Перед вчерашним заседанием Банка Англии позиции участников рынка между теми, кто ожидал увидеть новые стимулы, и теми, кто предполагал, что британский регулятор воздержится от каких-либо действий, распределились примерно поровну с небольшим перевесом сторонников новых стимулов. По факту же британский регулятор не стал вносить каких-либо изменений в текущий монетарный курс. На голосовании по вопросу расширения программы выкупа активов все девять голосующих членов комитета по денежно-кредитной политики проголосовали против увеличения объема. За понижение процентной ставки высказался один представитель комитета против восьми, считающих разумным оставить ставку без изменения.
Разумеется, первой реакцией на рынках было снижение рисковых активов и укрепление британского фунта, однако достаточно быстро большая часть движения была отыграна. Спрос на риск остается на относительно высоких уровнях, а ожидания новых стимулов от Банка Англии перенеслись на следующее заседание.
Сегодня с утра опубликован блок статистики по экономике Китая, большая часть отчетов вышла в позитивном ключе. ВВП Китая во втором квартале удержал темпы первого и составил 6.7%. Объем промышленного производства подрос с 6.0% до 6.2%, объем розничных продаж с 10% до 10.6%, рост банковского кредитования составил 14.3% против 14% прогноза. Неплохая статистика из Китая - еще один фактор, поддерживающий спрос на риск.
Стоит отметить, продолжающуюся тенденцию к ослаблению японской валюты на ожидании новых стимулов от Банка Японии. Пара доллар/йена забралась уже выше отметки в 106 йен за доллар, и рост пары с начала недели составляет более 5.5%. Идея с йеной может стать одной из ключевых идей ближайших месяцев на валютном рынке, в случае, если японский регулятор действительно оправдает ожидания и решится на серьезное увеличение текущего стимулирования.
Для российских инвесторов примечательны вчера были два события. Индекс РТС обновил локальные максимумы, превысив значения в 970 б.п. При сохранении позитивного внешнего фона валютный индекс имеет все шансы дотянуться до отметки в 1000 б.п. впервые с мая прошлого года.
Второе событие, непрошедшее незамеченным для российских инвесторов, - выход пары доллар/рубль из своего трехмесячного диапазона в 63.50-67.50 руб/долл. Несмотря на тот факт, что цены на нефть в последние полторы недели выглядят достаточно слабо, хороший аппетит к риску на финансовых площадках вкупе с внутренними факторами (близость дивидендных выплат) оказывает поддержку российской валюте. При закрытии недели ниже прошлых минимумов создаются предпосылки продолжить снижение по паре доллар/рубль в направлении к отметке в 61 руб/долл.
Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд
e-finance.com.ua