 5 лет инфляции (примерно 45%) потребрынка рост реальных расходов составил 20%.
Источник: vestifinance.ru
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua