• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нацбанк разрешит ломбардам менять валюту и переводить деньги
    Опубликовано: 2020-05-15 09:00:21

    Ломбарды будут обязаны поддерживать капитал на уровне 500 тысяч грн, а при наличии обособленных подразделений — не менее 1 млн грн.

    Национальный банк Украины (НБУ) в роли будущего регулятора рынков небанковских финансовых услуг планирует предоставить ломбардам возможность наличного обмена валют и перевода денег без открытия счетов.

    Об этом говорится в Белой книге "Будущее регулирования деятельности ломбардов".

    Как сообщает пресс-служба НБУ, одной из ключевых целей нового регулирования рынка ломбардов, изложенного в Белой книге, станет защита прав лиц, пользующихся услугами ломбардов, а также расширение возможностей для ломбардов.

    В частности, НБУ рассматривает возможность ограничения на уровне закона ответственности клиентов по кредитным договорам с ломбардами в пределах стоимости заложенного имущества.

    Это означает, что в случае неспособности заемщика оплатить долг с учетом процентов за пользование займом его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога, и никаких дополнительных требований к заемщику у ломбарда быть не может.

    Нацбанк планирует также упростить требования к ломбардам относительно помещения и места предоставления услуг, безопасности, отчетности и учета документов. Так как ломбарды не привлекают деньги у населения, основным видом надзора станет надзор за рыночным поведением, а преобладающей формой — безвыездный надзор.

    Кроме этого, ломбарды будут обязаны поддерживать капитал на уровне 500 тысяч грн, а при наличии обособленных подразделений — не менее 1 млн грн.

    НБУ также планирует установить повышенные или дополнительные требования для ломбардов, которые будут предоставлять другие финансовые услуги, кроме кредитования, на уровне не менее 5 млн грн.

    Напомним, в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

    Это решение было одним из требований Международного валютного фонда. Его целью является улучшение регулирования в сфере финансовых услуг путем ликвидации одного из регуляторов — Нацкомфинуслуг.

    Как следует из документа, новые полномочия НБУ заработают с 1 июля 2020 года.

    В конце апреля НБУ обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.