• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Крупнейшее в Европе газохранилище Газпрома заполнено на 5% — Deutsche Welle
    Опубликовано: 2021-09-27 12:00:07

    Средний уровень заполненности хранилищ в Евросоюзе — 71%.

    Самое крупное в ЕС и Германии газохранилище Rehden заполнено только на 5%. Оно принадлежит российскому "Газпрому". При этом средний уровень заполненности хранилищ в Евросоюзе — 71%.

    Об этом говорится в материале Deutsche Welle о дефиците газа в Европе, передает "Европейская правда".

    Как сообщается в тексте, в самом большом в ФРГ и во всем ЕС газохранилище Rehden остается менее 5% газа. Об этом телерадиокомпании NDR рассказал исполнительный директор немецкой ассоциации операторов подземных газохранилищ Initiative Erdgasspeicher (INES) Себастьян Блешке. По его словам, в 2020 году это хранилище было заполнено на 87%.

    Газохранилище Rehden принадлежит российскому "Газпрому". Оно соединено с приемным терминалом первого "Северного потока" газопроводом NEL. Газопровод также находится под контролем "Газпрома". То есть хранилище напрямую обеспечивается газом из России.

    При этом, по данным AFP, скорость его наполнения перед началом отопительного сезона составляет 0,06% в сутки.

    "Все это усиливает подозрение, что "Газпром" для выполнения договорных обязательств перед европейскими клиентами в течении всего лета целенаправленно распродавал свои запасы в ЕС, чтобы к осени создать искусственный дефицит топлива, спровоцировать рост цен и в такой обстановке иметь возможность давить на Берлин и Брюссель с целью получить как можно быстрее разрешение начать эксплуатацию сразу двух ниток "Северного потока-2" вопреки требованиям третьего энергопакета ЕС", — говорится в материале.

    Сейчас, по состоянию на сентябрь 2021 года, хранилища в Европе заполнены примерно на 71%, в 2020 и прошлые годы этот уровень достигал и превышал 90%.

    В Германии хранилища заполнены на 64%, а ведь именно там хранятся самые большие объемы природного газа.

    Результатом может стать то, что правительству Германии придется снизить налоги на электроэнергию, цена которой растет вместе с природным газом. 

    Более подробно причины и последствия (в частности подорожание продуктов) роста цен на природный газ описаны в материале Delo.ua. В частности, эксперты видят схожесть между ростом цен на энергоноситель с биржевым пузырем и предрекают продовольственную инфляцию.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.