Минприроды РФ предлагает обязать всех пользователей водными ресурсами к уплате налога за гидропользование. Как передает «Росбалт», об этом заявил сегодня глава МПР Юрий Трутнев на заседании правительства, на котором рассматривается вопрос о совершенствовании управления водным хозяйством в России.
По словам министра, вода в настоящее время в России является фактически бесплатным ресурсом, налог на ее использование в разных отраслях колеблется от 0,01 до 0,1%, а такие отрасли как транспорт и сельское хозяйство вообще не платят с этого налога. В связи с этим, отметил Трутнев, Минприроды предлагает ввести со вступлением в силу нового Водного кодекса РФ увеличение ставки платы за использование водных ресурсов, обязательной для всех субъектов РФ. МПР также предлагает дифференцировать этот налог в зависимости от объемов потребления и качества воды.
Как отметил Трутнев, государство ежегодно расходует порядка 3 млрд рублей на чистку водных каналов и ничего за это не получает. Такая же ситуация, по его словам, и в сфере мелиорации. Минприроды также обеспокоено уровнем загрязнения водных ресурсов в России.
По словам Трутнева, 30% воды, получаемой россиянами, не соответствует установленным санитарным нормам. «Вода поступает из водоемов, в которые ежегодно попадает более 6 тыс. кубометров сточных вод без должной очистки», - отметил министр.
Он сообщил, что загрязнение водоемов в России сохраняется на стабильно высоком уровне, за исключением Сибири и Дальнего Востока. Главная причина загрязнения, по словам Трутнева, - деятельность органов ЖКХ. Для исправления ситуации Минприроды предлагает обязать субъекты к частичному финансированию очистительных работ. Также предлагается закрепить функции по контролю за экологической чистотой воды за единым органом - Росводресурсы.
Кроме того, сообщает «Росбалт», Минприроды намерено повысить эффективность борьбы с последствиями наводнений. В частности, предлагается отдать функции по координации это работы также Росводресурсам. Как отметил Трутнев, в настоящее время вопрос о выделении земельных участков под застройки на территориях, потенциально подверженных наводнениям, решается муниципальными властями и не согласовывается с Минприроды и соответствующими федеральными агентствами. В результате растет количество жилых зданий на таких территориях, растут затраты на ликвидацию последствий наводнений и создается дополнительная угроза человеческим жизням.
МПР также предлагает провести работу по инвентаризации и ремонту гидротехнических сооружений, противопаводковых предприятий. Всего в России сегодня насчитывается 65 тыс. таких ГТС , из которых 30 тыс. - напорных и 35 тыс. - безнапорных. На их ремонт потребуется порядка 13-14 млрд рублей. Функции, по обеспечению безопасности ГТС предлагается возложить на Ростехнадзор.
Инф. aksnews
e-finance.com.ua