• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • СНБО: Россия применила против украинских пограничников запрещенные противопехотные мины
    Опубликовано: 2014-08-10 21:46:59

     

    Киев, 10 августа 2014 г. – Наступление сил АТО продолжается, кольцо вокруг Донецка максимально сузилось – об этом заявил полковник Андрей Лысенко, спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

    Полковник Лысенко рассказал, что сегодня ночью российская сторона освободила пять офицеров 72-й бригады, незаконно удерживавшихся на территории РФ. Они были переданы украинской стороне на пункте пропуска «Меловое» Луганской области. Все военнослужащие 72-й бригады, которые остались верными Присяге и выполнили свой долг, будут награждены.

    Полковник Лысенко рассказал, что за последние сутки погибли 3 и ранены 27 военнослужащих ВСУ. В течение последних суток силы АТО 30 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Миусинск, Обильное, Майорское, Дебальцево, Каменка, Веселая Тарасовка, Амвросиевка, Стукалова Балка, Желтое, Гаевое, Сабовка, Авдеевка, Челюскинец, Розовка, Боково-Платово, Лисички, Коммуна, Нижняя Ольховая, Петровское и в районе кургана Саур-Могила. Также зафиксированы массовые случаи дезертирства среди террористов. Комментируя «мирные инициативы» террористов, спикер СНБО отметил, что «должны быть конкретные действия – подняты белые флаги и сложено ​​оружие».

    Ситуация на украинско-российской границе остается напряженной – обстрелы пограничных позиций и населенных пунктов с территории РФ продолжаются. Так, вчера с 21:00 до 21:20 из района российской деревни Маноцкий обстреляны позиции украинских пограничников на Луганщине. Также с 13 до 14 часов пограничные отряды в Амвросиевке (Донецкая область) были обстреляны россиянами из артиллерии и установок «Град». Впоследствии из российских деревень Марфинки, Дибровки и Селезнева обстреляли населенные пункты Ильинка Донецкой области, Миусинск, Петропавловка и Дьяково Луганской области.

    Спикер СНБО рассказал об использовании Россией дистанционно запущенных противопехотных мин против украинских пограничников, которые, по замыслу россиян, при отходе должны были попасть в ловушку. После падения капсулы мины раскрылись, выстрелив в разные стороны длинные желтые нити, которые спутались между собой, как паутина. Он отметил, что в Украине отсутствует оружие такого типа, а использование противопехотных мин запрещено международным гуманитарным правом. Полковник Лысенко обратил внимание на то, что инцидент произошел в центре села Меловое, поэтому на минах могли подорваться и мирные жители, прежде всего дети, а сам населенный пункт расположен в 100 км от зоны АТО, что еще раз подтверждает факт российской агрессии против Украины.

    Авиация Вооруженных сил РФ продолжает нарушать воздушное пространство Украины. Вчера, в частности, был зафиксирован полет 2 вертолетов Ми-24 и 2 беспилотников. Также в приграничных с Сумской областью районах России зафиксировано движение 10 железнодорожных платформ с артиллерийскими тягачами и колонны из 30 бронетранспортеров.

    Андрей Лысенко рассказал, что на блокпосту сил АТО в Волновахском районе Донецкой области во время осмотра одного из легковых автомобилей обнаружили взрывчатку (более 130 кг в тротиловом эквиваленте), а также скрытые гранаты на растяжках. В Запорожской области СБУ задержала руководителя и членов диверсионной группы из Горловки, которые планировали проведение разведывательно-подрывной работы и подготовки терактов в области.

    Спикер СНБО рассказал, что вчера Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с Вице-Президентом США Джозефом Байденом и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу организации международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста. В частности, существует срочная необходимость отправить в город специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения. Ангела Меркель отметила, что эта миссия должна пройти только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.