• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Кризис жанра
    2006-08-29 14:14:50

    Как распознать приближение кризиса на фондовом рынке
    «Аналитики все фондовые кризисы проморгали», — эмоционально признается начальник аналитического отдела ИК «Конкорд Капитал» Константин Фисун. «Если кто-то скажет, что может спрогнозировать точный момент обвала рынка — я ему не поверю. Наверное, только инвесторы уровня Джорджа Сороса могут предусмотреть, что случится с рынком завтра — тем более такие оки сами могут влиять на рынок», — вторит коллеге аналитик одного из украинских банков. Впрочем, даже американский гений фондовых спекуляций не застрахован от потерь во время фондовых кризисов. В последний раз это случилось во время обвала рынка «дот-комов» (см. 5 самых нашумевших фондовых кризисов) — Сорос, поверивший в будущее «новой экономики», по собственному признанию, потерял более миллиарда долларов на инвестициях в интернет-компании.

    Не существует универсальных рецептов, как распознать грядущий кризис фондового рынка. Тем не менее каждый аналитик пользуется собственным набором правил, исходя из которых предсказывает поведение рынка.

    Макроэкономика и политика
    Константин Фисун уверен — чтобы попытаться спрогнозировать наступление кризиса, необходимо как минимум провести анализ макропоказателей — темпов роста ВВП страны, инфляции, динамики процентных ставок и т. п. Причем важно делать это в мировом масштабе: около 70% средств на украинском фондовом рынке — деньги нерезидентов. Соответственно, если на Лондонской или Нью-Йоркской биржах происходит коррекция — украинский рынок реагирует незамедлительно. «Мировые рынки взаимосвязаны, пересекаются и влияют друг на друга. Аналитик, имеющий в своем распоряжении базу исторических данных и умеющий обрабатывать макроэкономические показатели, может сказать, что существует риск коррекции. Однако мы не изучаем мировые рынки настолько, чтобы предсказать кризис», — говорит Фисун.

    Сергей Лесик, директор инвестиционно-аналитического департамента ИК Millennium Capital, приводит пример своих рекомендаций инвесторам в середине мая нынешнего года — как раз перед началом мирового кризиса. «Нужно было проанализировать макроэкономическую ситуацию. Она оказалась плохой — рост экономики слабый, цены на энергоносители растут, цены на сталь стоят на месте, гривня под давлением, ФРС США поднимает процентные ставки. Потом смотрим на стоимость украинских активов — по сравнению с акциями российских, американских и европейских компаний нет ничего дешевле. Дальше наблюдаем политическую ситуацию — нестабильная. Делаем вывод: в скором времени на украинском рынке наступит кризис», — рассказывает эксперт.

    Сделай свой индекс
    Между тем полагаться только на макроанализ опрометчиво. «На фондовом рынке многое зависит от ожиданий инвесторов, может, даже больше, чем от реальных событий. Например, в мае-июне фондовики ожидали повышения учетной ставки ФРС США и поэтому начали продавать бумаги развивающихся стран. Ставка могла и не поменяться — а акции уже сброшены», — говорит брокер ИК «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко.

    Уловить настроения инвесторов проще всего, глядя на фондовые индексы, например, «голубых фишек ПФТС». Такие индексы, как правило, отражают краткосрочные тенденции рынка. Когда макропоказатели оставляют желать лучшего, а фондовые индексы начинают терять в весе — это может свидетельствовать о начале коррекции, а то и кризиса.

    Другое дело, что анализа динамики ПФТС зачастую не хватает, чтобы оценить движение рынка. Поэтому каждая из крупных инвесткомпаний, как правило, составляет свой собственный индекс — который, по мнению аналитиков, более точно отражает тенденции рынка, чем индекс ПФТС. «В нашу индексную корзину Foyil Fourty входит не 12 компаний, как на ПФТС, а 40. Мы охватываем больше секторов, а значит — можем более точно видеть тенденции рынка», — говорит Роман Захаров, аналитик ИК Foyil Securities.

    ИК «Конкорд Капитал» прогнозирует поведение рынка, используя т. н. индекс широкого рынка — разницу между количеством компаний первого и второго эшелонов, котировки акций которых за день выросли в цене, и числом бумаг компаний, подешевевших на протяжении того же дня. «Порой индекс ПФТС еще растет, но индекс широкого рынка пошел вниз — то есть инвесторы предпочитают продавать, а не покупать. Это может означать, что падение всего рынка не за горами. Если же и ПФТС, и другие индексы повышаются, кризиса ожидать не стоит», — говорит Константин Фисун.

    Техника и фундамент
    Еще один метод предсказания поведения рынка, который любят использовать фондовики, — технический анализ. Этим термином называют поиск закономерностей развития рынка, исходя из событий и тенденций прежних лет. К примеру, лето фондовики считают периодом спада, а конец зимы—начало весны (когда компании начинают публиковать годовые финансовые отчеты) — временем активности оков биржевых площадок. Однако на украинском рынке технический анализ применять пока рано.

    Во-первых, сам рынок весьма молод и неразвит, во-вторых, активность инвесторов, особенно зарубежных, сильно зависит от часто меняющейся политической ситуации в стране. «Технический анализ применим на ликвидных рынках. А украинский рынок постоянно изменяется, каждую неделю случаются «шоки», которых никто не ожидает и рынок не успевает к ним подготовиться», — говорит Анастасия Назаренко.

    «Учитывая недостаток данных об экономике середины 90-х и очень специфическое поведение политиков, я бы воздержался от анализа рынка на базе его прежних тенденций», — советует Роман Захаров. И действительно — летом прошлого года украинский фондовый рынок вырос более чем на 10%, хотя лето традиционно считается периодом затишья, а макропоказатели украинской экономики уверенно падали.

    Второй вид анализа, применяемый аналитиками инвестбанков, — фундаментальный: расчет «справедливой стоимости» активов, исходя из их финансовых показателей и сравнения с аналогичными активами в других странах. Одной из главных причин кризисов принято считать переоцененность акций большинства компаний на рынке.

    Впрочем, если динамику макропоказателей или фондовых индексов инвестор может проанализировать и самостоятельно, то провести технический и фундаментальный анализ без помощи специалистов инвестбанков практически невозможно. А значит инвестору, намеревающемуся заработать на фондовом рынке, так или иначе придется учитывать мнения аналитиков — тех самых, которые проморгали все кризисы.

    Предвестники украинского фондового кризиса-2006
    Слабый рост экономики.
    Повышение цен на энергоносители.
    Цены на сталь стоят на месте.
    Гривня под давлением.
    Нестабильная политическая ситуация.
    Макропоказатели оставляют желать лучшего, а фондовые индексы начинают терять в весе.

    Как аналитики пытаются предугадать кризис
    1. Анализируют макропоказатели, в том числе в мировом масштабе — темпы роста ВВП страны, инфляции, динамики процентных ставок и т. д.
    2. Улавливают настроения инвесторов, анализируя фондовые индексы, например, индекс «голубых фишек ПФТС».
    3. Составляют собственный фондовый индекс, более точно показывающий тенденцию рынка, чем индекс ПФТС. Если и ПФТС, и другие индексы повышаются, кризиса ожидать не стоит.
    4. С помощью технического анализа проводят поиск закономерностей развития рынка, исходя из событий и тенденций прежних лет. Однако анализ отечественного рынка на базе его прежних тенденций малоэффективен, учитывая непредсказуемость украинских политиков.
    5. Используют фундаментальный анализ — расчет «справедливой стоимости» активов, исходя из их финансовых показателей и сравнения с аналогичными активами в других странах.

    5 самых нашумевших фондовых кризисов
    Голландия, 1637 год
    «Тюльпаномания» — такое название получил спекулятивный бум на рынке Голландии 400 лет назад. Объектом спекуляций были луковицы тюльпанов, впервые ввезенные в Голландию в конце XVI века. В начале XVII столетия цветы пользовались большой популярностью, цены на них взлетели в тысячи раз. Покупатели луковиц надеялись, что тюльпаны заинтересуют спекулянтов из соседних стран, и, как следствие, — цены поднимутся еще больше. Однако этого не произошло. В середине 1637 года многие инвесторы зафиксировали прибыль, полученную от спекулятивных операций, начав продавать цветы. Цены на тюльпаны обвалились: если в начале года луковицу продавали по цене особняка, то к концу года тюльпан стоил, как простой лук. Сверхдоходы получили лишь первые из продавцов, а большинство хозяев луковиц потеряли практически все.

    США, 1929 год
    29 октября 1929 года принято считать датой начала Великой депрессии в экономике США. Фондовый индекс Dow Jones, находившийся на отметке 381,17, за один день обвалился на 40%. 29 октября инвесторы продали более 13 млн акций, до конца года — еще около 30 млн. Фондовому краху предшествовал спекулятивный бум середины 20-х годов, когда миллионы американцев инвестировали свои средства в ценные бумаги. Инвесторов не останавливало даже отсутствие собственных средств — как правило, для покупки акций использовались банковские кредиты. После падения фондового рынка рухнула и банковская система США.

    США, 1987 год
    19 октября 1987 года американские фондовики окрестили «черным понедельником» — по аналогии с «черным четвергом» 1929 года. В этот день индекс Dow Jones потерял 508 пунктов, снизившись на 22%. Кризис, стартовавший в США, за полмесяца распространился по всему миру. До конца октября фондовый рынок Великобритании упал на 26,4%, Канады — на 22,5%, Гонконга — на 45,8%. Постфактум причинами падения аналитики посчитали неликвидность и переоцененность рынка акций в США. Впрочем, наиболее популярная причина, называемая экономистами — несогласованность монетарной политики стран Большой семерки. ФРС США, желавшая поддержать курс доллара и ограничить инфляцию, провела слишком быстрые изменения в монетарной базе, не согласовав их с Центробанками других стран.

    США, 2000-2001 годы
    Американский фондовый индекс Nasdaq, в состав которого входят акции высокотехнологичных компаний, достигнув максимума в марте 2000 года, в течение следующих двух лет упал в 5 раз. Стремительное распространение интернета привело к созданию целой индустрии (получившей название «дот-комовская» экономика — от «»), основа которой — провайдеры, посредники в электронной коммерции и т. д. Интернет-рынок сулил огромные прибыли — темпы распространения услуг и роста оборотов «дот-комов» в несколько раз опережали темпы развития промышленности. Инвесторы вкладывали в этот бизнес сотни миллионов долларов, несмотря на то, что идеи большинства компаний были нереализуемы. Проблемы начались, когда компании, неспособные освоить привлеченный капитал, стали публиковать отчеты о многомиллионных убытках.

    Россия, 2006 год
    22 мая индекс РТС упал на 9%. Всего за две недели российский фондовый рынок потерял $170 млн. В основном это были деньги зарубежных инвестиционных фондов. Большую сумму за столь короткий срок иностранные инвесторы вывели лишь из Индонезии ($750 млн). Эксперты называют самые разные причины кризиса: от перегрева рынка и завышенных цен на биржевые товары до коррекции на мировых торговых площадках. Внутренних причин для падения российского фондового рынка не было: негативные макроэкономические, политические или корпоративные новости кризису не предшествовали. Наиболее вероятная причина обвала — «эффект стада»: слух о переоцененности российских активов привел к массовой продаже акций предприятий РФ и уходу иностранных инвесторов из страны.

    Инф. kontrakty

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.