• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • ВТО умрет раньше, чем Россия в нее вступит
    2006-08-23 12:36:22

    Россия больше не торопится вступать в ВТО. Об этом в конце июля недвусмысленно заявил наш главный переговорщик из МЭРТ Максим Медведков. Дескать, еще остается надежда на то, что вступим в середине следующего года, но если нет – то в 2008 году. И ультиматум, предъявленный на днях американцам его шефом, Германом Грефом (не пустите в ВТО по хорошему – пересмотрим соглашение по импорту сельскохозяйственной продукции из США, то есть, перекроем дорожку "ножкам Буша") отнюдь не прибавляет России шансов на скорый исход дела. Впрочем, может случиться и так, что надобность вступать в ВТО скоро вообще отпадет.

    Итак, мы решили не торопиться. Безусловно, решение это не наше. То есть Россия перестала торопиться вступать в мировой торговый клуб не по каким-то своим внутренним соображениям (передумала в последний момент, решила поберечь свою банковскую систему и автопром), а просто потому, что ее опять обломали в этой заветной мечте. Произошло это в прошлом месяце на санкт-петербургском саммите G8, где президенты Буш и Саакашвили, сговорившись, слегка подпортили России праздник, не дав добро на ее вступление в мировой торговый клуб. То есть Грузия денонсировала ранние договоренности с Россией по этой части, а США, вопреки ожиданиям многих экспертов, так и не объявили о достижении полного согласия с РФ. Затем, до конца июля, у наших переговорщиков еще теплилась какая-то надежда на осень, но к августу и она угасла даже у такого приверженца ВТО, как Максим Медведков.

    Тематика ВТО давно уже перекочевала из экономической сферы в политику. Поэтому не удивительно, что Грузия (а вместе с ней и Молдавия) будет до последнего, то есть до отмашки из Вашингтона, "не пущать" Россию – это ведь какой-никакой, а рычаг давления на Москву! А Соединенным Штатам важно было "щелкнуть по носу" Россию, ставшую волею судеб, а точнее - бывшего канцлера ФРГ Шредера, хозяйкой саммита G8. Осадить ее, чтобы она не зазнавалась и не считала себя совсем уж равной среди первых. Поэтому Вашингтон, возможно, сознательно способствовал росту ожиданий того, что на саммите случится главное: России будет открыт путь в ВТО. А потом взял да и обломал все эти ожидания.

    Впрочем, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, дело тут еще и в том, что у США непомерно разыгрался аппетит: увидев, что Россия ведется на самые разнообразные уступки, они стали требовать еще больше и еще жестче. И в итоге дело зашло в тупик.

    Как бы то ни было, но, находясь в этом тупике, Россия сделала довольно неплохую мину при посредственной е. Спешить больше не будем – "нет мандата на завершение переговоров к определенному сроку", как выразился Медведков. Да и слава богу! Хотя бы не сольем в спешке оставшиеся принципиальные позиции (например, по банковским филиалам, по авиации). Кроме того, будет время провести ликбез среди наших промышленников на тему, как им выжить в условиях ВТО. Этим, кстати, МЭРТ и планирует заняться в ближайшее время.

    Но вполне характерное для России решение не спешить могло быть подкреплено и еще одним важным обстоятельством. В тупике не только российско-американские переговоры – там же находится и Дохийский раунд многосторонних переговоров ВТО, на котором страны-участники этой организации вырабатывают для нее новые правила. Начатый в 2001 г. в Дохе, столице Катара, этот очередной многолетний раунд должен был принести дальнейшую либерализацию и совершенствование правилам мировой торговли. Его инициаторы утверждали, что предлагаемые новшества позволят увеличить объемы мирового товарооборота не менее чем на $100 млрд в год, дадут шанс развивающимся странам подтянуться поближе к развитым, а развитым – жить и расти более стабильно.

    Однако Дохийский раунд давно уже стал буксовать. К настоящему времени отставание от намеченного графика переговоров составляет, по оценкам экспертов, два года. Дело стопорится, прежде всего, из-за вопросов либерализации сельского хозяйства. У США, ЕС и развивающихся стран есть в этой области серьезные претензии друг к другу. Так, Европа настаивает на том, чтобы американцы отменили многомиллиардные дотации своим фермерам. Те, в свою очередь, требуют большей открытости европейского рынка сельхозпродукции. Развивающиеся страны желают и того, и другого, но, видя, что ни США, ни ЕС особо не уступают, тоже отказываются от предлагаемой им либерализации в других секторах. Одним словом, каждый тянет одеяло на себя и ждет уступок от других…

    От последнего раунда министерских переговоров в Женеве, состоявшегося в конце июля, ожидали определенного прорыва. Хотя бы небольшого. Он просто обязан был произойти, иначе под сомнение была бы поставлена репутация ВТО как эффективной и гибкой организации. Это понимали все участники раунда. Однако у каждого из них был вполне определенный мандат на переговоры – нужно было отстаивать не репутацию клуба, а национальные интересы. И дело кончилось довольно печально: не то, что прорыва, но даже никакого прогресса в ходе многочасовых словесных боданий отмечено не было. Каждый стоял на своем. И тогда генсек ВТО, опытный европейский переговорщик Паскаль Лами вынужден был объявить о приостановлении Дохийского раунда. На неопределенный срок.

    Конечно это не катастрофа. "Переговоры по ВТО часто заканчиваются полным провалом, но участники потом вновь садятся за стол переговоров", - отмечает по этому поводу Suddeutsche Zeitung. Но все же на этот раз дело обстоит несколько иначе: нет уверенности в том, что Дохийский раунд вообще будет когда-либо возобновлен. Упомянутая немецкая газета, например, утверждает, что "раунд завершен, а с ним – и дальнейшая либерализация и правовое оформление отношений в международной экономике". То есть развитие ВТО, как институционального формата мировой экономики, закончилось. Далее последует ее деградация, уже начавшаяся. "Порядок в мировой торговле постепенно расшатывается", - констатирует Suddeutsche Zeitung.

    Возможно, это излишне пессимистичный взгляд на вещи, но кое-какие обстоятельства уже настораживают. Во-первых, тот факт, что Европейский Союз отказался участвовать в дальнейших переговорах, которые хочет возобновить в сентябре Австралия. Она пригласила представителей 18 ведущих участников ВТО продолжить дискуссию, однако ы Европейской комиссии, ответственные за сельское хозяйство и торговлю, отказались приехать. Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Мэриэнн Фишер Бёль заявила, что не ожидает возобновления Дохийского раунда, несмотря на позитивный настрой многих торговых партнеров ЕС: "Если быть честной, я не вижу такой возможности в ближайшем будущем".

    А во-вторых, сразу же после провала Дохийского раунда четко обозначилась пагубная для ВТО тенденция – усиление интереса участников мировой торговли к региональным и двусторонним соглашениям. Например, правительства Индии и Японии заявили, что будут стараться закрепить основные идеи несостоявшегося дохийского соглашения в двусторонних договоренностях со своими торговыми партнерами. В сепаратных переговорах в ущерб общему делу урегулирования мировой торговли давно обвиняют и США. Кроме того, в последнее время набирают вес такие региональные торговые блоки, как АСЕАН - в Юго-Восточной Азии, МЕРКОСУР - в Латинской Америке, ЕврАзЭС - на постсоветских просторах. Не говоря уже об успешном полувековом интеграционном опыте Европы.

    Поэтому не исключено, что ВТО вообще умирает. Дальнейшее развитие международных экономических отношений вполне может пойти по пути от несостоявшейся глобализации к регионализации. Ведь очевидно, что отдельным крупным регионам или даже континентам, гораздо легче договориться насчет своих правил ы, чем всему миру сразу. Региональные объединения гораздо лучше учитывают местную специфику и интересы каждой страны региона, тогда как глобальные организации неизбежно причесывают всех под одну гребенку, находящуюся в руках мировых лидеров.

    И вряд ли стоило бы сожалеть о весьма вероятном провале не только Дохийского раунда, но и всей ВТО. Мировая торговля – вопреки паническим прогнозам западных экспертов – от этого не останется неурегулированной. Ведь огромный арсенал правил и механизмов уже выработан, и от него никто не откажется. Речь идет лишь о том, как пойдет его дальнейшее развитие. А пойдет оно гораздо быстрее на уровне региональных блоков или же в двусторонних соглашениях между крупными торговыми державами. Возможно, что когда-нибудь потом наработанный таким образом и опробованный на практике нормативный материал эти оки и блоки утрясут между собой и возведут в ранг общемировых правил. Но это будет уже совсем другая ВТО – организация самостоятельных торговых блоков, где не будет такого явного доминирования сильных над слабыми.

    Так что вступление России в нынешнюю недееспособную ВТО вряд ли вообще актуально. Туда, конечно, можно вступить из соображений престижа (лишь бы не вляпаться, связав себя чрезмерными обязательствами). Но реально повлиять на ее развитие, точнее деградацию, России не удастся. Защищать свои интересы в ней, как показывает практика, тоже весьма проблематично. Отрасли российской экономики, которые получат реальные преимущества от ства страны в этой организации, можно перечесть по пальцам одной руки, и то еще пара пальцев останется. Зато почти всем остальным придется сильно напрячься, конкурируя с иностранцами на внутреннем рынке.

    Так не лучше ли вообще оставить ВТО на произвол судьбы – умрет, так умрет? Может, пора перестать бодаться с американцами практически на пустом месте, а вместо этого – всерьез заняться построением нашей собственной региональной торгово-экономической организации, будь то ЕврАзАЭ, ЕЭП или что-нибудь еще? Ведь именно это сейчас модно. К тому же и внешние условия благоприятствуют экономической реинтеграции значительной части постсоветского пространства: мир находится под впечатлением от провала Дохийского раунда, США и их союзники отвлечены событиями на Ближнем Востоке, и даже новый-старый украинский премьер настроен по отношению к СНГшным проектам вполне благожелательно.

    Инф. utro

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.