Одним из приоритетов независимого государства должна быть самостоятельная экономическая политика. Принятие стратегических для страны решений на чужой "территории" приводит к потере суверенитета. Происходящее в стране свидетельствует об одном: украинская независимость останется только на бумаге. В скором времени украинская столица будет контролироваться Москвой, а коммунальное хозяйство Киева станет разменной монетой в большой геополитической е.
Власть и бизнес по-украински
Геополитические расклады таковы, что Украина нужна России, но не в качестве равноправного партнера, а в качестве придатка великой империи. Общеизвестно, что РФ всегда интересовали транзитные возможности Украины, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, трудовые резервы. Чтобы добиться своей цели, "старший брат" использует метод экономического давления, который не раз уже подтверждал свою эффективность. К тому же среди "своих" находятся те, кто готов продать страну и, соответственно сдать национальные интересы. Яркий тому пример – процессы, происходящие с перераспределением собственности в столице.
В скором времени одно из предприятий, имеющее для страны стратегическое значение – а именно ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг", – будет собственностью столицы, но не украинской. Речь идет о Москве, точнее – о российских компаниях, которым достанутся коммунальные предприятия обеспечивающие киевлян водой, теплом и энергией.
Напомним, что 5 апреля этого года экс-мэром было подписано распоряжение о создании "Киевэнергохолдинга" – структуры, объединяющей "Киевгаз", "Киевэнерго", "Киевводоканал". Владеют акциями компании Киевский городской совет – 61%, компания "Densec Limited" – 20%, "Zarova Limited"– 19%. Две последние кампании являются кипрскими офшорами и принадлежат Андрею Иванову. С именем Иванова связано большое количество собственности в Киеве, например, фирмы "Фининвестгруп", "Гарон", "Укрфинком", ему принадлежат также акции ЗАО "Хлеб Киев", а также 40% акций банка "Крещатик", финансовой структуры, обслуживающей Киевскую городскую администрацию.
На самом деле, "Киевэнергохолдинг" – это обычная подмена понятий, когда за красивыми фразами о координации работы, оптимизации затрат и европейской практике скрывается передел собственности и сфер влияния. Стратегия создания коммунального ЗАО разрабатывалась уже давно, и принимали в ней участие те, кто причастен к "умиранию" коммунальных служб города.
Захват коммунальных предприятий Киева
Скупка стратегической столичной собственности началась еще в 2001 году, когда блокирующий пакет акций "Киевэнерго" был выкуплен акционерами "Запорожстали" (Иванов, Хмельницкий). Со временем "Киевэнерго", полностью контролируемое министром топлива и энергетики Иваном Плачковым путем введения долгов в структуру "Киевгаза" за два месяца его обанкротил и включил в свою сферу влияния. Таким образом, "Киевэнерго" стал базисом по дальнейшему захвату коммунальных предприятий столицы.
Следующей жертвой "Киевэнерго" стал "Киевводоканал", к предприятию была применена новая схема – замена топ-менеджмента компании. Активные действия группы Иванова–Хмельницкого вместе с ОАО "Киевэнерго" начались с того, что 28 апреля 2005 года на общем собрании акционеров ОАО "АК "Киевводоканал" был снят с поста генерального директора Владимира Куратченко, а на его место назначен бывший главный инженер – заместитель главы правления ОАО "Киевэнерго" Сергей Сердюк. На этом же собрании было принято решение о смене регистратора акций на подконтрольное Иванову–Хмельницкому ЗАТ "Центр реєстрів та консалтингу" (обслуживает практически все фирмы, принадлежащие финансово-промышленной группе Иванова–Хмельницкого, в том числе "Запорожсталь").
Новый глава правления ОАО "АК "Киевводоканал" – Сергей Сердюк (креатура Ивана Плачкова) сменил весь руководящий состав предприятия на представителей ОАО "Киевэнерго", а именно: практически всех заместителей генерального директора и значительную часть руководителей департаментов, в том числе и юридического. Кроме этого, по протекции Иванова–Хмельницкого на руководящие должности департамента экономики и финансов, юридического, бухгалтерского учета и аудита, материально-технического снабжения были назначены представители финансово-промышленной группы Иванова–Хмельницкого. Именно эта команда и начала осуществлять мероприятия, которые позволили перевести акции ОАО "АК "Киевводоканал" на счет ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг".
Экономический и юридические блок ОАО "АК "Киевводоканал" (которыми руководили представители группы Иванова–Хмельницкого) вел подготовку выхода из налогового залога, что было основным препятствием для перевода акций ОАО "АК "Киевводоканал" на счет ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг". Благодаря их усилиям, около 23 млн. гривен из 38 млн. гривен, предоставленных ОАО "АК "Киевводоканал" в качестве субсидий по разнице тарифов, были направлены на погашение налогового залога. Хотя эти деньги должны были быть направлены на восстановление основных фондов предприятия, закупку новой техники, модернизацию насосной станции и мероприятия, направленные на улучшение качества воды.
Более того, новое руководство ОАО "АК "Киевводоканал", состоящее практически из бывших работников ОАО "Киевэнерго", признало долг перед "Киевэнерго" в размере 160 млн. гривен и подписало мировые соглашения с "Киевэнерго" о реструктуризации этого долга на 12 лет. В это же время "Киевэнерго" не признал долг перед "Киевводоканалом" в размере 150 млн. гривен за подачу холодной воды для приготовления горячей воды. Соответственно все действия были направлены на практическое поглощение Киевводоканала ОАО "Киевэнерго" и создание условий для регистрации ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг".
Несмотря на то, что компания была создана с нарушением украинского законодательства (отсутствие разрешения Антимонопольного Комитета Украины на создание "Киевэнергохолдинга", налоговый залог и т.п.), "процесс пошел": новые собственники уже определяют судьбу коммунального хозяйства города. В свою очередь, городская власть, и в частности мэр Леонид Черновецкий, занимает в этой ситуации скорее выжидательную, чем наступательную позицию. После срыва фракциями БЮТ и ГАК первой и второй сессий Киевсовета (18, 28 апреля 2006г.) и критики в адрес нового мэра отношения, по-видимому, наладились. Так, некий Юрий Бондарь, председатель правления ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" (депутат от ГАК в Киевсовете) подал мэру столицы Черновецкому письмо, в котором говорится, что предыдущая власть замалчивала наболевшие проблемы ЖКХ, и это привело к сложной ситуации в хозяйстве столицы, в то время как новая киевская власть достойна всесторонней поддержки и одобрения.
Предложения, исходящие от группы, возглавившей коммунальный холдинг, имеют поверхностный характер: разработка комплексной программы по установке приборов учета коммунальных услуг в многоквартирных домах Киева; для урегулирования взаимоотношений "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал" возобновить работу экспертной комиссии; определение приоритетных направлений в реконструкции станции аэрации Бортничи. На самом деле это ничто иное, как очередной бизнес-план финансовой группы Иванова–Хмельницкого по продаже счетчиков, которые, по всей видимости, уже закуплены, и по превращению ОАО "АК "Киевводоканал" в одно из структурных подразделений ОАО "Киевэнерго", в котором офшоры Иванова–Хмельницкого владеют 28% акций, а также возможность погреться на взаимозачетах между этими компаниями. Исходя из опыта "Киевэнерго", можно спрогнозировать, что никаких глобальных изменений по налаживанию работы коммунальной структуры города и реформированию основ коммунальных предприятий не будет. Техническая модернизация требует более 400 млн. долларов, поэтому для нынешних распорядителей выгодно просто сбыть стратегический объект. Переговоры об этом ведутся, свидетельство чему информация, которая распространилась в российских СМИ: о покупке 40% акций "Киевэнергохолдинга" российскими компаниями: "Газпромом" или его партнером НРБ.
Геоэкономика и сдача национальных интересов Ключ к упрочению отношений между странами состоит в экспансии российского капитала – принцип, по которому действует депутат Госдумы, российский миллиардер Александр Лебедев. Именно ему принадлежит банк "НРБ-Украина" (созданный в 2001 году), дочерняя организация Национального Резервного Банка, одного из самых сильных финансовых учреждений Российской Федерации.
Будучи в прошлом работником контрразведки, господин Лебедев имеет много общего с президентом России Владимиром Путиным, например, у них одно видение будущего постсоветских стран, особенно Украины. Для того чтобы сделать государство зависимым от России, нужно вкладывать в него большие инвестиции, расширять сферу российского бизнеса. Неудивительно, что НРБ является крупнейшим инвестором в Украине: за несколько лет было вложено более 800 млн. долларов в АР Крым, и, что особенно важно, состоялось внедрение в украинский банковский бизнес.
В последнее время Александр Лебедев намеревался продать украинский НРБ российскому "Сбербанку", который является государственным банком и контролируется Путиным. Как было установлено Национальным Банком Украины, юрвладельцем "НРБ-Украина" на сегодняшний день является не Лебедев, а некие кипрские компании. Соответственно, это не дает возможности российскому "Сбербанку" выйти на украинский банковский рынок. Благодаря позиции председателя НБУ Владимира Стельмаха относительно того, что с иностранными государственными банками нужно быть на чеку, Украина защищена от экспансии со стороны России. Но надолго ли?
Дело в том, что "НРБ-Украина", выкупив несколько дополнительных эмиссий, является акционером "Энергобанка", финансового учреждения, обслуживающего все финансовые потоки "Киевэнерго". С "Энергобанком" связаны украинские государственные чиновники, а именно Иван Плачков, министр топлива и энергетики, прославившийся "успешными" газовыми переговорами с Россией.
Занимая должность председателя правления "Энергобанка", Плачков тесно сотрудничал с "НРБ-Украина", о чем свидетельствуют кадровые назначения и совместные проекты. К тому же Плачков хорошо знаком с планами ОАО "Газпром" относительно украинской электроэнергетики, речь одет о продаже линий электропередач Южно-Украинской АЭС ("Зеркало недели" №18, 2006). Будучи депутатом Киевсовета прошлого созыва, Плачков поддерживал идею создания коммунального холдинга на базе "Киевэнерго", так что к перераспределению собственности в столице господин Плачков имеет непосредственное отношение.
В случае передачи стратегических объектов столицы в управление российским компаниям Украина практически потеряет статус независимого государства. Учитывая тенденции газового давления, сепаратизма и территориальных вопросов, "Киевэнергохолдинг" может стать еще одним политическим козырем в руках Москвы. Соответственно перед Украиной нависла угроза национальной безопасности. Имея рычаги влияния на украинского потребителя через систему тарифов, Россия сделает не только восток Украины, но и центр своим стратегическим форпостом.
Анастасия Ярошинская
Инф. versii
e-finance.com.ua