Грузия, два года назад подписавшая с РФ двусторонний протокол по вступлению последней в ВТО, отзывает свою подпись и возобновляет переговоры с Москвой. По словам главы грузинского МИД Гелы Бежуашвили, Тбилиси получил официальное уведомление Всемирной торговой организации, в котором признано право Грузии на такой шаг. Россия пока предпочитает демонстрировать недоумение.
На днях в грузинском правительстве создана рабочая группа, которая должна подготовить Кабинет министров к переговорам. Возглавившая ее заместитель министра экономического развития Тамара Ковзиридзе назвала три главных условия, после выполнения которых Грузия согласится на вступление России в ВТО. Это ликвидация нелегальных контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, осуществление торговли акцизными товарами только через легальный КПП «Казбеги — Верхний Ларс» и принятие Россией мер по борьбе с фальсификацией грузинских товаров.
«Соответствующие письма были направлены от имени правительства Грузии в секретариат ВТО, МИД и министерство торговли России»,— сообщила г-жа Ковзиридзе. «Два года назад, давая России согласие на ее вступление в ВТО, мы требовали выполнения ряда условий, связанных с урегулированием таможенных взаимоотношений, однако российская сторона их не выполнила,— добавила заместитель министра. — Более того, Россия начала проводить в отношении Грузии дискриминационную политику в сфере торговли, запретив сначала ввоз на свою территорию грузинских сельхозпродуктов, а затем вина и минеральных вод».
Напомним, до настоящего момента единственной страной, с которой Россия не согласовала условия своего присоединения к ВТО, оставались США. Планировалось, что двусторонний российско-американский протокол будет подписан накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, однако осуществить задуманное не удалось. Сегодня официальная Россия продолжает настаивать на том, что американское препятствие на ее пути в ВТО — единственное. «Мы слышали заявление главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили. Если это соответствует действительности, то ничего, кроме сожаления, оно вызвать не может. Ведь протокол уже был подписан»,— заявил зам пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что Грузия не сможет воспрепятствовать России стать ом ВТО.
Естественно, решение Тбилиси отозвать свою подпись под протоколом о ВТО имеет не только экономические, но и политические причины. Острых моментов в грузино-российских отношениях сегодня немало, например, недавнее постановление грузинского парламента о выводе российского контингента из Абхазии и Южной Осетии. Теоретическая возможность договориться хотя бы по некоторым вопросам могла представиться в конце прошлой недели в рамках неформального саммита СНГ в Москве. Однако президент Михаил Саакашвили отложил поездку после того, как российские официальные лица заявили, что из-за перегруженного графика Владимир Путин не нашел времени для встречи с глазу на глаз со своим грузинским коллегой.
Тем временем департамент статистики Грузии подсчитал, что в результате введенного Россией эмбарго на поставки я и сельхозпродукции потери страны в первом полугодии составили до $40 млн. Тем не менее, Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Грузии (15,8%). Торговый оборот двух стран за январь-июнь составил $324,1 млн., что на 45% больше, чем за первое полугодие 2005 г. При этом экспорт грузинской продукции в Россию сократился на 14,6%, в то время как импорт из РФ увеличился на 68,5%. Ссылаясь на эти данные, российские эксперты утверждают, что длительные повторные переговоры по вступлению России в ВТО — не в интересах Тбилиси.
Ранее в интервью «Эі» госминистр Грузии по координации реформ Каха Бендукидзе призывал не драматизировать последствия российского эмбарго для грузинской экономики. По его словам, если даже одни компании из-за винного кризиса обанкротятся, то другие найдут новые рынки. Г-н Бендукидзе утверждает, что на экспортное вино идет лишь 20% винограда, поэтому крестьяне, если и пострадают, то не очень существенно. Иного мнения придерживается ведущий эксперт Грузинского института экономического развития Нико Орвелашвили. «Ранее в Россию поставлялось 87% экспортного вина, в виноделии заняты около 35 тысяч семей. Осенью в Грузии состоятся местные выборы. И в такой ситуации успех правящего Национального движения на них не гарантирован»,— сказал экономист корреспонденту «Эі».
Инф. e-finance.com.ua
Грузинский стоп-кран
2006-07-25 08:49:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |