• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Фонд Сороса уходит из Венгрии
    Опубликовано: 2018-05-15 17:30:41

    Основанный филантропом Джорджем Соросом фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation) объявил о прекращении своей деятельности в Венгрии, на родине филантропа, из-за "репрессивной" политики венгерского правительства. Об этом говорится в пресс-релизе организации, размещенном на ее сайте 15 мая, передает УНН.

    “Венгерское правительство осуждает нашу работу и ложно отрицает гражданское общество, исходя из соображений политической выгоды и применяя тактику, которая не была замечена в истории Европейского Союза. Речь идет о так называемом пакете Stop Soros. Мы не можем гарантировать безопасность нашей работы и наших коллег в Венгрии, и мы не можем позволить себе защиту от произвола государственного вмешательства”, — сказал Патрик Гаспар, председатель фонда “Открытое общество”.

    Как говорится в заявлении, из-за все более удручающей венгерской политической и правовой среды фонд “Открытое общество” перенесёт штаб-квартиру в Берлин. Ранее в венгерских СМИ сообщалось, что закрытие офиса фонда намечено на конец августа.

    Перенесение офиса отразится на более чем 100 работающими в Будапеште работниками, большинство из которых занимаются международными пожертвованиями. Примерно 60 процентов из них являются венгерскими гражданами, и многие из них работают более десяти лет в структурах фонда.

    Деятельность Сороса в Венгрии столкнулась с резкой критикой премьер-министра Виктора Орбана. Он неоднократно обвинял филантропа во вмешательстве в венгерскую политику и поддержке либеральной оппозиции.

    На выборах в апреле партия Орбана “Фидес” получила большинство голосов. Это обеспечило премьер-министру третий срок подряд у власти. Избирательная кампания Орбана проходила, кроме прочего, под лозунгами борьбы с нелегальной миграцией. В её поддержке венгерский премьер также обвинял Сороса. Как говорится в заявлении фонда, на дискредитацию деятельности Джорджа Сороса в течение двух последних лет правительство выделило “около 100 миллионов евро денег налогоплательщиков”.

    В феврале правительство Венгрии внесло в парламент законопроект, который позволил бы министру внутренних дел запретить неправительственные организации. В кабинете министров заявили, что НПО поддерживают мигрантов и представляющие собой “риск национальной безопасности”. Под угрозой в том числе оказалась деятельность организации Сороса.

    Фонд Сороса — благотворительная организация международного финансиста и филантропа Джорджа Сороса появился в Венгрии в 1984 году. Организация была основана в США в 1979 году. Сегодня фонд ведет деятельность по всему миру через сеть из более чем 30 подразделений. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив.

    Название для фонда миллиардер взял из книги философа и социолога Карла Поппера “Открытое общество и его враги” (1945). Сорос является почитателем идей Поппера и называет его одним из своих “учителей" и "защитником демократии”.

    87-летний Джордж Сорос входит в список богатейших людей планеты. По рейтингу "Форбса", его активы составляют 20 миллиардов долларов и он занимает 22-ю позицию. Финансист родом из Венгрии, а в 1956 году переехал в Лондон и стал зарабатывать на бирже. Его благотворительные фонды работают как минимум в 25 странах. В Украине представительство фонда Сороса "Возрождение" действует с 1999 года.

    Ира Огнева

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.