• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине планируют создать международный финансовый центр
    Опубликовано: 2021-01-21 09:00:56

    УМФЦ по проекту будет включать в себя пять учреждений: Консультативный совет, Бюро по связям с инвесторами, Арбитражный центр, Универсальную биржу и Финансово-инфраструктурный холдинг.

    20 января председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев представил проект меморандума о создании в Украине международного финансового центра (УМФЦ).

    По словам главы НКЦБФР, полный запуск нового финцентра планируется осенью 2023 года, передает "Экономическая правда".

    Хромаев отметил, что создание меморандума стало возможным благодаря принятию закона №738 в 2019 году по упрощению привлечения иностранных инвестиций и новых финансовых инструментов.

    "УМФЦ станет интегрированной в украинскую правовую систему и предоставит равные возможности и преимущества локальным и международным участникам", — заявил Хромаев.

    Как отмечает издание, этот проект позволит внедрить прозрачные правила на рынке и повысить конкурентоспособность украинского бизнеса на международной арене. Также среди положительных последствий создания УМФЦ — увеличение иностранных инвестиций и интеграция с рынками ЕС.

    Основными товарами в Украине Хромаев назвал энергетическую и аграрную продукцию, благодаря чему "Украина сможет стать мощным игроком Восточной Европы и черноморского региона", а также стать полноценным товарным хабом.

    УМФЦ по проекту будет включать в себя пять учреждений: Консультативный совет, Бюро по связям с инвесторами, Арбитражный центр, Универсальную биржу и Финансово-инфраструктурный холдинг. В Арбитражный центр будут привлечены как украинские, так и международные судьи, чтобы обеспечить профессиональное регулирование споров между сторонами.

    Осенью 2023 года ожидается полноценный запуск, хотя, как отмечает председатель Нацкомиссии, уже активно ведется сотрудничество с партнерами и разрабатывается нормативная база.

    В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что меморандум может быть вынесен на голосование правительства уже во время следующего заседания Кабмина.

    "Фондовый рынок — это то, что есть во всех наших успешных соседей. Поэтому его создание является одним из приоритетов правительства. Ведь это будет означать дополнительные финансовые инструменты для внутреннего и внешнего инвестора", — прокомментировал глава Кабмина.

    Напомним, в июле 2020 года Национальный банк Украины утвердил Положение об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга.

    Ранее, в апреле прошлого года, НБУ обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".

    В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

    Ранее Delo.ua рассказывало подробнее о плюсах и минусах таких изменений.

    Отметим, что в начале октября в НБУ был создан департамент по надзору за небанковским рынком, а в нем — управление надзора за кредитными союзами.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.