• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Медики в США показали статистику аллергических реакций на антиковидную вакцину Moderna
    Опубликовано: 2021-01-27 14:15:46

    В США опубликовали промежуточные данные о поствакцинальных аллергических реакциях на антиковидную прививку от компании Moderna. Статистика Центров по контролю и профилактике заболеваний показывает, что анафилаксия на эту мРНК-вакцину крайне редкая: 2,5 случая на 1 млн введенных доз.

    С 21 декабря 2020 года по 10 января нынешнего в США ввели ~4,4 млн первых доз препарата mRNA-1273. За это время зафиксировано 1266 (0,03%) различных побочных эффектов.

    Среди этих 1266 отмечено 108 случаев "для дальнейшего рассмотрения" как возможные случаи тяжелой аллергической реакции, включая анафилаксию.

    Среди этих 108 случаев 10 были определены как анафилаксия, в том числе девять – у лиц с задокументированной историей аллергии или аллергических реакций (у пяти из них ранее была анафилаксия).

    СПРАВКА. Анафилаксия – опасная для жизни аллергическая реакция, которую вызывает повышенная чувствительность организма к повторному поступления чужеродных веществ (в основном белковой природы), которые действуют как антигены. Развивается обычно в первые минуты (реже – часы). Часто возникает вследствие укусов или ужаливания насекомых, при аллергии на пищевые продукты и лекарственные препараты, редко – после вакцинации. Обычно ее можно распознать по таким проявлениям: зуд, сыпь, отек слизистой оболочки гортани и резкое снижение кровяного давления. Купируется инъекцией адреналина.
    Среднее время от укола до появления симптомов – 7,5 минут (от 1 до 45 минут). В девяти случаях это произошло в пределах 15 минут после вакцинации. Нет сообщений о смертельных случаях, которые связаны с анафилаксией от укола "Модерной".

    Из восьми человек, по которым были данные о последующем наблюдении, все выздоровели или были выписаны домой. Среди остальных сообщений о случаях, которые не были признаны анафилаксией, 47 оценены как "неанафилаксические аллергические реакции", и столько же – как "неаллергические нежелательные явления". В четырех отчетах о случаях побочек медики "не смогли получить достаточно информации, чтобы оценить вероятность анафилаксии".

    Такая промежуточная статистика случаев аллергии – заметно меньше, чем по вакцине Pfizer/BioNTech: там частота – ~11,1 случаев на 1 млн доз. Тем не менее, из-за разных размеров выборки твердые выводы для сравнения в этом плане вакцин Moderna и Pfizer/BNT делать нельзя.

    Требования к медикам и получателям вакцины – такие же, как и для другой мРНК-вакцины. ВОЗ не рекомендует препарат Moderna беременным.

    Евгений Пилипенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.