• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Система межбанковских платежей перейдет на круглосуточный режим: НБУ определил дату
    Опубликовано: 2021-09-21 16:00:32

    Новое поколение системы электронных платежей Национального банка Украины (СЭП) заработает в круглосуточном режиме (24/7). Это произойдет через год - с 20 августа 2022 года.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

    Как отмечается в сообщении, это даст банкам и бизнесу новые возможности, повысит безопасность платежей. Кроме того, благодаря внедрению международного стандарта ISO 20022 платеж дополнится информацией, а значительное количество процессов во время обработки платежей можно будет автоматизировать.

    "Осовременивание СЭП в соответствии с международным стандартом ISO 20022 даст возможность модернизировать финансовую инфраструктуру, повысить конкурентоспособность Украины и будет способствовать ее интеграции с мировыми рынками, которые уже работают по этому стандарту", - отметил заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

    Постановление НБУ распространяется на участников СЭП - банки Украины, Государственную казначейскую службу Украины, Национальный депозитарий Украины и т.п. В частности, для слаженного перехода на модернизированный режим работы участники СЭП обязаны:

    до 31 октября 2021 года подключиться к тестовому стенду (работает с 1 апреля этого года) для комплексного тестирования взаимодействия с современным поколением СЭП;
    до 20 августа 2022 года внести изменения в регламенты работы своих систем автоматизации, формирование балансов за день и другой отчетности.

    "Соответственно с 20 августа следующего года все межбанковские платежные операции будут проходить через СЭП нового поколения", - говорится в сообщении.

    Отметим, Система электронных платежей Национального банка Украины (СЭП) с 3 августа 2020 года заработала в режиме 23/7. Система доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю.

    Напомним, через Систему электронных платежей Национального банка Украины (СЭП) в 2020 году проведено 385 млн начальных платежей на сумму почти 45 трлн грн. Это на больше на 38% по сумме, чем в 2019 году.

    АЛЕКСАНДР БЕЛОУС

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.