Антимонопольный комитет Украины (АМК) настаивает, что на рынке охлажденного мяса птицы существует монополия. Об этом сообщили в пресс-службе АМК.
Комментируя заявление председателя Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, в Комитете заявили, что специалисты Комитета разделяют мороженое и охлажденное мясо птицы на два отдельных сегмента рынка, поскольку эти виды не являются взаимозаменяемыми, имеют разные качественные показатели, условия и сроки хранения, реализуются по разной цене. Об этом свидетельствуют выводы Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, Украинского научно-исследовательского института питания, Института птицеводства Украинской академии аграрных наук.
Напомним, что Бакуменко заявил, что АМК неграмотно подсчитал баланс рынка - "охлажденное и замороженное мясо – один и тот же вид".
Кроме того, по мнению АМК, при расчете долей производителей охлажденного мяса птицы импорт не может быть учтен, поскольку в Украину завозится исключительно замороженное мясо, 93% которого направляется на переработку. (По словам Бакуменко, необходимо считать весь баланс – курятину, произведенную в частных хозяйствах, на промышленных предприятиях и импортную.
При таком подсчете промышленное производство занимает около 40% рынка).
АМК указывает, что произведенное населением мясо птицы, которое поставляется на рынок - это свежее мясо и также относится к отдельной товарной группе как по цене, так и по условиям хранения и реализации.
Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев заявил, что "если на рынке мороженого мяса конкуренция чувствуется со стороны импорта, то в случае охлажденного она отсутствует. В этой связи производители должны доказать наличие конкуренции не вообще, а именно на рынке охлажденного мяса. В ситуации с определением положения наибольших производителей, Комитет примет решение в конце ноября в публичном режиме и предоставит возможность общественности сделать собственные выводы".
Комментируя заявление председателя Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, в Комитете заявили, что специалисты Комитета разделяют мороженое и охлажденное мясо птицы на два отдельных сегмента рынка, поскольку эти виды не являются взаимозаменяемыми, имеют разные качественные показатели, условия и сроки хранения, реализуются по разной цене. Об этом свидетельствуют выводы Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, Украинского научно-исследовательского института питания, Института птицеводства Украинской академии аграрных наук.
Напомним, что Бакуменко заявил, что АМК неграмотно подсчитал баланс рынка - "охлажденное и замороженное мясо – один и тот же вид".
Кроме того, по мнению АМК, при расчете долей производителей охлажденного мяса птицы импорт не может быть учтен, поскольку в Украину завозится исключительно замороженное мясо, 93% которого направляется на переработку. (По словам Бакуменко, необходимо считать весь баланс – курятину, произведенную в частных хозяйствах, на промышленных предприятиях и импортную.
При таком подсчете промышленное производство занимает около 40% рынка).
АМК указывает, что произведенное населением мясо птицы, которое поставляется на рынок - это свежее мясо и также относится к отдельной товарной группе как по цене, так и по условиям хранения и реализации.
Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев заявил, что "если на рынке мороженого мяса конкуренция чувствуется со стороны импорта, то в случае охлажденного она отсутствует. В этой связи производители должны доказать наличие конкуренции не вообще, а именно на рынке охлажденного мяса. В ситуации с определением положения наибольших производителей, Комитет примет решение в конце ноября в публичном режиме и предоставит возможность общественности сделать собственные выводы".
Инф. dn