На прошлой неделе министр экономики Арсений Яценюк обнародовал предварительные итоги внешнеторгового оборота страны в первом полугодии. Лишь в июне экспортеры начали наверстывать упущенное, более активно, нежели импортеры, наращивая объемы поставок. Однако в Минэкономики тут же заговорили о тенденции, убеждая, что по итогам третьего квартала Украина может снова иметь позитивное внешнеторговое сальдо. Причем главной силой, способной коренным образом изменить ситуацию к лучшему, должны стать металлурги. Эксперты считают, что усилий последних будет недостаточно. И в следующий год страна войдет с довольно внушительным дефицитом внешнеторгового баланса.
Судя по данным экономического ведомства, ситуация во внешней торговле по итогам июня будет существенно отличаться от картины, наблюдавшейся первые пять месяцев. За январь–май 2006 г. отрицательное сальдо торговли товарами составило более $2,6 млрд. В этот период экспорт развивался хуже, чем в прошлом году, зато импорт прирос почти на четверть. «Сегодня можем четко констатировать позитивные изменения в цифрах внешней торговли Украины. Преодолена негативная тенденция падения экспорта. Если мы имели минус 0,9%, то теперь темпы роста экспорта плюс 2%. А в прошлом месяце они снизились почти в два раза — фактически до уровня 13–14%. Третий квартал будет еще лучше, и, думаю, мы выйдем на позитив», — обрадованно заявил Арсений Петрович. Хотя злые языки утверждают, что его вдохновили не только полученные данные, но и известие о том, что новосозданная парламентская коалиция желает видеть его в новом правительстве.
Независимые эксперты не разделяют оптимизм чиновников от экономики. Ведь более-менее утешительных показателей удалось достичь отнюдь не за счет расширения присутствия наших компаний на мировых рынках. «В последнее время резко улучшилась внешняя конъюнктура. Цены на металл уже почти достигли уровня 2004 года — тогда был зафиксирован ценовой пик на эту продукцию», — пояснила «ДС» научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. В результате металлурги стали головокружительно наращивать объемы производства. Так, в июне рост в отрасли составил 21,9%, тогда как в первом квартале металлургия демонстрировала отрицательную динамику. «Нельзя сбрасывать со счетов и довольно низкую сравнительную базу, которой отчасти объясняются такие успехи. В июне прошлого года цены на металл резко пошли вниз, что спровоцировало самые худшие стоимостные показатели его экспорта. Естественно, что нынешний рост на фоне прошлогоднего спада выглядит довольно внушительно», — считает аналитик инвестиционной компании Concord Capital Александр Викторов. Зато замедление динамики импорта поставило аналитиков в тупик. Доходы населения по-прежнему увеличиваются. А это значит, что должен интенсифицироваться спрос на товары, в том числе импортные, поскольку они занимают довольно внушительное место в потребительской корзине.
Специалисты не исключают, что в течение третьего квартала экспортная составляющая будет усиливаться. Согласно прогнозам мировые цены на металл будут расти до осени. Это даст Украине возможность несколько улучшить свой внешнеторговый баланс, но едва ли поможет увеличить объемы экспорта настолько, чтобы перекрыть импорт. К тому же к концу года аналитики ожидают стабилизацию цен на металл. Так что показатели расширения внешних поставок пойдут на убыль. «По итогам пяти месяцев дефицит торговли товарами составлял $2,5 млрд. Компенсаторов, которые могли бы превратить этот минус в плюс, я не вижу. Одной металлургии здесь недостаточно. Хотя есть договоренности о том, что цены на газ расти не будут, это не означает, что не будет меняться стоимость нефти. Начало военных действий на Ближнем Востоке является одним из серьезных факторов удорожания нефти, а значит, нас ожидает увеличение стоимостных показателей импорта», — предсказывает директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Все это дает основания утверждать, что в следующий год страна войдет с довольно внушительным дефицитом внешнеторгового баланса. «По нашим прогнозам, к концу года дефицит может остаться на нынешнем уровне — $2,5 млрд», — считает Александр Викторов. Впрочем, едва ли такая ситуация может представлять какую-то опасность для отечественной экономики. «В период такого серьезного роста цен на энергоносители для чистого импортера, каким является Украина, отрицательное сальдо — абсолютно нормальный показатель. Источниками, которые будут компенсировать дефицит в торговле товарами и поддерживать текущий счет платежного баланса, очевидно, станут торговля услугами и прямые иностранные инвестиции», — говорит Василий Юрчишин.
Татьяна Очимовская
Инф. dsnews
e-finance.com.ua