После заключения сделки по слиянию с Arcelor , Лакшми Миттал обрел возможность отдаться своему новому хобби, которым обзавелся около года назад. Вероятно, теперь он возложит руководство компанией Arcelor — Mittal на менеджмент люксембургской корпорации, который явно справится с этой задачей лучше его самого, и активно займется нефтяным бизнесом.
Индус по национальности, уроженец Раджастана Лакшми Миттал приобрел широчайшую известность во всем мире в связи со своей агрессивной стратегией приобретения сталелитейных предприятий. За последние несколько лет он скупил оптом черную металлургию Румынии, Чехии и Польши и произвел поглощение американской корпорации International Steel Group , превратившее его компанию в крупнейшего в мире производителя стали. Последние полгода вел борьбу за осуществление такой же операции с европейским гигантом Arcelor , и эта борьба завершилась победой Миттала, хотя и не на тех условиях, которые он предлагал исходно: у него не будет контроля над укрупненной компанией. Тем не менее, блокирующий пакет (43% акций) сделает его крупнейшим акционером Arcelor — Mittal и обеспечит надежные рычаги влияния на деятельность корпорации.
Нефтяное хобби
Как бы там ни было, пока всеобщее внимание было приковано к этой борьбе гигантов, оставалась за кадром деятельность, которой Миттал занялся в другой сфере: сейчас он активно скупает нефтяные активы. В прошлом году Лакшми Миттал учредил два совместных предприятия с индийской государственной корпорацией Oil and Natural Gas Corp ( ONGC ). Одно из них, ONGC Mittal Energy Services ( OMESL ), будет заниматься транспортировкой и продажей нефти, а второе — ONGC Mittal Energy Ltd ( OMEL ) — разработкой месторождений углеводородов, прежде всего, на уже приобретенных партнерами полях в Сирии и Нигерии. С точки зрения Миттала, OMEL являет собой “оптимальную модель того, как индийским государственным компаниям следует расширять свою деятельность за рубежом”. Компания OMEL зарегистрирована на Кипре, 49,98% ее акций принадлежит ONGC , 48,02% — Mittal Investment Sarl (инвестиционное подразделение Mittal Steel ), а остальные 2% — фирме SBI Caps . Эта компания создана специально для приобретения нефтяных месторождений за рубежом.
Недавно OMEL выиграла конкурс по продаже двух перспективных нефтяных полей в Нигерии — участков OPL 209 и OPL 212 на месторождении 2006 Mini Bid Round (подписной бонус — 105 млн.). Совокупные резервы этих участков превышают 1 млрд. баррелей нефти и газа в пересчете на нефть. Ожидается, что там можно будет добывать 0,5-1 млн. баррелей в день. Таким образом, переговоры, начатые в ноябре, успешно завершились, в первую очередь, благодаря тесным связям Миттала с правительством Нигерии. Для ONGC нигерийское приобретение — большая удача: эта сделка открывает компании доступ к месторождениям, на которых можно добывать 32,5 млн. тонн нефти в год, т. е. больше, чем на других зарубежных полях индийской компании, на которых ее годовая добыча составляет 31,5 млн. тонн.
Правда, эксперты полагают, что если добыча на нигерийском месторождении будет менее 200 тыс. баррелей в день, то вложения OMEL не окупятся — чтобы получить права на разработку этих, а в будущем — и других участков, компания согласилась инвестировать около 6 млрд. долларов в развитие инфраструктуры в Нигерии. Компания обязалась построить там нефтеперерабатывающий завод мощностью 15 млн. тонн в год, электростанцию (2 ГВт) и железнодорожные линии. Тем не менее, эта покупка, как и приобретение доли в сирийском нефтяном месторождении, имеют большое значение для Миттала: получить доступ к нефтяному бизнесу весьма непросто, за это можно и переплатить… В своем выступлении на пресс-конференции Лакшми Миттал заявил: “Наша цель — покупать нефтяные активы в правильное время и по правильной цене. Теперь наше СП присмотрится к возможностям, которые существуют в Центральной Азии, Африке и Южной Америке”.
И действительно, уже появились сообщения, что OMEL проявляет интерес к приобретению доли в нефтяном поле Ishpingo — Tambochocha — Tiputini ( ITT ) в Эквадоре. Это — крупнейшее месторождение страны, его подтвержденные резервы составляют 900 млн. баррелей, и добывать там можно около 190 тыс. баррелей в день. В целом же, за ближайшие 5-10 лет ONGC собирается инвестировать в зарубежные покупки 25 млрд. долларов, и, по словам Миттала, OMEL планирует приобрести нефтяные и газовые поля в 21 стране. При этом речь идет только о добыче углеводородов, переработкой компания заниматься не собирается (единственное исключение — экспортно-ориентированный нефтеперерабатывающий завод в Нигерии, который компания обязалась построить). При этом сейчас Миттал обсуждает со своим партнером возможности расширения сотрудничества и его участия в нефтегазовом бизнесе в Индии. Он заявил корреспондентам: “Мы хотели бы в полном объеме принимать участие в повышении энергетической безопасности Индии”.
“Полезных связей” мастер
Эти обширные планы вполне реалистичны: деньги у OMEL есть, а Лакшми Миттал, в своей стремительной экспансии в сталелитейной сфере, приобрел массу полезных связей. Правда, за большинством его приобретений тянется длинный шлейф коррупционных скандалов, но — победителей не судят. И Миттал вполне может использовать наработанные контакты с правительственными чиновниками многих стран для развития своего нефтяного бизнеса. Правда, эти связи могут и не сработать в мире настолько больших денег. Во всяком случае, в Казахстане, где, в свое время, Миттал по дешевке приобрел крупный сталелитейный завод и ряд угольных шахт, с нефтяными активами он недавно потерпел ощутимую неудачу: его оферту на приобретение нефтяного гиганта Petro Kazakhstan перебили китайцы. Правда, по поводу потери Petro Kazakhstan Миттал заявил: “Это — не конец света. Мы работаем над многими другими проектами, о которых пока рано рассказывать”. Он сообщил только, что сейчас для OMEL представляют интерес, в первую очередь, месторождения Казахстана, Судана и Нигерии. С другой стороны, в “нефтяных” странах особо солидных связей у него пока нет. Правда, есть умение их создавать…
В этом аспекте любопытно, как именно Лакшми Миттал собирается строить нефтяной бизнес в России. Индусы хотят приобрести долю в перспективнейшем проекте “Сахалин-3”, Ванкорском или Тимано-Печорском нефтяных полях. Кроме того, сейчас обозреватели теряются в догадках: действительно ли его партнер ONGC , как и собиралась, приобрела 5% “Роснефти” на недавнем IPO этой компании? Скорее всего, так и произошло, хотя россияне не раскрывают, кому именно достался такой пакет. Генеральный директор “Роснефти” Сергей Богданчиков сообщил прессе о планах компании “до 2010 года инвестировать в производство нефти 15 млрд. долларов, а еще 3 млрд. вложить в нефтеперерабатывающие мощности” и “расширять связи с новыми партнерами, которые купили акции на IPO — британской корпорацией BP , малазийской Petronas и китайской CNPC ”. Однако он не назвал четвертого крупного покупателя, сообщив только, что “банк приобрел крупный пакет. Они заплатили около 3 млрд . долларов ”.
Правда, исходно, когда россияне предлагали ONGC приобрести эти акции, компания утверждала, что ее не устраивает роль портфельного инвестора, однако позднее она сообщала, что ассигновала 3 млрд. долларов на эту покупку. Это сообщение представляется странным, если учесть все сопряженные с ним политические и юридические риски (список факторов риска, составленный московскими консалтинговыми фирмами, занимает 25 страниц…), включая неопределенность налогового законодательства, экономическую нестабильность и сомнительную легитимность приобретения “Роснефтью” ее главного производственного актива — “Юганскнефтегаза”. Хотя насильственная продажа этого актива злополучным ЮКОСОМ состоялась два года назад, судебные баталии по этому поводу продолжаются и до сих пор. Тем не менее, понятно, что в партнерстве с Митталом, который знаменит во всем мире умением лоббировать свои интересы, ONGC вполне могла бы решиться на такой шаг.
Инф. ukrrudprom
e-finance.com.ua