Украина снова удивляет. На фоне продолжающегося политического балагана экономический рост в стране в первом полугодии достиг 5%. Правительство Юрия Еханурова планировало рост в 2,8% по результатам 2006 г., а иностранные аналитики были еще менее оптимистичны: после январского повышения цен на газ Всемирный банк понизил свой прогноз украинского роста с 3,5-5,5% до 1,5-3,5%.
Прежде всего украинскую экономику поддержала внешняя конъюнктура — мировые цены на металлы снова начали расти, и если в начале года украинский экспорт сокращался, то во II квартале снова начал расти. Другой немаловажный фактор — приток иностранных инвестиций и рост рабочих мест. Президент Виктор Ющенко в очередном радиообращении рассказал, что с начала года на Украине появилось полмиллиона новых рабочих мест, что говорит о росте деловой активности. Реальные доходы населения за январь — апрель выросли на 21,4%, увеличивается и платежеспособный спрос. Иностранные инвесторы не испугались нестабильности, по словам Ющенко, приток иностранных инвестиций в четыре раза превысил показатель 2005 г. При этом украинскому правительству и Национальному банку удается сохранять низкий уровень инфляции. За первое полугодие она составила всего 2,9% (за аналогичный период прошлого года — 6,4%).
Есть и еще один фактор — та самая политическая нестабильность. В самом начале года парламентарии, напомним, отправили правительство Еханурова в отставку. Правительство работало, просто некоторые называли министров “и. о.”, а некоторые считали решение Рады нелегитимным. Буквально на днях, впрочем, депутаты отменили решение парламента предыдущего созыва и формально вернули министров в кресла. Но никто не знает, сколько осталось работать умеренному и осторожному правительству Еханурова, неизвестно, кто будет следующим премьером, неясен цвет итоговой коалиции. Под вопросом и будущее депутатов — президент Ющенко вправе распустить парламент. А экономика растет. Есть даже основания полагать, что растет она не несмотря на политическую нестабильность, а именно благодаря ей.
Экономические результаты 2005 г. были обусловлены премьерством Юлии Тимошенко. В тот период правительство обладало и полнотой легитимности, и поддержкой общества. Но действия власти не получили одобрения у бизнеса: первые девять месяцев 2005 г. охарактеризовались наращиванием государственного присутствия в экономике, растущими расходами госбюджета, вмешательством правительства в рыночные механизмы и опасениями по поводу тотальной реприватизации. И хотя осенью Тимошенко была заменена на Еханурова, который сразу же объявил курс на нормализацию отношений с бизнесом, нанесенный популистами ущерб нейтрализовать не удалось. По результатам 2005 г. ВВП вырос лишь на 2,6%.
Правительство Еханурова оказалось не только умеренным, но и слабым. Какие там реформы — правительство было по сути лишено возможности как-либо вмешиваться в экономику. И это обстоятельство оценили предприниматели — экономика начала расти. Стоит отметить, что рекордный рост — 9,3% — наблюдался в июне, как раз на пике политических баталий, когда создавались и рушились коалиции. Напомним, что экономический рост в нестабильном и революционном 2004 г. составил 12,1%.
Сильного правительства на Украине в ближайшее время не ожидается, но красивую картинку экономического роста может испортить очередное повышение цен на газ или изменение внешней конъюнктуры. Тем не менее нынешний украинский опыт вынужденного невмешательства правительства в экономику — интереснейший материал для экономистов. Да и повод россиянам задуматься о силе и слабости “сильных” и “слабых” правительств. Большинство россиян благодаря непрерывной телевизионной пропаганде воспринимают Украину как пугало. Но в жизни все не так прямолинейно.
Инф. vedomosti
Сила слабости
2006-07-27 09:14:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |