• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Благоприятная для рынка речь Си Цзиньпина подстегивает риск-аппетит
    Опубликовано: 2018-04-11 08:48:47

    Китайский лидер Си Цзиньпин ночью произнес долгожданную речь на Азиатском экономическом форуме (АЭФ) в Боао, где обещал снизить пошлины на автомобили и сделать китайскую экономику открытой. Тон выступления можно было характеризовать как «торговая война - недостойное дело для всех нас», что дает большую надежду на то, что США и Китай могут спасти ситуацию и сохранить эффективные отношения. В любом случае ясно, что рынок сейчас просто зацикливается на каждом заголовке, связанном с торговлей, при этом мало что еще может стать событийным риском. С учетом агрессивных изменений динамики и риска, что следующий твит Трампа снова сгустит тучи, сложно рассуждать о том, насколько долго может продержаться позитивный настрой. Пары с иеной как будто в полной мере пользуются ситуацией и готовятся к следующему финансовому году, и это может продолжиться, если в центре внимания снова окажется нормализация политики, ведь следующим ключевым событийным риском для иены будет заявление Банка Японии 27 апреля.

    По традиции валюты, связанные с риском (например, сырьевые доллары) вчера возобновили динамику по сравнению со слабыми валютами G3, но по валютам развивающихся рынков наблюдалась смешанная картина. Турецкая лира упала до новых минимумов цикла на фоне дальнейших сигналов президента Эрдогана о том, что он с удовольствием вмешается в  политику в области процентных ставок, так как дает странные обещания «спасти» инвесторов с помощью более низких ставок. Такое официальное заявление без особых эмоций было сделано на фоне обещаний вложить 34 млрд долларов в новую инвестиционную схему, ведь Эрдоган стремится обеспечить рост любой ценой. Похоже, что лира продолжит вести себя как предохранительный клапан, ведь иностранный капитал «уворачивается» от риска отрицательных реальных ставок на фоне недостаточной добросовестности в финансовой сфере.

    Поговорим о других валютах. Рублю очень серьезно досталось по причине последних санкций, в отношении компании бизнесмена Олега Дерипаски, ведь инвестиции в работу его бизнеса, которые производятся на территории США, попали под запрет. Это привело к резкому ухудшению дел в компании и к просто безобразному снижению российского фондового индекса на 10%. Владение активами российских компаний становится невыгодным, и многие западные инвестиционные компании, вероятно, выйдут из активов, при этом рубль вчера упал к доллару на 4%. Мало того, помимо последних санкций, химическая атака в Сирии может привести к введению очередных санкций против российских активов, что может усугубить и без того натянутые отношения России и западных стран.

    Иена является наиболее слабой валютой на данный момент, поскольку Курода в своем вчерашнем выступлении очень поддержал намерение Банка Японии продолжать «мощное» смягчение. Если это так, для чего нужно было недавно заявлять о том, что Банк Японии начал внутреннее обсуждение того, как смягчить свою позицию в области политики?

    График: AUDJPY

    Пара с иеной в последнее время проявляла мощную динамику, поскольку ключевые уровни поддержки на рынках акций оказались прочными, но также возможно, что переход к новому финансовому году в Японии привел к постепенному снижению потоков хеджирования. На данный момент продолжение резкого роста риск-аппетита может привести к тому, что пара AUDJPY снова устремится вверх к уровню сопротивления 84,00 перед тем, как встретить еще большее сопротивление.

    Краткий обзор по валютам G10

    USD –  доллар США несколько ослабевает по мере возвращения риск-аппетита, и рынок, видимо, возвращается к раздумьям о финансовых перспективах США. Следующая проверка статуса доллара США ожидается завтра, после публикации ИПЦ по США и протокола FOMC.

    EUR – евро в данный момент берет верх над ослабевшими иеной и долларом США, но не более того. Подразумеваемая и реализованная волатильность продолжают ослабевать, пока трейдеры не могут найти катализатор краткосрочной политики для единой европейской валюты.

    JPY – иена в настоящий момент находится на дне и вполне может остаться там, если настроение глобальных рынков останется позитивным в течение нескольких рабочих дней биржи. Следующее кардинальное испытание ожидается на заседании Банка Японии 27 апреля.

    GBP – фунт стерлингов призадумался над низкими точками в цикле для пары EURGBP. Не уверен, что это выведет пару из себя, но индикаторы выглядят многообещающе. Кстати, любопытный профиль участника Bloomberg у нового Министра финансов Германии Шольца, дружественного к Великобритании.

    CHF – пара EURCHF в ближайшем времени рассчитывает на высоты в цикле выше отметки 1,1800, и она вполне может взять их, если позитивное настроение сохранится на несколько дней, и к нему добавится доходность по облигациям.

    AUD – австралийский доллар что-то замышляет, ведь сегодня ночью в какой-то момент он проявил самую лучшую положительную динамику, что, вероятно, является реакцией на речь Си Цзиньпина. Если пара AUDUSD сможет снова подняться до отметки выше 0,7800, то резкий рост может обратиться во что-то более масштабное, чем предыдущие попытки роста, и обманет наши ожидания на понижение валюты в данный момент.

    CAD – пара USDCAD снова упала до своей 200-дневной скользящей средней на фоне ослабления доллара США и роста цен на сырую нефть.

    NZD – новозеландский доллар вновь устремился к высотам ценового диапазона по отношению к доллару США, и мы действительно станем свидетелями нового подъема к высотам в цикле. Ожидаются более жесткие высказывания о валюте со стороны Резервного банка Новой Зеландии на предстоящем 10 мая заседании банка, которые отразят, как мы предполагаем, впечатление от стиля нового генерал-губернатора Орра.

    SEK – шведской кроне, приближающейся к низким отметкам в цикле, в данный момент не удается преодолеть существующую тенденцию; валюта ожидает спасительной поддержки от ИПЦ, который будет обнародован в четверг. Слабый ИПЦ по Норвегии, опубликованный сегодня утром, пусть временно, но спутал карты трейдерам, играющим на понижение пары NOKSEK.

    NOK – досадная потеря по данным мартовского ИПЦ играет против норвежской кроны и в данный момент может ограничить ее амбиции, поскольку базовый ИПЦ «споткнулся» о показатель 1,2% по сравнению с предыдущим годом, что подрывает ожидания относительно повышения ставок Банка Норвегии.

    Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

    0930 – Выступление Холдейна из Банка Англии
    1000 – Индекс оптимизма малого бизнеса по версии NFIB по США за март
    1215 – Число строящихся жилых домов в Канаде за март
    1230 – Данные о количестве выданных разрешений на строительство в Канаде за март
    1230 – ИЦП по США за март 
    2200 – Выступление Бостика из ФРС (голосующего члена FOMC)

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank 

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.