ГНАУ нашла способ заставить должников полностью рассчитаться с бюджетом и перекрыть схемы вывода ликвидных активов из предприятий, пребывающих в тяжелом финансовом положении. Свои предложения главный налоговый офис уже оформил в проекте правительственного постановления, который может быть представлен на рассмотрение Кабмина в ближайшее время.
Налоговые новации изложены в проекте изменений к утвержденному Кабинетом Министров еще в 2002 г. порядку взыскания средств и продажи других активов налогоплательщика, находящихся в налоговом залоге. Недолго думая, ГНАУ предложила переложить ответственность за погашение налоговой задолженности предприятия на его партнеров, которые в течение последнего года приобрели у него активы по заниженной цене или получили их безвозмездно. Покупатель будет отвечать за должника ровно на столько, на сколько меньше от рыночной стоимости он заплатил за приобретаемое имущество. Сами же сомнительные сделки фискалы собираются выявлять в ходе проверок.
«Тем самым мы исключим возможность проведения умышленного занижения стоимости продаваемых активов, а также уклонения от уплаты налоговой задолженности. Сейчас мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда погасить долг перед бюджетом за счет продажи имущества должника невозможно из-за того, что к моменту продажи у предприятия уже не остается сколько-нибудь ликвидных активов. В результате лишь накапливаются суммы штрафов и пени за несвоевременные расчеты с казной», — пояснил «ДС» один из разработчиков документа, заместитель директора департамента погашения просроченных налоговых обязательств ГНАУ Владимир Тарасенко. По его словам, успешно выполнить фискальное начинание позволит достаточно широкое толкование в Законе «О налогообложении прибыли предприятий» термина «обычная цена» (она определена как справедливая рыночная цена, что дает налоговикам весьма обширное поле для фантазий на этот счет). Согласно внутренним отчетам ГНАУ на 1 июня сумма налоговой задолженности составила почти 12 млрд грн., из которых 4,4 млрд грн. планируется получить после завершения процедуры банкротства компаний. По данным Минэкономики, сейчас в процедуре банкротства находится около 600 госпредприятий.
В Минфине инициативу налоговиков восприняли с удивлением. «Законодательство и без того достаточно защищает кредитора — Закон «О банкротстве» позволяет расторгать сомнительные сделки по решению суда и возвращать средства или другие активы должника для расчета с кредиторами», — сообщил «ДС» директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Денис Фудашкин. По его словам, похожая практика используется и за рубежом. Удивление министерских чиновников, правда, многократно усиленное, прозвучало и из уст опрошенных «ДС» экспертов. «Предпринимательская деятельность на собственный риск в целях получения прибыли — так трактует законодательство занятие бизнесом. Скажите, как я могу быть уверен в том, что фирма, у которой я выгодно приобрел товар, через год не станет налоговым должником и ее активов будет недостаточно, чтобы рассчитаться с бюджетом? Это значит, что ко мне в любой момент могут обратиться с просьбой рассчитаться по долгам своего контрагента», — возмутился партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников. Эксперты считают необходимым предупредить, что если правительство пойдет на поводу у налоговиков, те, чтобы выявлять сомнительные сделки, увеличат количество встречных проверок партнеров по бизнесу предприятий-должников.
С другой стороны, регуляторная активность ГНАУ — вынужденная мера. Выборы и последовавшая за ними коалиционная неопределенность не позволили Минфину вовремя внести изменения в фискальные законы, которые бы позволили в следующем году активнее наполнять казну (согласно Бюджетному кодексу соответствующие документы должны быть утверждены парламентом не позднее чем за полгода до начала следующего бюджетного года). А потому налоговикам ничего не остается, как искать другие способы заставить предпринимателей исправней рассчитываться с бюджетом.
Богдан Бортаков
Инф. dsnews
e-finance.com.ua